Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

За три года в премьер-лигу

Гендиректор ФК «Уфа» Шамиль Газизов о планах клуба и отношениях с болельщзиками

ФК «Уфа» преподносит сюрпризы в ФНЛ onedivision.ru
ФК «Уфа» преподносит сюрпризы в ФНЛ

Генеральный директор футбольного клуба «Уфа» Шамиль Газизов поведал «Газете.Ru» о планах на сезон и ближайшие три года. Он заверил, что клуб ни копейки не получает из бюджета республики, а также не боится конкуренции с командой КХЛ «Салават Юлаев».

Еще недавно Башкирия ассоциировалась у спортивной общественности России лишь с командой КХЛ «Салават Юлаев», ни о каком футболе даже и речи ни шло. Команды, имеющие отношение к республике, прозябали в лучшем случае во втором дивизионе. А самый громкий успех башкирского футбола, вероятно, связан с учалинским «Горняком», одолевшим в 1/16 финала Кубка России-2010/11 московский «Локомотив».

Однако со сменой руководства республики футбол получил серьезный толчок в развитии. «Уфа» на данный момент, наверное, самый прогрессирующий клуб России. Команда была образована менее двух лет назад (23 декабря 2010 года), а уже выступает в ФНЛ.

Своему рождению клуб обязан президенту республики Рустэму Хамитову, занявшему этот пост в 2010 году.

Именно он первым заявил о необходимости создания в столице Башкирии команды уровня премьер-лиги. В итоге «Уфа» была создана на базе клуба второго дивизиона «Башинформсвязь — Динамо».

Уфимцы прославились уже с первых дней своего существования, поскольку у руля команды встал небезызвестный Андрей Канчельскис, а тренером-консультантом был назначен Анатолий Бышовец, который затем отказался от должности. В свою очередь, Канчельскис покинул клуб в мае этого года. Несмотря на второе место в зоне «Урал-Поволжье» (уфимцы уступили «Нефтехимику» лишь за счет личных встреч — «Газета.Ru») главная футбольная команда Башкирии все же попала в ФНЛ, заняв место обанкротившегося брянского «Динамо».

Реклама

В нынешнем межсезонье клуб возглавил Игорь Колыванов, под чьим руководством сборная России до 17 лет завоевала золото чемпионата Европы-2006 года. И пока новичок выступает достойно – держится в середине таблицы. Поэтому немудрено, что генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов удовлетворен игрой команды.

«Мы видим, что команда играет. Пока все идет хорошо», — заявил гендиректор «Газете.Ru».

Цели на этот сезон у команды размытые. «В первую очередь надо укрепиться в лиге, создать команду, которая будет способна решать в будущем серьезные задачи, — отметил Газизов. — Мы не ждем моментальных результатов. В этом году нам надо закрепиться в середине турнирной таблице. И этот результат для нас будет успехом».

При этом в краткосрочной перспективе клуб намерен войти в элиту. «В течение трех лет мы планируем выйти в премьер-лигу. — поведал Газизов. — К этому времени мы намерены встать на ноги, подтянуть материально-техническую базу и улучшить игру.

Думаю, мы являемся одной из тех немногочисленных команд, чья игра интересна болельщикам.

Для выхода в премьер-лигу мы сейчас создаем серьезную бизнес-структуру. Клубу будут принадлежать стадион, база.... Пока мы идем к этому. Но я доволен темпами развития».

Уфе еще предстоит проделать немалую работу по завоеванию болельщиков, ибо земляки из «Салавата Юлаева» избаловали башкирскую публику большими победами. Однако Газизов не боится конкуренции. «Я бы не сказал, что у нас разные болельщики, — считает он. — Мы все занимаемся одним делом – играем для того, чтобы прославлять республику. И поэтому болельщиков мы не делим. Хочу отметить, что на последней домашней игре, несмотря на холод, присутствовало порядка 2000 зрителей, что не может не радовать».

В то же время поклонники «Салавата Юлаева», который в эпоху бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова не был обделен вниманием, похоже, начинают ревновать. В их среде ходит слух о том, что Хамитов решил сделать ставку на футбол и в связи с этим сократил финансирование хоккейного клуба. Однако, по словам Газизова, это выдумки. «Хоккей был и всегда будет … И Рустэм Закиевич это сказал. Другое дело, что должен подтянуться футбол. Но могу заверить, что мы из бюджета не получаем ни копейки».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.