Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Королевский отскок

«Химки» обыграли мадридский «Реал» в Евролиге

«Химки» обыграли «Реал» в Евролиге AFP
«Химки» обыграли «Реал» в Евролиге

Провальная последняя четверть едва не поставила крест на усилиях «Химок» в матче Евролиги против мадридского «Реала». Ведя по ходу матча почти 20 очков, подмосковные баскетболисты позволили сопернику отыграться, но в нервной концовке вырвали победу.

В пятницу баскетбольный клуб «Химки» проводил матч второго тура группового этапа Евролиги. В первом туре подопечные Римаса Куртинайтиса уступили на выезде турецкому «Фенербахче», но в Стамбуле вообще мало кому удастся заработать очки, так что поражение отнюдь не стало трагедией. Куда важнее было показать максимум в матче с мадридским «Реалом», тем более что опыт побед над «королевским клубом» у химчан есть. Три года назад в дебютном для себя матче Евролиги «Химки» обыграли «Реал» в овертайме со счетом 84:81. В ответном поединке, правда, испанцы взяли реванш (70:59).

На старте этого сезона «Реал» выиграл все матчи национального чемпионата, а в первом туре Евролиги переиграл участника последнего «Финала четырех» «Панатинаикос» со счетом 85:78.

Игру с «Химками» главный тренер «Реала» Пабло Ласо называл серьезным испытанием. «Нам будет противостоять действующий обладатель Еврокубка, который хорошо сбалансирован и имеет глубокий состав», — сказал тренер. Куртинайтис также отдал должное сопернику и признался, что ожидает «очень жесткой» игры. Ожидания литовца полностью оправдались.

Реклама

Дебют матча остался за «Химками». Хозяева здорово прихватили лидеров «Реала», не позволяли сопернику разбежаться и после «трехи» Зорана Планинича повели со счетом 13:5. Гости не стушевались и не отпустили химчан в отрыв – 19:17. Российский клуб, тем не менее, контролировал игру и подгоняемый заполнившими зал болельщиками действовал очень сосредоточенно. Неприятным исключением стали две пробежки в двух подряд атаках, но точный дальний выстрел Копонена поставил точку в первой четверти – 25:18.

Вторая четверть вновь напоминала качели – хозяева достигли преимущества в 12 очков, которое потом сократилось до четырех, но к большому перерыву «устаканилось» на семи – 42:35.

«Не считаю, что мы провалились в каких-то моментах, — по горячим следам Виталий Фридзон подвел итоги первой половины матча в эфире «НТВ-Плюс». – Мы контролируем игру. Главное – не упустить суть игры. Будет тяжело, но мы будем играть на победу».

Слова не разошлись с делом. Мощный рывок «Химок» привел к быстрому росту преимущества – и вот счет уже 62:44.

Но «Реал» сходу отыграл пять баллов, вынудив Куртинайтиса взять тайм-аут. К последнему перерыву «Химки» подошли с уверенностью в себе – 14 очков отрыва позволяли это делать.

Однако в первые пять минут заключительной четверти случилось необъяснимое – 300-секундный отрезок химчане провели безобразно, проиграв его со счетом 2:17!

В результате «Реал» впервые в матче вышел вперед, а зрителей ждала нервная концовка. Казалось, что за две с половиной минуты до конца при счете 82:75 (после семи очков подряд) «Химки» уже обеспечили себе победу, но не тут-то было. В решающий момент «Реалу» позволили забить три очка, а за 8 секунд до сирены Фридзон в безобидной ситуации не смог забрать мяч и испанцы получили право на последнюю атаку при отставании в одно очко. Но произошло чудо – лидер «королевского клуба» Руди Фернандес промазал с пары метров и победа досталась «Химкам» — 86:85.

Подмосковный клуб одержал важнейшую победу в Евролиге, но едва не перечеркнул все свои старания отвратительной последней четвертью, в которой «Реал» забил 30 очков. Куртинайтису придется провести серьезный разбор полетов – в следующий раз соперник за такое обязательно накажет.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Химки» — «Реал».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.