Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Десятикратный Плющенко

Евгений Плющенко одержал юбилейную победу на чемпионатах страны

Олимпийскому чемпиону Турина удалась сочинская репетиция РИА Новости
Олимпийскому чемпиону Турина удалась сочинская репетиция

В среду определились первые чемпионы России 2013 года. В Сочи, где досрочно разыгрывали награды фигуристы, в десятый раз золото национального чемпионата выиграл Евгений Плющенко, а танцевальный дуэт Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев в третий раз подряд завоевал титул чемпионов страны. В соревнованиях женщин лидерство захватила чемпионка Всемирной юношеской Олимпиады Елизавета Туктамышева.

Программу второго дня соревнований открывали женщины. В этой дисциплине конкуренция за место в сборной России сейчас высочайшая. Это раньше Алена Леонова и Ксения Макарова независимо от занятых на чемпионате страны мест получали путевки на чемпионаты мира и Европы. Их юные конкурентки в силу принятого ISU возрастного ценза вынуждены были довольствоваться юниорскими турнирами.

Реклама

В прошлом сезоне для полноценного дебюта во взрослых соревнованиях доросла Полина Коробейникова. В нынешнем достигли заветного 15-летия Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова, которая уже трижды становилась чемпионкой России.

И тут уж «ветеранам», 20-летней Макаровой и 22-летней Леоновой, приходится биться за место под солнцем всерьез.

Так и не сумевшая из-за травм набрать форму Макарова чемпионат страны провалила уже в короткой программе. Даже при новой системе судейства скакнуть с 12-го места на пьедестал практически невозможно. Не лучшим образом выступила на старте соревнований и Леонова, которая лишь недавно раскатала новые коньки. Только ее 6-е место позволяет надеяться на попадание в сборную. Ведь впереди Алены не только Туктамышева, Сотникова и Коробейникова, но и две совсем юные фигуристки, которым из-за возраста на чемпионаты мира и Европы среди взрослых не попасть.

Спор же юных дарований, претендующих на роль главных олимпийских надежд Сочи-2014, в короткой программе завершился в пользу Туктамышевой. И ученица Алексея Мишина, и ее главная соперница Сотникова без помарок откатали короткую программу. Судьи отдали предпочтение питерской фигуристке.

У мужчин спор шел только за места со второго и ниже.

Первое было забронировано за олимпийским чемпионом Турина Евгением Плющенко. Хотя он приехал в Сочи отнюдь не в боевых кондициях и, как самокритично признался после проката произвольной программы, с таким выступлением на чемпионатах Европы и мира делать нечего.

На своем уровне выступил в произвольной программе Сергей Воронов, сохранивший вторую позицию. Московский фигурист по оценкам за технику даже Плющенко превзошел. Конечно, на чемпионате России оценки за компоненты у олимпийского чемпиона были высочайшими, а вот у Воронова вполне реальными. Главной же заслугой ученика Николая Морозова стало стабильное выступление в обеих программах. Такое у Воронова раньше случалось по большим праздникам.

Бронзу буквально вырвал ветеран отечественного фигурного катания Константин Меньшов. Он тоже сейчас находится в стадии раскатки новых ботинок, что сказалось на выступлении. Тем не менее, ученик Евгения Рукавицына сумел опередить действующего вице-чемпиона Европы Артура Гачинского и задал головной боли функционерам.

По существующей традиции, из трех мест в сборной два бронируются за чемпионом и вице-чемпионом страны. А вот обладателя третьей путевки на чемпионат Европы определяет на своем заседании тренерский совет, где учитывают не только занятое на национальном первенстве место, но и перспективность того или иного спортсмена. Да и авторитет тренера имеет значение, а он у Мишина выше, чем у Рукавицына.

В танцах сенсаций не произошло.

После неудачи в первый день соревнований сумели подняться на привычную третью позицию Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.

Хороший прокат произвольного танца продемонстрировали и чемпионы с серебряными призерами. После завершения выступлений Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, как и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым, не скрывали радостных эмоций.

«С таким прокатом, как сегодня, можно конкурировать с лидерами на самых престижных соревнованиях», — приводит слова Соловьева агентство спортивной информации «Весь спорт». Еще круче была в своих комментариях Ильиных, пообещавшая в ближайшее время дать бой признанным лидерам в этой дисциплине американцам и канадцам. В это, правда, верится с трудом.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.