онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Зенит» чересчур зациклен на результате»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Веденеев о победе «Зенита» над «Андерлехтом»

__is_photorep_included4823813: 1

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Веденеев, анализируя матч «Зенита» с «Андерлехтом» в Лиге чемпионов, отметил недостаточное взаимопонимание питерцев при атакующих действиях. По мнению специалиста, победу российской команде принесла удачная замена Виктора Файзулина на Владимира Быстрова.

Ничего особенного вчера на поле не произошло. Кроме того, что «Андерлехт» оказался очень крепкой командой, которая играла легко, раскрепощенно и совершенно не боялась проиграть. В отличие от «Зенита», для которого основной задачей было набрать очки. Это один из факторов, который не позволяет многим игрокам расслабиться. Они чересчур закрепощены, зациклены на результате и, вместо того чтобы искать игру, все думают, как бы выйти из группы. При этом игра, которую демонстрирует «Зенит», как раз не соответствует такой задаче.

Реклама

Одна из объективных причин этого — отсутствие сборов, функциональная подготовка команды не на должном уровне, поэтому средняя линия, на которой все движение, барахлит. Нет хорошего открывания, хорошего отбора. Имея более высококлассных игроков, «Зенит» не имел преимущества. Гости смотрелись временами интереснее, имели два хороших момента в первом тайме, но не смогли забить.

Результат пришел благодаря очень хорошей замене — выходу Быстрова. Спаллетти заранее планировал эту замену и угадал: она, на удивление, сыграла на положительный результат.

Сам Быстров не забил, не отдал, но создал напряжение. Благодаря его рывкам «Зенит» перевел игру на чужую половину поля, заставил соперника ошибаться. Как итог — гол, ставший решающим.

Не лучшие условия проведения матча, конечно, повлияли на его ход, однако «Зениту», по сути, не удалось создать ни одного момента, тут уже не поле виновато. Соперник хорошо играл в обороне, а сами хозяева выглядели не лучшим образом.

В обороне у «Зенита» все в целом хорошо, но игра в атаке выглядит разрозненно. Такие команды должны играть за счет индивидуального мастерства. Есть атакующие футболисты с хорошей техникой, нужно это использовать. Быстров, когда вышел на поле, просто брал мяч и бежал в чужую штрафную. В итоге заработал опасный штрафной, после которого и был назначен пенальти. То же самое делал и Халк, но партнеры неправильно под него открывались. В свое время такое бывало с Аршавиным, который стягивал на себя двух-трех игроков и находил возможность отпасовать на свободного партнера. На Халка также идут как минимум два футболиста соперника, значит, где-то есть свободный партнер.

Игроки средней линии не могут открываться под Халка, находясь в таком функциональном состоянии. Он идет с мячом на огромной скорости, они просто не успевают за ним. Футболистам надо договариваться, как использовать его скоростные данные, мощь. Это поможет добиваться хорошего результата.

Витсель четко выполняет задание тренера — контролировать опорную зону. Вчера они менялись с Семаком и Файзулиным, получалось это не очень хорошо, недостаточно взаимопонимания. Все-таки совсем другое дело, когда был Денисов, а кто-то ему помогал. Русским игрокам надо постараться понять, как играет Витсель, а они ждут, что он начнет играть, как им хочется. Это не резкий футболист, «тягучий». Зато у него светлая голова, он все время думает на поле. Наличествует хороший удар, умение играть на втором этаже. Надо договариваться, чаще подключать его к атакам, оставаться за него.

Халку и Витселю сложно: чужая страна, языка они не знают. Надо им помогать в адаптации, а не направлять на них негатив, иначе они так и не вольются в команду.

«Андерлехт» — хорошая крепкая команда. Я бы выделил Билью и Йовановича, который, правда, испортил впечатление, устроив пенальти. Самый активный и интересный игрок в атаке создал несколько моментов, потом зачем-то прибежал и схватил за шею Анюкова. Необъяснимая ошибка, даже смешная. У бельгийцев нет явных слабых мест, но, с другой стороны, у них нет и ярких личностей, способных в одиночку решить исход матча.

В ответном матче «Зениту» как более техничной команде может помочь хорошее поле, но на стороне бельгийцев будет поддержка болельщиков. В общем, шансы равны. Перспективы на выход в плей-офф в целом у «Зенита» также есть, так как «Милан» выглядит бледно. Но для начал надо побеждать «Андерлехт «на выезде.

Подготовил Денис Розов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» – «Андерлехт».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.