Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

«Нахваливать себя не хочу»

Евгений Малкин о матче со «Спартаком», локауте, сборной

Евгений Малкин в матче в Сокольниках РИА «Новости»
Евгений Малкин в матче в Сокольниках

Нападающий «Магнитки» Евгений Малкин после победы над «Спартаком» порадовался полным трибунам в Сокольниках, заявил, что считает предложение НХЛ урезать действующие контракты неправильным, а также выразил надежду вернуться в сборную России к Кубку Первого канала.

После игры между «Спартаком» и магнитогорским »«Металлургом» в микст-зоне было не протолкнуться: пишущие и снимающие журналисты ждали одного человека, который в качестве игрока КХЛ, быть может, посетит Сокольники не скоро – Евгения Малкина.

Реклама

«Мы знали, что у соперника здесь хорошая поддержка, но настраивались на эту игру так же, как и на предыдущие, — сказал Малкин. – Сделали небольшие выводы, в обороне сыграли строже и во втором периоде действовали здорово. Повезло, что забили в большинстве, а затем в один отрезок забросили три шайбы и довели дело до победы».

— С учетом этой игры, в последних пяти матчах вы набрали уже 13 очков. Можно ли сказать, что вы набираете свою форму?
— С каждой игрой хочется действовать все лучше и лучше, но иногда есть спады, иногда не везет, не получается. Это хоккей, и нельзя набирать очки в каждой игре. Стараюсь просто играть, и, забив голы в последних двух играх, немного успокоился. Да и партнеры мне помогают, появилась уверенность.

— То есть вы переживали из-за того, что долго не могли забить?

— Все мы люди, нервничаем, переживаем, когда что-то не получается, чувствуется какое-то давление.

Стараюсь не переживать по этому поводу, играть в свой хоккей, тренироваться побольше, и голы потом придут. Слава Богу, набрали неплохой ход, и в трех играх на выезде набрали семь очков.

— Обратили внимание, что на матчи с вашим участием постоянно заполненные трибуны, как в Сокольниках, а раньше в Риге, Донецке?
— Это приятно, что и в Москве хоккей собирает полные трибуны. Тяжело сказать, на меня или на команду, тем более что есть Гончар и Кулемин, и многие любят этих игроков. Да и нашим болельщикам спасибо – их было не так мало.

— Где испытываете больше внимания к себе – здесь или за океаном?
— После последнего чемпионата мира к себе чувствуется повышенное внимание. Ощущаешь, что в России вырастает популярность к хоккею: просят постоянно сфотографироваться, дать автографы.

Раньше я этого не замечал. Видно, что больше дети ко мне подходят.

— Насколько долго, с вашей точки зрения, продлится теперь локаут, учитывая последние переговоры между НХЛ и профсоюзом?
— Честно говоря, мне повезло, что я играю в хоккей на своей родине. Однако за других ребят я переживаю, поскольку у многих семьи, а они сидят без работы, и могут у них быть финансовые сложности. Стараемся поддерживать друг друга. Игроки со своей стороны делают все, чтобы сезон начался вовремя, но конфликт есть. Мне сложно судить, поскольку я не нахожусь сейчас там и многих нюансов не знаю. Но надеюсь, что скоро все разрешится, хотя игроки не хотят откликаться на нынешнее предложение. Думаю, это правильно.

— Овечкин и Ковальчук уже сказали, что останутся в КХЛ, если им урежут действующие их контракты. Вы останетесь?
— Рано об этом говорить и рассуждать об этом глупо – у меня действующий контракт.

Думаю, что люди в «Питтсбурге» должны его уважать, поскольку я подписывал его на определенных условиях, и никому не хотелось бы терять деньги: у всех ведь есть семьи, родители.

Наш труд должны оценивать по заслугам, учитывая, что мы получаем травмы, тренируемся два-три раза в день. В прошлом локауте, когда я еще в НХЛ не играл, лига предложила сократить зарплату и сейчас она опять идет на ее снижение. Думаю, это не правильно – лига растет, развивается и сама зарабатывает.

— Действительно ли последнее предложение лиги – пыль в глаза, как уже говорилось?
— Не знаю, насколько это пыль в глаза, но главные игроки не пошли у Бэттмена на поводу, оценили соотношение, посчитали нюансы. Дон Фер – человек мыслящий и проводил не одни переговоры. Он знает, как все правильно делать, мы ему доверяем, и игроки прислушиваются к его мнению. Поэтому мы отказались и посмотрим, что будет дальше.

— Какие чувства вас посетили, узнав, что вы не вызваны в сборную на Кубок «Карьяла»?
— Даже не знаю… Усталости у меня нет, тем более что в НХЛ таких перерывов не бывает. Учитывая, что сейчас уже пошли у меня голы, пауза была не оправдана. Тренеру виднее – надеюсь, что он нас еще соберет вместе.

— Возможно, ваш невызов связан и с тем, что на последнем ЧМ вы стали самым ценным игроком, и нет смысла вас проверять.
— Ну, нахваливать себя не хочу. Возможно, тренер хочет посмотреть в деле других ребят, которые на чемпионате мира не играли. Время собраться у нас еще будет, тем более что на московский турнир должны позвать.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Металлург» Мг.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.