онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«В чемпионате СНГ нет мотива»

Министр спорта Виталий Мутко высказался против создания чемпионата СНГ

Виталий Мутко не поддерживает идею проведения чемпионата СНГ ИТАР-ТАСС
Виталий Мутко не поддерживает идею проведения чемпионата СНГ

Министр спорта Виталий Мутко назвал идею организации чемпионата СНГ «ложной целью». По его мнению, российский чемпионат входит в десятку сильнейших в Европе и никаких предпосылок для создания нового турнира в данный момент нет. По словам Мутко, различные «непродуманные идеи» уводят общественность от проблем российского футбола.

Министр спорта Виталий Мутко раскритиковал идею организации чемпионата СНГ.

«Мое отношение к чемпионату СНГ понятно, — сказал он. — Я – министр спорта РФ, мой приоритет – развитие физкультуры и спорта в РФ, а не где-либо еще. Я в чемпионате СНГ не вижу никакого мотива. Наш чемпионат входит в десятку лучших в Европе. Было время, когда Россию в Лиге чемпионов представляли три клуба, а еще три – в Лиге Европы.

Согласитесь, смешно же предложить Италии с кем-нибудь объединиться. Или Англии.

Никто не мешает нашим клубам пробиваться в Лигу чемпионов, играть с итальянскими командами, с «Барселоной». Но некоторым российским ведущим клубам, похоже, легче летать в другие страны, чем в Новосибирск или, допустим, Омск».

Реклама

Главные идеологи «объединительного» первенства — председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, а также президент ЦСКА Евгений Гинер. По их мнению, чемпионат СНГ — это благо для российского футбола. А по мнению Мутко — «ложная цель». К инициаторам создания нового турнира у Мутко есть несколько вопросов. «Один: как будет функционировать чемпионат России?

А второй, маленький, но сложненький: как Россия будет делегировать клубы в еврокубки?

Что ж, если наши клубы готовы потерять два-три места в еврокубках, то пусть дерзают. И мне жалко клубы, которые не попадут в топовую шестерку. Очень жалко. И государство не может вмешаться в этот процесс», — сказал Мутко.

«Непродуманных идей у нас в последнее время выходит десятки, — отметил Мутко. — И они уводят от проблем российского футбола. Наш футбол теряет спонсоров, посещаемость матчей падает, есть проблемы с поведением болельщиков, с прозрачностью бюджетов клубов, с выращиванием собственных игроков. Да я мог бы назвать еще десятки проблем! У нас как получается: два человека что-то придумают, получат политическую поддержку, а остальные молчат и исполняют. Вот придумали систему «осень-весна». И, конечно, ничего не продумали. Вы любого футболиста спросите, нравится ли ему эта система. Да каждый ответит, что не нравится».

«У нас есть люди, которые хорошо разбираются в бизнесе и считают, что еще хорошо разбираются в футболе», — завершил свою пламенную речь министр.

На пресс-конференции, посвященной итогам спортивного года, Мутко высказался и по другой животрепещущей теме — законе о болельщиках.

«Не надо рассматривать этот документ как наезд на болельщиков, — констатировал он. — Там будут прописаны полномочия всех. И полиции, и организаторов матча. А то, как получается, в одном регионе — один досмотр, а в другом — болельщиков в отстойники загоняют.

Вообще, одна из самых действующих норм — введение запрета на посещение матчей.

Эта норма нами будет тщательно исследована, и мы постараемся ее прописать в новом законе».

До конца февраля Мутко планирует навестить все российские города, которые летом 2018 года примут матчи чемпионата мира по футболу.

«Нам предстоит заново построить семь стадионов, — сказал министр. – Площадки для их возведения уже определены. Ход их строительства будет контролироваться строжайшим образом. Стадионы будут проектировать самые лучшие компании, не те, у кого есть ручка и карандаш, а те, кто реально способен построить. Например, Populous. Вообще, поучительным должен быть опыт Казани. Стадионы будут рассчитаны на 45 тысяч зрителей, не считая, конечно, Санкт-Петербург и «Лужники». Чтобы после чемпионата они не стали фантомами, то впоследствии их вместимость сократится до 30–35 тысяч. Со Счетной палатой мы договорились, чтобы сразу велся мониторинг, проводилась экспертиза».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.