Битва поколений в Загребе

В столице Хорватии стартует чемпионат Европы

23 января в Загребе стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. В нынешнем, предолимпийском, сезоне российские фигуристы на европейском первенстве претендуют на высшие награды во всех четырех дисциплинах.

Столица Хорватии принимает первенство Европы, которое начнется в среду. Действующие чемпионы в танцах на льду Натали Пешала и Фабиан Бурза из-за травмы партнера не приехали в Загреб. Это сразу же повысило шансы победителей первенства России Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. «Мои ученики готовы к тому, чтобы выиграть чемпионат Европы», — приводит слова их тренера Александра Жулина РИА «Новости».

Конкуренцию серебряным призерам ЧЕ-2012 в Загребе составят итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте, которых к нынешнему сезону готовил Игорь Шпильбанд, а также претендующие с нынешнего сезона на роль первого номера сборной России пара Елена Ильиных – Никита Кацалапов. Правда, их тренер Николай Морозов с громкими заявлениями не выступает, но наверняка надеется на своих учеников.

В как всегда многочисленной морозовской группе Елена и Никита находятся на привилегированном положении.

Привез Морозов в Загреб и еще одного серебряного призера чемпионата России. О перспективах Сергея Воронова его тренер также высказывается очень осторожно. После завершения этапов Гран-при, по итогам которых российский фигурист не сумел пробиться в финал, Морозов говорил о том, что арбитры почему-то занижают оценки за компоненты его ученику. Хотя в артистизме после смены тренера Воронов прибавил.

После чемпионата России в Сочи в речах Морозова оптимизма прибавилось. Еще бы! Воронов впервые в сезоне стабильно прокатал обе программы. Если Сергей будет столь же стабилен в Загребе, то вполне может рассчитывать на медаль. При благосклонном отношении судей, естественно.

Впрочем, основные надежды в мужском катании связаны с Евгением Плющенко.

В нынешнем сезоне он не выступал на международном уровне, да и на чемпионате России выглядел не слишком убедительно.

Хотя и в прошлом сезоне наблюдалась такая же картина. Олимпийский чемпион Турина не выступал на международных соревнованиях и даже рейтинга, необходимого для старта в Шеффилде, не имел. Понимая, что Плющенко – это «имя, афиша, касса», руководители ISU допустили его к старту в порядке исключения. Увидев Короля льда Евгения на льду, его соперники просто попадали ниц. Вопрос о том, сумеют ли преодолеть «комплекс Плющенко» европейские фигуристы, один из ключевых на нынешнем чемпионате.

Кроме Плющенко, Профессор Мишин привез в Загреб еще одну нашу олимпийскую надежду Сочи — Елизавету Туктамышеву.

В битве поколений на чемпионате России Туктамышева и Аделина Сотникова легко доказали, что даже серебряному призеру ЧМ-2012 Алене Леоновой, не говоря уж о Ксении Макаровой, тяжело тягаться с представительницами новой волны.

Теперь предстоит доказать то же самое в споре с ветеранами европейского фигурного катания во главе с действующей чемпионкой Европы Каролиной Костнер. Задачу россиянкам облегчит отсутствие опытной финки Кииры Корпи, пропускающей старт в Загребе из-за травмы.

В прошлом году весь пьедестал в соревнованиях спортивных пар заняли российские фигуристы. Рассчитывать на повторение подобного успеха в Загребе не приходится. Ведь приехали в столицу Хорватии действующие чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы. Соперничать с немецкими фигуристами за победу будут победители последнего финала Гран-при Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Их дуэль будет первой в нынешнем сезоне, ведь Алена и Робин престижную серию пропустили.

Участие ведущей российской пары в чемпионате Европы было под вопросом. У Максима умер отец, мастер спорта международного класса по конному спорту Леонид Траньков, очень много сделавший для становления сына.

Естественно, все бы поняли отказ российских спортсменов от участия в ЧЕ-2013, но Максим принял решение выйти на лед.

Наверняка отец это одобрил бы. Ведь менять заявленную для участия в турнире пару было бы весьма проблематично. В российской сборной и так уже сделана одна замена. Удачно выступающие в нынешнем сезоне Вера Базарова и Юрий Ларионов вслед за чемпионатом России решили пропустить и чемпионат Европы. Партнер еще не до конца залечил травму локтя.

Вместо саранских фигуристов в Загреб приехали бронзовые призеры чемпионата России и прошлогоднего чемпионата Европы питерцы Ксения Столбова и Федор Климов. Им предстоит вести локальный спор за бронзу с земляками, чемпионами Европы 2010 года Юко Кавагути и Александром Смирновым. Ожидать, что в спор за награды в соревнованиях спортивных пар вмешается кто-то еще, не приходится.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть