онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Российский велоспорт должен радоваться только золоту»

Игорь Макаров, Вячеслав Екимов, Ренат Хамидулин о ситуации в российском велоспорте

Президент ФВСР Игорь Макаров РИА «Новости»
Президент ФВСР Игорь Макаров

Президент Федерации велосипедного спорта России Игорь Макаров на круглом столе под названием «Российский велоспорт – время перемен» рассказал журналистам о том, по какому пути ФВСР намерена идти в своем развитии, а также подвел итоги выступления на Олимпиаде. Генеральные менеджеры велокоманд «Катюша» и «Русвело» Вячеслав Екимов и Ренат Хамидулин поведали о целях и задачах на сезон.

Во вторник в штаб-квартире Федерации велосипедного спорта России состоялся круглый стол «Российский велоспорт – время перемен». В нем приняли участие президент Федерации велосипедного спорта России, руководитель Общероссийского проекта развития велоспорта Игорь Макаров, генеральный менеджер команды «Катюша» Вячеслав Екимов, генеральный менеджер команды «Русвело» Ренат Хамидулин, генеральный директор ФВСР Владимир Вагенлейтнер, двукратный бронзовый призер олимпийских Игр-2012 Ольга Забелинская, олимпийская чемпионка Ольга Слюсарева, а также советник президента Федерации ФВСР Александр Гусятников.

Реклама

Мероприятие проходило в режиме диалога. Игорь Макаров рассказал о системе развития велоспорта в России, а также подвел итоги выступления сборной России на Олимпиаде в Лондоне. «Мы сейчас начали создавать новую систему, — рассказал Макаров. – Буквально за два года появился легкий фундамент, на котором можно уже возрождать отечественный велоспорт. В СССР мы побеждали везде.

Серебро и бронза, которым мы сейчас радуемся, тогда нас совсем не радовали. Нас радовали только золотые медали. Я хотел бы, чтобы наш велоспорт пришел к тому, чтобы мы снова радовались только золоту, а серебро и бронзу считали проигрышем».

«Олимпиада прошла, мы неудовлетворенны ее результатами, — подчеркнул он. – Надеялись завоевать больше медалей, но, к сожалению, судьба повернулась к англичанам, а не к нам. Мы надеялись на пять медалей, а получилось хуже – только две».

«Сейчас выстраиваем систему – начали с детских спортшкол. Мы приняли программу «Старт», в рамках которой мы раздали им уже полторы тысячи велосипедов современных, 50 автомобилей, которые сопровождают велосипедистов во время тренировок на трассе, — добавил президент ФВСР. – Еще одна задача перед Федерацией – строительство велотреков. У нас их сейчас практически нет, за исключением трека в Санкт-Петербурге, который тоже нужно дорабатывать. Комплекс в «Крылатском» не соответствует олимпийским нормам. Мы ведем очень активные переговоры с правительством.

В частности, один из комплексов сочинской Олимпиады мы переделаем в велодром, где мы сможем полноценно тренироваться и принимать соревнования. Хотя по-хорошему для такой страны как Россия нужно девять таких велодромов».

Много говорилось на круглом столе о методах формирования состава участников команды «Катюша», в которой выступают не только российские гонщики. Однако, недавно назначенный генеральный менеджер «Катюши», трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов заявил, что со временем в команде будет меньше иностранцев, а сейчас они нужны для того, чтобы помогать россиянам расти в мастерстве, а также набирать необходимые очки для участия в крупнейших велогонках. «У нас есть год-два, чтобы изменить ментальность российских гонщиков, чтобы они могли составлять серьезную конкуренцию в мировом велоспорте, — заявил Екимов. –

Позже мы намерены постепенно свести к нулю участие иностранцев в команде».

Также по просьбе корреспондента «Газеты.Ru» генменеджер «Катюши» подробно рассказал и конкретных задачах и целях на сезон. «Одной из главных соревновательных задач «Катюши» является подняться вверх в рейтинговой таблице стран. Сейчас мы на 21-й позиции, наша задача войти в первую десятку, — поведал он. – Вторая глобальная задача – остаться в системе Мирового тура на 2014 год. Это сложная задача – здесь имеет место коммерческий интерес и социальный проект по развитию отечественного велоспорта. Игра сложная, но баланс мы будем искать. Так же мы будем проводить точечную работу со спортсменами, чтобы подготовить их к главным стартам сезона».

Никто из присутствующих не стал подробно останавливаться на всплывшей недавно истории в итальянских СМИ о возможной причастности некоторых гонщиков «Катюши» к «делу Феррари», связанному с отмыванием денег и распространением допинга, мотивируя это тем, что пока это всего лишь слухи.

Генменеджер команды «Русвело» Ренат Хамидулин тоже рассказал о том, какие задачи планируется реализовать. «У команды «Русвело» спектр задач на сезон достаточно широкий. В составе нашей команды присутствует практически целиком вся наша национальная трековая сборная. Одной из стратегических целей является помощь этим людям в подготовке к главным стартам на треке, — сказал Хамидулин. – Кроме того, у нас есть явный лидер Сергей Кирсанов, которого мы смогли отстоять и оставить у себя в борьбе с другими западными командами. Он нацелен на самые серьезные успешные выступления – мы будем помогать ему в этом. И третья задача – это помогать молодежи в развитии. Уверен, что уже в этом году они начнут показывать результаты».

Кроме того, Хамидулин заявил, что в женскую команду «Русвело» планируется привлекать иностранных велогонщиц для роста конкурентоспособности. По его словам, чемпионка мира Джорджиа Бронцини даже сама подходила и выражала желание выступать за российскую команду, что, безусловно, считает он, является серьезным показателем.

Российская гонщица Ольга Забелинская, выступавшая в прошлом сезоне в «Русвело» и имеющая также предложения из зарубежных команд, пока еще не подписала новое соглашение с командой, об этом сообщила сама спортсменка.

«Пока мы еще не договорились, надеюсь, сегодня обсудим все детали,

— рассказала она. – В «Русвело» мне нравилась обстановка, не было никаких сбоев в работе, по части менеджмента никаких проблем не было, все, что было нужно, предоставлялось. Надеюсь, и в следующем году мы сохраним эту рабочую обстановку».

Генеральный директор ФВСР Владимир Вагенлейтнер поведал, что в России уже в 2014 году может быть организована велогонка Мирового тура. «Попытки организовать гонку Мирового тура предпринимаются нами много лет. Это не только финансовый вопрос. Мы решаем эту задачу. Скорее всего, гонка пройдет в 2014 году, а окончательное решение мы получим уже в мае следующего года».

Новости автоспорта и многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.