Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Зенит» вымучил победу

«Зенит» победил бельгийский «Андерлехт» в матче Лиги чемпионов

__is_photorep_included4823813: 1

«Зенит» благодаря забитому с пенальти 200-му голу в карьере Александра Кержакова победил в Лиге чемпионов «Андерлехт» и покинул последнюю строчку в таблице. Питерский клуб вновь не показал внятной игры, которую оживил лишь выход на последние полчаса Владимира Быстрова.

Два поражения на старте турнира не оставляли «Зениту» вариантов – победа над «Андерлехтом» была необходима, если питерский клуб желает и в феврале продолжить выступления в еврокубках. Будет ли это в Лиге чемпионов, скорее всего, решится в заключительных матчах в Милане и с «Малагой», пока же на кону третье место и возможная Лига Европы. «Зенит» сам загнал себя в такую ситуацию, попав осенью в настоящую яму. Скандал с Игорем Денисовым лишь усугубил ситуацию, пока же российские игроки, как бы это не отрицалось официально, продолжают упорно не замечать на поле Халка.

Реклама

Но без него никуда, неоднозначное пока приобретение питерцев вновь вышел на поле в основном составе, зато не оказалось в нем Быстрова и Зырянова: Лучано Спаллетти предпочел им Файзулина и окончательно поправившегося Семака. Видимо, итальянец рассчитывал, что основная борьба пойдет в центре поля, а не на флангах. Главной же потерей бельгийского клуба стал конголезский форвард Дьедонне Мбокани, которого на острие атак заменил Том де Суттер. Появился в составе и 18-летний вингер Деннис Прает, который здорово сыграл в последнем матче чемпионата Бельгии с «Бевереном».

Неудачная игра «Зенита» в последнее время и незвездный статус соперника привели к тому, что «Петровский» заполнился с большим трудом.

Перед матчем перекупщики предлагали билеты за полцены. При этом трибуны после известной истории с хоровым пением фразы «Губернатор – жлоб» отказались от всяких вокальных «экзерсисов» на матче Лиги чемпионов. Произошло это после разговора серьезных людей с руководителями фанатских группировок.

Перед матчем любителей мелких и крупных скандалов очень волновало, пожмет ли защитник «Андерлехта» Марцин Василевски руку Акселю Витселю, который несколько лет назад сломал ногу поляку, выступая за «Стандард» из Льежа. Несмотря на обещания игнорировать Витселя на предматчевой церемонии, Василевски все-таки подал ему руку. Топор войны зарыли в Бельгии. А в стартовые минуты Василевски вместе с партнерами по обороне пару раз оставил в офсайде Кержакова, дав понять, каким способом они будут сегодня бороться с атакой хозяев. Вот только атаки этой в любом случае практически не было. Столь разрозненно «Зенит» не играл даже в худших своих матчах, а количество потерь мяча в центре поля просто зашкаливало. Под проливным дождем футболисты бельгийского клуба смотрелись хозяевами центра поля, атакуя поначалу просто острее, а ближе к середине тайма полностью завладев инициативой. Гости достаточно быстро раскусили, что «Зенит» в атаке ничего из себя не представляет, и стали смело идти вперед. Уже на 12-й минуте обязан был забивать Йованович, когда провалился центр обороны «Зенита», и серб выскочил на одинокого Малафеева, но не попал в дальний угол.

С каждой минутой становилось все очевиднее, что лишь отсутствие у «Андерлехта» последнего паса спасало «Зенит» от больших неприятностей, да и высоченного де Суттера защитники держали плотно. В атаке у хозяев не получалось ничего. Преодолеть офсайдную ловушку не получалось, а Халку лишь раз удалось взять игру на себя и заставить защитника сфолить.

Сам же бразилец пробил со штрафного, но промахнулся. Был полумомент и у Кержакова, но мяч срезался с ноги форварда.

Бельгийцы же продолжали гнуть свою линию, переигрывая хозяев в центре поля. Неплохой шанс получил крайний хавбек Жилле, но вместо удара сделал пас в никуда. Раз за разом неточно бил Йованович. «Зенит» в эти минуты выглядел попросту жалко. После перерыва «Зенит» совершенно не прибавил, зато гостям постоянно предоставлялись шансы пробить со штрафного. Но у Бильи удары откровенно не получались. Зато в очередной раз ворвался в штрафную Малафеева Йованович и упал в борьбе с защитником, но в данном эпизоде пенальти не было.

Опасный штрафной заработал и «Зенит», но Халк, а затем и Кержаков попали в защитников. А на исходе часа игры Спаллетти, признав, что не совсем угадал со стартовым составом, выпустил Быстрова вместо Файзулина, и вышедший на левый фланг юркий хавбек явно усилил игру «Зенита». Здорово комбинируя с Кержаковым, Быстров раз за разом создавал остроту на фланге и, наконец, заработал опасный штрафной. Не дожидаясь свистка арбитра, Широков закинул мяч в штрафную на Анюкова, где того завалили на газон. Гости пытались доказать хорвату Ивану Бебеку, что зенитовец был в офсайде (а он не был) и к тому же подыграл себе рукой, но тщетно. Кержаков пробил в дальний угол, забив 200-й мяч в карьере.

«Андерлехт» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов не забил еще ни мяча, а чтобы спасти не самый худший для бельгийцев матч, оставалось у них минут 15. На поле появились украинский форвард Яковенко и Гильермо Молинс из Швеции, и гости методично пошли отыгрываться. Спаллетти к тому времени вместо Широкова выпустил Бруну Алвеша – победа в этот вечер представлялась подарком судьбы, и терять его «Зениту» очень не хотелось. В итоге три очка питерский клуб спас, но Спаллетти еще предстоит много работы, чтобы вернуть команде игру и должный эмоциональный настрой.

6 ноября команды проведут следующий матч Лиги чемпионов – уже в Брюсселе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» – «Андерлехт».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.