Онлайн-трансляции
Свернуть

«Шведов превзошли в командной игре»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плавунов о победе сборной России на ЧМ-2013

Фотография: Reuters

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта Владимир Плавунов высоко оценил победу мастеров русского хоккея на завершившемся в Швеции ЧМ-2013. Семикратный чемпион мира в составе сборной СССР скептически оценивает перспективы популяризации бенди за счет расширения элитной группы на чемпионатах мира.

В финальном матче против шведов сборная России проявила себя с наилучшей стороны. Самое главное, что команда выглядела очень сплоченной. Это всегда отличало наших мастеров русского хоккея.

Стоит отметить и умение наших хоккеистов работать над ошибками по ходу турнира. Ведь на групповом этапе мы уступили шведам именно потому, что соперник превзошел россиян в командной игре.

Конечно, мотивация в предварительном турнире и финале разнится, но во встрече практически равных по классу команд все решают нюансы.

В первой игре шведам еще и удача сопутствовала, но в финале российские хоккеисты сделали все, чтобы перетянуть ее на свою сторону.

На ЧМ-2013 сборная России выглядела очень сбалансированной командой. Ни в одной из линий не было очевидных слабостей. Да и в тактическом плане наша дружина играла очень грамотно.

В сборной не было ни одного хоккеиста из Хабаровска, где работает Михаил Юрьев. Это свидетельствует о том, что главный тренер национальной команды далек от клубных пристрастий и собрал под знамена сборной действительно сильнейших. Клуб и сборная – это все-таки разные команды.

Юрьев сумел поставить командную игру, в которой прекрасно себя чувствовали хоккеисты «Зоркого», «Енисея», казанского и московского «Динамо».

Владимир Плавунов

Родился 15 августа 1949 года в Люберцах.
Заслуженный мастер спорта.
Выступал за команды: «Динамо» Москва (1967—1990, 1994—1995), «Сарпсборг» Норвегия (1990—1994).
Семикратный чемпион СССР, чемпион Норвегии-1991/1992.
Семикратный чемпион мира.
Тренировал команды: «Сарпсборг» (1990—1994) в качестве играющего тренера и «Динамо» Москва (1997—2004, 2004—2005, 2010—2011).

Именно так можно было добиться победного результата на чемпионате мира.

Хорошо проявили себя дебютанты команды. Хотя и Артем Ахметзянов, и Алексей Бушуев, и Артем Бондаренко, и забивший в финале гол Юрий Шардаков – игроки опытные, хорошо известные болельщикам и специалистам. Как принято говорить, не стареют душой и ветераны. Не стоит тревожиться по поводу того, что Сергею Ломанову и многим другим лидерам сборной уже за 30, а Александру Тюкавину в марте исполнится 38. При должном отношении к себе они могут играть еще очень долго.

Следующий чемпионат мира пройдет в Иркутске уже по новой формуле. Количество команд элитного дивизиона увеличится с шести до восьми. Не уверен, что это будет способствовать популяризации бенди. В Канаде и США, которые пополнят восьмерку, наш хоккей вряд ли сможет конкурировать с НХЛ.

В Белоруссии же даже национальный чемпионат не проводится. Собрали в сборную игроков из российских клубов и участвуют в мировом первенстве. Хотя в плане развития бенди и попыток включить его в олимпийскую программу этот шаг представляется вполне логичным.

В любом случае в ближайшие годы судьба золотых медалей на чемпионатах мира будет решаться в споре сборных России и Швеции.

Подготовил Борис Ходоровский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат мира по хоккею с мячом. Финал

Швеция – Россия 3:4

Голы: Д. Андерссон, 7, 71; Нильссон, 101 -- Захаров, 8; Иванушкин, 34, 69; Шардаков, 82

Швеция: Бергвалл (вр), Свенссон (вр), Спиннарс, Хельмюрс, Вест, Берлин, Х. Андерссон, Лефстедт, Эриксон, Сафстрем, Моссберг, Эдлинг, Нильссон, Валитало, Д. Андерссон, Эсплунд

Россия: Черных (вр), Хвалько (вр), Бонадренко, Шардаков, Ишкельдин, Тюкавин, Рязанцев, Джусоев, Савельев, Шабуров, Ларионов, Бушуев, Викулин, Захаров, Булатов, Иванушкин

Также по теме

«Шведов превзошли в командной игре»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плавунов о победе сборной...

Бомбардиры

Игрок Голы
Нильссон (Швеция) 21
Ларионов (Россия) 16
Андерссон (Швеция) 12
Иванушкин (Россия) 12
Бронников (Казахстан) 12
Рязанцев (Россия) 10
Лаакконен (Финляндия) 10
Почкунов (Казахстан) 9

Главное сегодня