Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Лидеры ушли от Хабаровска

«Томь» и «Урал» одержали победы в 18-м туре первенства ФНЛ

«Урал» и «Томь» отрываются от преследователей 1fnl.ru
«Урал» и «Томь» отрываются от преследователей

«Томь» и «Урал» одержали непростые победы и увеличили отрыв от потерявшей два очка «СКА-Энергии». Армейцы не сумели выиграть у «Нефтехимика», более часа играя в большинстве, а клубное руководство на обвинения в невыплате зарплаты ответило гарантиями от губернатора. Победу в дебютном матче Валерия Петракова одержали «Химки».

Неделю назад «СКА-Энергия» пополнил печальный список бедствующих клубов ФНЛ, где средств на вовремя выплачиваемую зарплату не хватает, что приводит к долгам перед футболистами и, соответственно, их недовольством происходящим. Парадоксально, но ситуация, когда едва ли не все клубы лиги сводят концы с концами и если и платят зарплату и премиальные, то с перебоями, устраивает руководство этих клубов и лиги. Игрокам просто некуда деваться: проблемы везде, в более благополучную команду ФНЛ не переберешься (даже если такие есть, места на всех там не хватит), в премьер-лиге они никому не нужны, а во второй лиге платят столько, что и думать об этом не стоит.

Реклама

Футболистам остается обращаться в профсоюзы либо писать письма региональным властям, как это произошло в Хабаровске. Это серьезно обидело клубное руководство, которое опубликовало обращение к болельщикам, в котором говорится о «подковерной возне» вокруг клуба неких группировок и «нечистоплотных СМИ», и остается лишь удивляться, что, согласно модному тренду, в заговоре не обвинили Госдеп. В заявлении подчеркивается, что согласно «разработанному три года назад плану», наконец, клубу отошла детско-юношеская школа, а стадион имени Ленина – в краевое подчинение.

Остается догадываться, почему эти правильные и логичные дела не были сделаны в первые три года правления губернатора Шпорта…

Результаты остальных матчей 18-го тура:

СКА-Энергия – Нефтехимик – 0:0
Торпедо – Уфа – 2:2 (Безлихотнов, 43-пен; Родин, 83 – Маркосов, 32, 59)
Металлург-Кузбасс – Шинник – 1:0 (Кириллов, 59)
Томь – Петротрест – 2:1 (Голышев, 15; Аравин, 85 – Мязин, 50)
Волгарь - Балтика - 0:2 (Чиркин, 43; Вотинов, 83)
Салют - Химки - 0:1 (Калимуллин, 45)
Ротор - Сибирь - 2:0 (Рылов, 18; Пугин, 87)

Касаемо финансовых проблем, в заявлении «СКА-Энергии» говорится, что, согласно опять же плану, получены гарантии финансирования клуба от правительства края и губернатора. О том, выполняются ли эти гарантии, в заявлении не сказано, как и не опровергаются сообщения о полугодичной задолженности перед футболистами. Как бы то ни было, даже в такой непростой ситуации хабаровчане заняли третье место по итогам первого круга, тогда как лучшим в истории клуба было 5-е место в первом дивизионе в 2006 году. А в стартовом матче второй половины первенства получили шанс опередить «Урал» и подняться на вторую строчку. Однако здесь никаких гарантий не может дать даже губернатор, и армейцы потеряли два очка, играя более часа в большинстве. «Нефтехимик» — команда крепкая, даром что большинство игроков прошли школу Курбана Бердыева. Потому, когда на 28-й минуте за игру руками за пределами штрафной был удален Сергей Лосев (мяч через голкипера попросту перескочил), давний соратник Бердыева Дмитрий Огай просто убрал своего форварда и достаточно спокойно удержал нулевую ничью. Да и самый опасный в матче момент в середине второго тайма упустил лучший бомбардир ФНЛ Игорь Портнягин из «Нефтехимика». Мог в концовке забить победный мяч Константин Зуев, но сыграл коряво и послал мяч выше ворот.

По словам наставника хабаровчан Александра Григоряна, лучше бы команды играли в равных составах – в таком случае был шанс поймать соперников на контратаке.

Во вторник дальневосточники проведут кубковый матч с «Енисеем» а 6 ноября принимают «Урал» и, по словам Григоряна, в Красноярске в первую очередь будут играть те футболисты, кому не хватает игровой практики.

«Урал» же в Красноярске сыграл в 18-м туре – в рамках чемпионата, получив шанс оторваться от конкурента. В первом тайме уральцы упустили несколько моментов забить, сделав героя из голкипера сибиряков Александра Плотникова. Маститые гости переигрывали соперника, хотя и «Енисей» имел шанс открыть счет: чуть не успел до мяча на выходе Игорь Кот, когда на опережении сыграл Сергей Алексеев, но молдавский форвард чуть промахнулся.

Во втором тайме игра продолжилась в том же ключе: «Енисей» старался держать мяч, гости отвечали опаснейшими контратаками. В итоге все решилось в концовке: Базанов после флангового навеса свой шанс не использовал, а гости вскоре забили.

Берхамов классно пробил со штрафного, Плотников мяч парировал, но на добивании первым оказался Милан Вьештица.

Не без труда выиграла и «Томь», которой противостояла, наверное, самая дисциплинированная команда в лиге – «Петротрест». Уже не один клуб пострадал от контратак питерского клуба, и едва в список жертв не попал лидер. Сергею Передне ввиду дисквалификации Сергея Бендзя пришлось перестроить оборону, куда вернулся Омельянчук, а в центре поля сыграл экс-спартаковец Зотов. Зато в нападении ставка на Павла Голышева сыграла уже на 15-й минуте, когда форвард исполнил эффектный гол.

Солидное игровое преимущество томичи так и не реализовали во второй забитый мяч, за что поплатились в начале второго тайма, когда забил лучший бомбардир гостей Андрей Мязин. Передня бросил в бой еще одного атакующего игрока Башкирова, и в итоге давление на ворота гостей принесло плоды, даром что «Томь» за весь первый круг лишь трижды забила менее двух голов за матч. Норма была выполнена на 85-й минуте, причем защитнику Алексею Аравину помог рикошет.

В матче аутсайдеров «Металлург-Кузбасс» победил «Шинник», прервав четырехматчевую безголевую серию, а автором забитого мяча стал Вячеслав Кириллов.

В первом же матче Валерия Петракова во главе «Химок» подмосковная команда выиграла в Белгороде у «Салюта», причем победный мяч забил хороший знакомый Петракова по брянскому «Динамо» Рустем Калимуллин.

Вернул Петраков в основной состав и Сергея Скоблякова, который играл у него в Томске. Ставка на знакомых футболистов в итоге сделала свое дело, и остается только ждать дальнейших матчей химчан, чтобы понять, был ли то единовременный всплеск, связанный со сменой тренера, либо Петракову, который создал очень крепкую по меркам ФНЛ команду в Брянске, сумеет спасти «Химки».

«Салют» же, который свои моменты не использовал из-за отсутствия хотя бы одного забивного нападающего, как раз и видится той командой, что может занять место «Химок» на дне таблицы. Пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы белгородский клуб остался в ФНЛ. Дело в первую очередь в полном отсутствии у «Салюта» игры.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.