Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Халк и компания испортили настроение Зико

Сборная Бразилии разгромила команду Ирака в товарищеском матче

Партнеры по сборной Бразилии поздравляют Халка с голом в ворота Ирака AFP
Партнеры по сборной Бразилии поздравляют Халка с голом в ворота Ирака

Сборная Бразилии в товарищеском матче разгромила команду Ирака со счетом 6:0. В первом тайме дубль оформил Оскар, а после перерыва преимущество «селесао» закрепили голы Кака, Халка, Неймара и Лукаса Моуры. У соперников были шансы на гол престижа, но на последнем рубеже здорово проявил себя голкипер «Валенсии» Диего Алвес.

Сборная Бразилии продолжает подготовку к домашнему чемпионату мира-2014. Матч с командой Ирака подопечные Мано Менезеса проводили в шведском городе Мальме. Состав на эту встречу подобрался самый что ни на есть боевой – на прекрасное поле вышли всего два игрока из бразильского чемпионата – полузащитник «Коринтианса» Хосе Паулиньо и нападающий «Сантоса» Неймар. Пару бразильскому самородку в атаке составил форвард «Зенита» Халк. Отдельного внимания заслуживает возвращение в национальную команду хавбека «Реала» Кака. 30-летний игрок «сливочных» не только вернулся в сборную, но и вышел на поединок в стартовом составе.

Реклама

Понятно, что игра против сборной Бразилии – особенный день в карьере любого футболиста и тренера. Но для главного рулевого команды Ирака этот матч был особенным вдвойне. Бывший полузащитник «селесао» Артур Зико становился бронзовым призером чемпионата мира-1978. Некоторым российским болельщикам 59-летний специалист памятен краткосрочной работой с ЦСКА.

Первый тайм прогнозируемо начался с атак сборной Бразилии. Острые выпады чередовались сменялись подачами с угловых. На пятой минуте встречи вратарю иракской национальной команды пришлось вступить в игру, забрав мяч, пущенный после одного из стандартов Тьяго Сильвой. К чести арабской страны стоит отметить, что команда не отсиживалась в обороне, но брак в завершающих передачах сводил на нет все усилия футболистов. В действиях пентакампионов прослеживалась небрежность, игроки позволяли себе ошибки в передачах на три-четыре метра. На 22-й минуте встречи отличный слаломный проход удался Неймару. Он сместился с левого фланга и отдал разрезающую передачу на Оскара.

Атакующий хавбек «Челси» уверенно реализовал выход один на один. У иракского голкипера Нура Сабри в этом эпизоде не было шансов.

После забитого гола бразильцы продолжили создавать моменты. На 26-й минуте очередной сбой допустил правый защитник сборной Ирака – он упустил из виду Кака и дал ему пять секунд на то, чтобы оценить ситуацию. Для такого мастера этого более, чем достаточно. Прострел в штрафную замкнул вездесущий Оскар. Счет стал 2:0 в пользу Бразилии.

Обеспечив комфортный перевес в счете, бразильцы начали чудить. Во время одной из атак сборной Ирака несогласованность в оборонительных действиях привела к тому, что голкипер пятикратных Диего Алвес отправил в нокаут партнера по команде Давида Луиса. Защитнику «Челси» оказали помощь, и он смог вернуться в игру. А через несколько минут заставил попотеть вратаря сборной Ирака, мощно пробив головой под перекладину. До конца тайма подопечные Мано Менезеса создали еще ряд моментов, но не смогли конвертировать их в голы. Команда Зико играла в обороне с предельной самоотдачей, однако сил на то, чтобы провести хотя бы одну осмысленную атаку, не оставалось.

С началом второй половины встречи Кака продолжил оправдывать тренерское доверие – на 48-й минуте встречи он отправил мяч в сетку ворот. Вскоре счет стал еще ближе к неприличному.

Виновником этого стал форвард питерского «Зенита» Халк. Он ворвался в штрафную с правого фланга, собрав двух защитников, убрал мяч под себя и неотразимо пробил в дальний угол ворот.

Забив два мяча, бразильцы опять расслабились и стали играть небрежно. За одну минуту Ирак дважды мог огорчить Диего Алвеса. В последующие несколько минут бразильцы могли забить еще пару-тройку мячей, но где-то им не хватало серьезности в завершающий стадии атак, а где-то на самоотверженно играли иракские футболисты.

На 74-й минуте интерес к этой встрече резко понизился интерес у поклонников «Зенита» — поле покинул Халк, а на его позицию вышел Тьяго Невес.

Спустя две минуты о себе напомнил и Неймар – этим ударом он довел счет до сакральных 5:0.

Бразильский вундеркинд грамотно разобрался с защитником и неотразимо пробил в дальний угол, прыжок Сабри лишь украсил этот эпизод.

Забив пятый матч бразильцы и не думали успокаиваться, Лукас Моура показал себя во всей красе и сделал поражение Ирака еще более печальным. Концовка встречи была омрачена тем, что на поле прорвались болельщики. Но стюарды доходчиво объяснили горе-фанатом, что им не стоит мешать бразильской самбе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице международного футбола.