Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Малкин знает меру

«Спартак» дома уступил «Магнитке»

«Спартак» в Сокольниках был разгромлен магнитогорским «Металлургом». Евгений Малкин отметился голом и передачей, но и без него гости оказались выше классом, забросив во втором периоде пять безответных шайб.

Магнитогорский «Металлург» проводил свою первую в столице игру в нынешнем сезоне и привез троих звездных по российским и мировым меркам новичков: Евгения Малкина, Николая Кулемина и Сергея Гончара. Это вызвало предсказуемый зрительский интерес, что позволило заполнить более чем на половину пятитысячный дворец. До аншлага на трибунах было далеко, но он царил в ложе прессы арены – места на нем были заняты уже за полчаса до первого вбрасывания. А среди корреспондентов оказался даже один из Северной Америки, приехавший на два матча с участием Дацюка и Овечкина – их клубы проведут поединки в ближайшие дни.

По сравнению с матчем против «Автомобилиста» изменения у красно-белых оказались минимальными. Правда, Андрею Сидоренко, в тренерском штабе которого уже нет одного из помощников Александра Титова, пришлось поменять вызванного во вторую сборную России Сергея Борисова на Майка Мерфи, и вторым голкипером стал 19-летний Павел Сучков. Седьмым защитником был заявлен Валерий Покровский, заменивший Артема Воронина.

Главной проблемой «Магнитки» стало отсутствие капитана команды Дениса Платонова.

Форвард в матче с «Донбассом» толкнул судью и был дисквалифицирован на две игры. Его место в третьем звене занял 20-летний Богдан Потехин. Наставник гостей Пол Морис поменял местами форвардов в первом и втором звеньях, отправив к Малкину и Кулемину Энвера Лисина.

Гости насели на ворота Мерфи с первых секунд, нанеся за первые три минуты три броска с ближней дистанции и сразу же приведя в восторг порядка 300 болельщиков гостей, расположившихся за воротами, которые в первом периоде защищал канадец. Два из них нанес Малкин, притаившийся у штанги – после одного броска показалось, что он попал в стойку с внешней стороны. Штанга и Мерфи спасли «Спартак» от быстрого гола, но было видно, как «Магнитка» продавливала соперника на «пятачке». Причем не менее опасен на «пятаке», помимо габаритного Малкина был и Сергей Мозякин.

Однако счет открыл в первой же опасной атаке хозяев Павел Медведев – молодой форвард замкнул передачу из-за ворот Михаила Жукова. Некоторое время красно-белым удалось сдерживать разозлившихся гостей. В одном моменте блеснул вытянувшийся в струнку Мерфи после броска Виктора Антипина.

Подвел «Спартак» Покровский, который сначала допустил ошибку, вылившуюся в контратаку «два в одного».

Партнеры героически исправили оплошность, но затем защитник отправился отдыхать после нарушения правил на Малкине. Вылилось это в быстрый гол Кулемина в большинстве.

Во второй 20-минутке «Спартак» уже не дал сопернику навалиться на свои ворота, активно пресекая атаки соперника в средней зоне. В атаке, правда, мало что получалось – запомнилось лишь то, как Медведев безуспешно повторил финт финна Микаэля Гранлунда в матче со сборной России в полуфинале чемпионата мира 2011 года – спартаковец поднял шайбу и из-за ворот пытался отправить ее в нижний угол. Ответом на это стал гол гостей в большинстве – Малкин с позиции защитника щелкнул в дальний угол ворот Мерфи. Тут же вратаря поймал на паузе Дмитрий Казионов, из-за ворот отправивший шайбу в беззащитный угол.

Эти две шайбы стали ключевыми: хозяева просто «встали».

Каждый второй момент гостей приводил к голу – счет вскоре вырос до 5:1, причем Малкин в последних трех голах скромно отметился передачей, а дубль оформил Казионов. Мучения «Спартака» и его болельщиков в этом периоде закончились после гола с острого угла Джастина Ходжмэна.

На третий период в воротах у красно-белых появился Сучков, причем канадец, как стало известно, сам попросил его поменять, поскольку потянул паховую мышцу. Примечательно, что даже спартаковские болельщики со стажем не сразу вспомнят, когда голкиперы красно-белых играли под 20-м номером, который всегда негласно принадлежит вратарю ЦСКА и сборной СССР Владиславу Третьяку (последним спартаковским вратарем с 20-кой на свитере был выступавший с конца 60-х по конец 70-х годов Виктор Криволапов — «Газета.Ru»). Возможно, этот номер просто не позволил молодому голкиперу сыграть хуже Мерфи, хотя до кошмарного для «Спартака» счета 2:10 в прошлом году в Питере было рукой подать. Но Сучков в паре моментов бесстрашно накрывал шайбу. Хозяева же сократили разницу после гола Штефана Ружички, а затем играющий в четвертом звене Андрей Анкудинов вызвал на бой Зуккарелло, но поединка не состоялось, а чуть позже бывший форвард «Рейнджерс» установил окончательный счет матча — 2:7.

«Обидно проигрывать со счетом 2:7. Команда сегодня вышла бороться. Мы и боролись, и ничего не предвещало такого разгрома. В начале первая смена была скомканной, потом пришли в себя, — сказал после игры Сидоренко. –

Думаю, матч был равным, я говорил ребятам, что нельзя удаляться, потому что очень хорошее большинство, есть кому его исполнить.

Провалили второй период, думали, сможет ли Мерфи вытянуть игру, но у него не получилось».

«Мы были недовольны, как сыграли в Донбассе, на этот раз вышли хорошо сконцентрированными. В последние два матча здорово сработало большинство, игра в котором привела к успеху и сегодня. Мы готовились к этой игре, смотрели, как «Спартак» играл с «Трактором», и он здорово тогда действовал. Сегодня мы смогли забить больше, но, все равно, все у нас получалось, — отметил Морис. – Не скажу, что «Спартак» не разочаровал. Очень понравилось, как он играл против «Трактора» и он также старался сыграть с нами, но пару-тройку минут у нас получились довольно хорошими, которые решили исход матча».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Металлург» Мг.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.

Новости и материалы
МОК одобрил столицы Олимпиад 2030 и 2034 годов
Стали известны последствия санкций против Мосбиржи
В ЦБ РФ рассказали о расчете курса рубля на фоне американских санкций
На Украине подтвердили факты ударов по России западным оружием
«Автотор» увеличит количество моделей авто, производимых на заводе в Калининграде
В МОК рассказали, что получают много информации о россиянах от украинцев
В Красноярске после введения лекарства в стоматологии скончался ребенок
Германию заподозрили в блокировке переговоров о новых санкциях ЕС против РФ
Семшов: Англия на Евро-2024 может показать трусливый футбол
В лесу в Калужской области нашли обломки беспилотника
В Херсонской области повредили критическую инфраструктуру
Названы самые популярные подержанные авто до миллиона рублей
Беременная россиянка попала в реанимацию с травмой живота после избиения сожителем
В Киевской области больше суток не могут потушить пожар на предприятии
На Украине умерла вступившая в ВСУ бывшая стилистка Зеленского
Месси рассказал, будет ли он работать тренером
Пленный боец ВСУ рассказал об эвакуации членов «Кракена» из Харьковской области
Российские компании почти не занимаются защитой своих филиалов от хакеров
Все новости