Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Карпину дали полтора года

Валерий Карпин покинул пост гендиректора «Спартака», но за полтора года на тренерском мостике должен выиграть один из трех турниров

__is_photorep_included4887197: 1

В московском «Спартаке» завершены организационные преобразования, связанные с переходом Валерия Карпина с должности генерального директора на пост главного тренера. Освободившееся кресло занял бывший заместитель генерального директора Роман Асхабадзе, который теперь формально будет руководить своим бывшим шефом. Кроме того, босс красно-белых Леонид Федун поставил новому-старому главному тренеру сверхзадачу: выиграть в ближайшие полтора года чемпионат страны, Кубок России или еврокубок.

В нынешнем сезоне «Спартак» уже вылетел из розыгрыша Кубка России, уступив по пенальти «Ростову», и завершил свои выступления в Европе, не сумев даже по итогам группового турнира Лиги чемпионов перейти в Лигу Европы.

Отставание красно-белых от тройки лидеров премьер-лиги за 11 туров до финиша настолько велико, что золото в нынешнем сезоне они могут завоевать, только купив в зимнее трансферное окно Самуэля Это'О, Мубарака Буссуфу и Лассану Диарра у «Анжи», Игоря Денисова, Романа Широкова, Данни и Сергея Семака у «Зенита», Игоря Акинфеева, братьев Березуцких и Алана Дзагоева у ЦСКА и Лионеля Месси у «Барселоны».

Да и то, не факт, учитывая «особенности национального футбола» в России.

Реклама

Вряд ли новый генеральный директор клуба получит такие средства на проведение трансферной кампании от босса красно-белых, поставившего грандиозные задачи.

Хотя карьера Романа Асхабадзе в «Спартаке» складывается великолепно. Он начинал работу в футболе в качестве переводчика в подмосковном «Сатурне», где было немыслимое количество легионеров. Тут-то и пригодились знания английского, испанского и португальского. На итальянском Асхабадзе тоже может при необходимости изъясниться. В качестве переводчика, а точнее – менеджера спортивного отдела по работе с иностранцами, он и был приглашен в «Спартак» еще генеральным директором Сергеем Шавло.

При генеральном директоре Карпине пошел на повышение. Сначала стал главным администратором, затем – заместителем генерального директора. После того, как в «Спартаке» было принято решение отказаться от совместительства на двух ключевых постах, а Карпина признали тренером, генерального директора было решено со стороны не приглашать.

Пригласили вот на пост главного тренера Унаи Эмери, чего большинство болельщиков «Спартака» так и не поняло, и приходится расхлебывать последствия, потеряв, по сути дела, нынешний сезон.

Карпин ведь дважды в качестве рулевого выводил «Спартак» в Лигу чемпионов. Да и его стремление вернуть красно-белым спартаковский стиль и спартаковский дух многим импонирует. Вот только не требует ли Леонид Федун невозможного?

Каким бы гениальным не был тренер, для создания команды, способной в условиях серьезной конкуренции выиграть даже Кубок России, не говоря уж о чемпионате и Лиге Европы (шансы красно-белых на попадание в Лигу чемпионов по итогам нынешнего сезона выглядят весьма проблематичными, а шансы на победу в этом турнире при «живых» барселонцах и мадридцах – призрачными) требуется время. У Карпина его, по сути дела, нет. Ведь ему сейчас нужно просто вернуть «Спартаку» ту игру, которая принесла серебро нынешней весной, и уверенность в себе.

Если заявление Федуна – не пустые слова, главному тренеру «Спартака» намечена дорога на Голгофу.

Ведь даже Гусу Хиддинку, имеющему куда большие возможности в плане усиления состава, никто подобных целей за столь короткий срок не ставил.

У Лучано Спаллетти, который справился с подобной сверхзадачей, был в распоряжении уже готовый для ее решения коллектив. Да и в соперниках был только набирающий силу «Спартак» да испытывавшие различные проблемы другие российские клубы. Скорее всего, столь громкое заявление босса «Спартака» сделано с одной целью: подстегнуть нового главного тренера в работе. Хотя Карпин в этом особо не нуждался.

Если же главный тренер «Спартака» весной 2014 года, не выиграв один из трех намеченных трофеев, будет уволен, можно будет вновь много и долго говорить о непрофессионализме футбольных боссов. Хотя от этих разговоров легче уволенным главным тренерам не становится.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.