Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Новичок борозды не испортил

ЦСКА обыграл «Летувос Ритас» в стартовом туре Евролиги

ЦСКА с огромным трудом победил «Летувос Ритас» в стартовом туре Евролиги. Судьба матча решилась на исходе встречи, когда новичок армейцев Сонни Уимс набрал решающие шесть очков.

Отправляясь на Ходынку в этот не очень-то теплый вечер, болельщики баскетбольного ЦСКА не ожидали особо напряженной игры. Скорее шли они на свидание с любимой, но не с теми розами, что дарят женщинам, а с теми, которыми выражают чувства командам. Насладиться игрой обожаемого коллектива, посмотреть, как звездные новички вписываются в его организм, увидеть воочию работу одного из лучших тренеров мира Этторе Мессины.

Меж тем ротация состава в межсезонье произошла значительная. Андрей Кириленко и Алексей Швед отправились в заокеанскую «Миннесоту», в которой, к слову, достаточно успешно дебютировали вчерашним вечером в предсезонном поединке. Завершил карьеру Рамунас Шишкаускас, нет уже в команде Джамонта Гордона и Дариуша Лавриновича. Смена, впрочем, тоже впечатляет — Аарон Джексон, Сонни Уимс, Зоран Эрцег и Дрю Николас люди заслуженные. «Призыв» армейцев не хуже, чем у конкурентов в борьбе за победу в Евролиге.

К стартовому матчу в главном еврокубке ЦСКА приурочил церемонию чествования завершивших карьеры Рамунаса Шишкаускаса и Матьяжа Смодиша, с именами которых связаны последние побед красно-синих в этом турнире.

Бывший капитан армейцев Смодиш выигрывал Евролигу с московским клубом в 2006-м и 2008-м, а год назад из-за последствий тяжелой травмы едва не завязал с большим баскетболом, но отыграл еще сезон за скромную хорватскую «Цедевиту». Литовец, который в составе ЦСКА стал самым ценным игроком Евролиги-2008, завершил карьеру после прошлого сезона.

В такой день армейцы проиграть и даже сыграть плохо просто не имели права. «Летувос Ритас», который растерял в межсезонье лучших игроков и успел дважды проиграть в стартовавшем турнире Единой Лиги ВТБ, был обречен. Ему бы сейчас соперника попроще, а не такую «махину», но жребий, как известно, слеп и безжалостен.

На Ходынке не обошлось без казусов. Встреча была ненадолго задержана из-за неполадок с секундомером. Но это, в любом случае, не должно мешать профессиональным спортсменам хорошо выполнять свою работу.

ЦСКА начал встречу в легком составе. На площадку вышли Теодосич, Уимс, Николас, Хряпа и Крстич. Гости тоже предпочли довольно «низкую» пятерку: Блумс, Бабраускас, Сейбутис, Кателинас, Самардзински. «Летувос Ритас» начал довольно активно, поведя 6:2. Особенно активен был Реналдас Сейбутис, набравший к пятой минуте 8 очков. Складывалось такое ощущение, что армейцы еще не до конца вошли в сезон. Первый отрезок ЦСКА откровенно плохо сыграл в защите — «большие» армейцев вчистую проиграли подбор что под своим щитом, что под чужим.

В результате первая четверть была проиграна — 20:23. И если бы не «трехи» Милоша Теодосича, разрыв был бы намного больше.

Вторую 10-минутку армейцы начали намного бодрее, возможно, присутствие президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера, главы ФХР Владислава Третьяка и человека искусства Тимати вдохновило команду. В игру здорово вошел новичок команды Зоран Эрцег, попавший издали. За счет его удачных действий армейцам удалось впервые в игре выйти вперед — 27:26.

И несмотря на то, что ошибки в обороне и блеклая игра в атаке никуда не пропали, армейцы закончили первую половину со счетом 46:37 в свою пользу.

В третьей четверти продолжилась довольно равная игра, при которой армейцы уверенно сохраняли небольшое преимущество в счете. «Летувос Ритас» пару раз удалось ненадолго приблизиться к армейцам на два очка и даже сравнять счет. Но все же ЦСКА выиграл три четверти матча с минимальным преимуществом – 54:52.

На заключительный отрезок гости вышли с предельной концентрацией. Было видно, команда не собирается сдаваться при виде грозного ЦСКА. «Летувос» бил армейцев своим основным оружием – бросками из-за дуги. Измучил армейскую защиту все тот же Сейбутис. Но ЦСКА в итоге удалось довести матч до победы благодаря «выстрелившему» Сонни Уимсу, который и забрасывал, и блок-шот вовремя поставил, да и просто более высокому классу. Ничем другим в четверг армейцы похвастать не смогли.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Летувос Ритас».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

Новости и материалы
В Петербурге продолжаются работы после взрыва в военной академии
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
В Бишкеке оцепили улицу, где местные жители собрались после драки с иностранцами
США не подталкивают Киев к нанесению ударов по территории РФ
Danone завершила продажу своих активов российской «Вамин Р»
У здания калининградского суда подрались участницы процесса
Все новости