Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Зенит» номинировал Спаллетти

Лучано Спаллетти номинирован на звание тренера года по версии ФИФА

Успехи Лучано Спаллетти в «Зените» не остались незамеченными AFP
Успехи Лучано Спаллетти в «Зените» не остались незамеченными

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти включен в число 33-х претендентов на звание лучшего наставника года по версии ФИФА. Кроме итальянского специалиста, на премию номинированы главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, наставник мадридского «Реала» Жозе Моуринью и его коллега по «Арсеналу» Арсен Венгер, а также бывший главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардьола.

Несмотря на кризис в итальянском футболе, связанный с договорными матчами, кроме Лучано Спаллетти среди лауреатов заявлены еще пятеро наставников с Апеннин: победитель Лиги чемпионов с «Челси» Роберто Ди Маттео, выигравший чемпионат Англии Роберто Манчини из «Манчестер Сити», Вальтер Маццари из «Наполи», Франческо Гвидолин из «Удинезе», а также наставник «скуадры адзурры» Чезаре Пранделли, выигравший серебряные медали на Евро-2012. Из итальянских специалистов в расширенный список не попал главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте как раз в связи с процессом о договорных матчах.

Реклама

Спаллетти возглавляет «Зенит» с 2009 года.

За это время петербургский клуб под руководством итальянца выиграл чемпионат России в 2010 и в 2012 годах, стал обладателем Кубка России 2009/2010, а также Суперкубка России в 2011 году.

Сам специалист дважды признавался лучшим тренером страны. В 2011 году «Зенит» под руководством Спаллетти принял участие в групповом этапе Лиги чемпионов. Чемпионы России впервые в истории вышли в весеннюю стадию плей-офф розыгрыша Лиги чемпионов. Решающий матч состоялся на стадионе «Драгау» против «Порту». Питерской команде достаточно было сыграть вничью, что подопечные Спаллетти и сделали, обеспечив выход из группы со второго места.

В нынешнем сезоне с «Зенитом» ассоциируется, в основном, скандальная ситуация вокруг полузащитника команды Игоря Денисова. Итальянский наставник без колебаний отправил полузащитника в дублирующий состав, когда тот начал вести активную полемику с руководством клуба относительно повышения его зарплаты.

Это не первый случай в карьере Спаллетти, связанный со сложным характером футболиста.

В бытность наставником «Ромы» у него были весьма напряженные отношения с главной звездой команды Франческо Тотти, однако Спаллетти раз и навсегда расставил все точки над «i». «Тотти — очень сложный футболист, но он управляемый. К нему можно подобрать ключи. Тренировку нужно планировать не только, чтобы просто выполнить какие-то задачи, а чтобы ещё она была интересной для Тотти. Это, конечно, сложно. Но ради такого человека, как он, можно пожертвовать определёнными вещами», — говорил тогда он.

В ситуации с Денисовым Лучано не стремится вступаться за футболиста: «Все зависит от самого Денисова. Все это время мы делали очень большую ставку на него, но после того, что случилось, клуб в праве оценивать его поведение и делать свои выводы». Именно за подобную принципиальность весь мир уважает Спаллетти.

Что касается основных претендентов на награду, то это прежде всего наставник «Реала» Жозе Моуринью и бывший рулевой «Барселоны» Хосеп Гвардиола. Моуринью является двукратным победителем Лиги чемпионов, обладателем Кубка УЕФА. Португальский специалист выигрывал чемпионат каждой из стран, в которых работал. Плюс Моуринью уже побеждал в номинации тренер года и по версии ФИФА (2010), и по версии УЕФА.

Гвардьола же выигрывал Лигу чемпионов и как тренер (дважды), и как футболист. Пеп трижды побеждал с «Барселоной» в чемпионате Испании, дважды признавался лучшим клубным тренером мира и, как и Моуринью, получал приз в номинации тренер года по версии ФИФА (2011).

Награда лучшему тренеру года ФИФА вручается с 2010 года.

Процедура голосования состоит из нескольких этапов. 30 октября список наставников сократят до 10-ти человек, а ровно через месяц в рамках жеребьевки Кубка конфедераций в бразильском Сан-Паулу из них оставят трех претендентов на звание тренера года. Решающий выбор будет сделан 7 января в рамках торжественной церемонии награждения в швейцарском Цюрихе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице международного футбола.