Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Россияне в тени «Кармен»

На Skate Canada российские танцоры завоевали бронзу

Такой Кармен, как Тесса Вирту в фигурном катании еще не было REUTERS
Такой Кармен, как Тесса Вирту в фигурном катании еще не было

Российские фигуристы на завершившемся в Канаде втором этапе серии Гран-при довольствовались единственной бронзой. Ее завоевал танцевальный дуэт Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко.

В канадском Виндзоре прошел второй этап престижной серии Гран-при. Российские фигуристы принимали участие в трех из четырех видов программы. Не было в Канаде только наших спортивных пар. В этой дисциплине вне конкуренции были четырехкратные чемпионы мира и Европы Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. 

Реклама

Сенсационно завершились соревнования одиночников. Ну кто мог сомневаться в победе на домашнем этапе действующего чемпиона мира Патрика Чана? Только канадский фигурист на старте сезона вчистую проиграл испанцу Хавьеру Фернандесу, который, впрочем, тоже тренируется в Канаде у Брайана Орсера. 

Чан не стал делать трагедии из своего поражения. Акцентировал внимание на том, что оптимальную форму собирается набрать к другому старту на родном льду — чемпионату мира в Лондоне. Канадском. 

Не стал драматизировать неудачный прокат своего ученика Артура Гачинского и мэтр российского тренерского цеха Алексей Мишин.

Серебряный призер ЧЕ-2012 в Винздоре сорвал все три прыжка в короткой программе, а в произвольной не совладал с тройными акселями. В результате – предпоследнее, девятое, место. 

Не порадовала Профессора, как называют Мишина в мире фигурного катания, и Елизавета Туктамышева. Юная фигуристка, приехавшая в Санкт-Петербург из Глазова, освоила все тройные прыжки, даже аксель на тренировках пробует исполнять. Да только та легкость, которая была у Лизы в 12 и даже 14, в процессе взросления исчезла. Неслучайно Мишин всегда подчеркивал, что рост фигуристок ввысь и вширь непредсказуем. 

В Виндзоре Туктамышева упала при исполнении каскада «3+3» в короткой программе. В произвольной Елизавета заняла третье место, но по сумме двух программ осталась только четвертой, уступив бронзовому призеру каких-то 0,04 балла. 

Серия Гран-при. Второй этап. Skate Canada


Мужчины. 1. Хавьер Фернандес (Испания) – 235,94 балла. 2. Патрик Чан (Канада) – 243,43. 3. Нобунари Ода (Япония) – 238,34… 9. Артур Гачинский (Россия) – 199,58.
Женщины. 1. Кэйтлин Осмонд (Канада) – 176,45. 2. Акико Сузуки – 175,16. 3. Канако Мураками (обе - Япония) – 168,04. 4. Елизавета Туктамышева – 168,0… 6. Ксения Макарова – 154,11… 10. Полина Шелепень (все – Россия) – 124,29.
Спортивные пары. 1. Алена Савченко – Робин Шолковы (Германия) – 201,36. 2. Мэган Дюгамель – Эрик Рэдфорд (Канада) – 190,49. 3. Стефания Бертон – Ондрей Хотарек (Италия) – 172,33.
Танцы. 1. Тесса Вирту – Скотт Мойр (Канада) – 169,41. 2. Анна Каппеллини – Лука Ланотте (Италия) – 160,06. 3. Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко (Россия) – 143,39.

У еще одной российской фигуристки, Ксении Макаровой, все было с точностью до наоборот. В короткой программе – третье место, в произвольной – девятое. В итоге ученица Евгения Рукавицына осталась шестой. Как и у Туктамышевой, шансов на участие в финале Гран-при у опытной фигуристки нет. 

Рукавицын объяснил неудачу своей ученицы травмой ноги, которую приходится залечивать без отрыва от соревнований.

Комментариев относительно выступления Полины Шелепень, занявшей последнее место в Виндзоре, от ее тренера Светланы Соколовской, к которой фигуристка перешла в нынешнем сезоне, не последовало. Победила же на Skate Canada 16-летняя канадка Кэйтлин Осмонд, которая в прошлом сезоне заняла всего лишь 10-е место на юниорском чемпионате мира.

Прокат Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко работающие с этой танцевальной парой Алексей Горшков и Игорь Шпильбанд оценили высоко. Подмосковные фигуристы это заслужили. В прошлом сезоне Екатерина и Илья прочно застолбили за собой место третьей пары в сборной России. Ребят оно не устраивало. 

Решив что-то кардинально поменять в своей жизни, Рязанова и Ткаченко вместе со своим тренером Алексеем Горшковым отправились в Америку. Там новые танцы им поставил Виктор Каневский, а шлифовать мастерство ребята собирались в Детройте у Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. 

Только к моменту приезда российских танцоров дуэт американских тренеров с советскими корнями распался. Пришлось Рязановой и Ткаченко довольствоваться одним Шпильбандом. Фирменный стиль этого тренера уже просматривается в выступлениях Екатерины и Ильи. Хотя рискнем предположить, что основную ставку в этом сезоне оставшийся без трех лучших пар специалист из Детройта сделает на итальянцев Анну Каппеллини и Луку Ланотте. 

Они тоже ехали в Детройт к Зуевой и Шпильбанду на стажировку, а остались тренироваться на постоянной основе. Итальянцам Игорь поставил «Кармен». Этот сюжет вечен. Не припомним крупного турнира по фигурному катанию, на котором бы не звучала музыка Жоржа Бизе. В образе героини Проспера Мериме блистали Наталья Бестемьянова и Татьяна Навка, но тренеры и постановщики раз за разом обращаются к теме «Кармен». 

Возможно, Шпильбанд сделал это в пику Зуевой, которая поставила «Кармен» для олимпийских чемпионов Тессы Вирту и Скотта Мойра.

Такое случается в «террариуме единомышленников», как образно называют тренерскую биржу на льду. 

К Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Татьяна Тарасова поставила для считавшихся претендентами на золото итальянцев Барбары Фузар-Поли и Моурицио Маргальо задорный танец на песню в исполнении Глории Гейнор, который не совсем подходил этому дуэту. Подчеркнула это своей постановкой на ту же музыку Наталья Линичук, готовившая к Олимпиаде не только Ирину Лобачеву и Илью Авербуха, но и швейцарцев брата и сестру Хугентоблеров. 

В нынешнем сезоне две «Кармен» расставшегося детройтского тренерского дуэта будут сравниваться постоянно. Первые впечатления после прокатов в Виндзоре: у итальянцев и Шпильбанда настоящая героиня Мериме на льду, у канадцев и Зуевой – что-то необычное. Такой «Кармен» еще никогда на льду не видели. Все необычно, от трактовки образов до костюмов. 

Конечно, класс олимпийских чемпионов Ванкувера выше, чем у нынешних учеников Шпильбанда. Дуэль «Кармен» на Skate Canada закончилась в пользу Тессы. Хотя в коротком танце у канадцев были очевидные проблемы с поддержкой, и, похоже, уже в этом сезоне им смогут бросить перчатку не только вечные соперники Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. 

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.