Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Семь фаворитов наготове

11 и 12 октября пройдут первые стыковые матчи молодежного чемпионата Европы

В четверг и пятницу состоятся первые стыковые матчи молодежного чемпионата Европы 2013 года. Во всех семи парах фавориты очевидны, причем в шести противостояниях они начинают на своем поле.

В ближайшие два дня сильнейшие молодежные сборные Европы будут сражаться за семь путевок в финальный турнир чемпионата Европы 2013 года, который пройдет в Израиле при участии команды хозяев. Несколько несправедливая формула проведения турнира, где после групповых этапов претендентам на финальный турнир предстоит еще играть в стыковых матчах, тем не менее, предусмотрела посев во время жеребьевки, так что гранды европейского футбола получили себе уступающих в классе соперников. Пусть даже сильнейшие игроки 1990 года рождения и моложе находятся в расположении национальных команд и за свои «молодежки» не сыграют.

Так что и букмекеры, и специалисты победителями первых матчей, а в дальнейшем, и серий (ответные игры пройдут 15 и 16 октября) видят команды Нидерландов, Испании, Германии, Франции, Англии и Италии.

Хотя на молодежном уровне нередко успеха добиваются и другие, но последний раз кто-то не из упомянутых выше команд выиграл чемпионат Европы 10 лет назад – в 2002 году таковой стала Чехия. Но и она является «сеянной» и проводит свою серию против ребят Николая Писарева.

Сенсаций если и стоит ждать, то в первую очередь от сборных Швеции и Сербии, которые стали победителями своих групп, вот только грандов в них не было. На групповом этапе особых неожиданностей, за исключением разве что провала португальцев, не случилось, хотя в предыдущем цикле осталась за бортом плей-офф сборная Германии, а в финале испанцы выиграли у команды Швейцарии.

Уже в четверг в городе Бургас на поле выйдет сборная Испании, которая после провала на Олимпиаде в Лондоне сменила тренера – вместо Луиса Мильи теперь работает Хулен Лопетеги. Победители едва ли не всех крупных турниров на молодежном и юношеском уровнях последних лет, испанцы встречаются с Данией, которая является явным аутсайдером, в своей группе пропустив вперед сербов, пусть и не проиграв ни одного матча. По словам Лопетеги, лидером этой команды является голкипер «Манчестер Юнайтед» Давид де Хеа, а беспокоят его многочисленные травмы, а также моральное состояние некоторых футболистов, участвовавших в Олимпийских играх.

Единственным фаворитом, кто начинает серию в гостях, является голландская команда, которой предстоит сыграть со словаками. «Оранжевых» тренирует давний соратник Дика Адвоката Корнелиус Пот, поработавший и в «Зените», а самыми опасными у них наставник словаков Иван Галад считает поигравших в еврокубках Олу Джона и Далея Блинда.

Основная часть матчей пройдет в пятницу.

Сборная Германии встречается с соседями из Швейцарии, которые блеснули на предыдущем чемпионате Европы, поиграв и на Олимпиаде.

Если бы наставник немцев Райнер Адрион мог рассчитывать на всех футболистов «призывного» возраста, он имел бы команду-мечту. Но такие звезды, как Марио Гетце, Андре Шюррле, Тони Кроос, Илкай Гюндоган готовятся вместе с бундестим, там же наверняка был, если бы не травма, и Юлиан Дракслер.

Заведомыми фаворитами выйдут в пятницу на поле и молодежные сборные Англии, Франции и Италии. Пожалуй, сложнее всего придется англичанам: у Стюарта Пирса под рукой крепкие, но незвездные футболисты, а в соперниках – победитель одной из групп Сербия. У наставника сборной Франции Эрика Момбертса в преддверии матча с норвежцами проблема – дисквалифицирован ключевой защитник Франсис Кокелен из лондонского «Арсенала», зато из первой команды страны ангажирован Янник М'Вила, выступавший на чемпионате Европы-2012. Норвежцы, по мнению Момбертса, талантливые футболисты, но наставник французов не может не понимать, что провал ему не простят: Франция не выступала в финальных турнирах молодежных европейских первенств с 2006 года.

Итальянская команда в противостоянии со шведами будет рассчитывать прежде всего на атакующую мощь, ведь в составе команды Девиса Манджи собрались такие мастера, как вице-чемпион Европы (пусть и в качестве запасного) Фабио Борини, нападающий «Дженоа» Лука Иммобиле, а также лидер молодежной сборной Алессандро Флоренци из «Ромы».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице международного футбола.

Поделиться:
Новости и материалы
Двукратный олимпийский чемпион Фетисов назвал скончавшегося Бобби Халла послом хоккея в России
Пушилин: РФ есть, что противопоставить западным танкам на Украине
ДНР: мирных жителей в многоэтажках Угледара уже нет, все здания заняты ВСУ
РИА Новости: российский танкист рассказал о преимуществах Т-80 в наступлении
GEO TV: количество жертв взрыва в мечети в Пакистане достигло 72
Чемпион мира по фристайлу погиб в 31 год под лавиной в Японии
В Роскачестве заявили, что россияне стали чаще покупать товары со Знаком качества
Кабмин Японии: перспективы возобновления безвизовых обменов с РФ неизвестны
Стало известно о положительной динамике в отношениях между РФС и УЕФА
WSJ: власти Израиля считают, что атаки на Иран достигли своих целей
Имеющий российский паспорт камерунец Ондуа не играет за «Ганновер» по независящим причинам
Киевские власти возбудили дело против администрации Снигиревки за коллаборационизм
Парламент Перу рассмотрит возможность переноса выборов президента на октябрь 2023 года
«Это же не в окопах происходит»: Колосков о скандале вокруг Головина и Малиновского
Звезда сериала «Лаверн и Ширли» Синди Уильямс умерла в возрасте 75 лет
Следующей зимой ЕС может быть сложно пополнить запасы газа из-за снижения поставок из РФ
Экс-тренер «Зенита» Бышовец высмеял трансферную политику петербургского клуба
Племянник Майкла Джексона Джаафар Джексон сыграет его в байопике
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть