Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Итальянский футбол не слезает с «хот-догов»

Полиция Италии обнародует информацию о новых «договорняках»

Италию ожидает новой скандал, посвященный «договорным матчам» AFP
Италию ожидает новой скандал, посвященный «договорным матчам»

Правоохранительные органы Италии планируют обнародовать информацию об очередных выявленных матчах договорного характера, а национальная федерация футбола приняла решение о дисквалификации нападающего «Лацио» Джузеппе Скулли. Бельгийский полузащитник «Терека» Жонатан Лежар созвал пресс-конференцию, на которой прокомментировал ДТП, виновником которого он стал.

Полиция Италии планирует обнародовать данные о матчах договорного характера, состоявшихся в национальном первенстве за последнее время. Шеф полиции Антонио Манджанелли рассказал о том, что правоохранительные органы в данный собирают последнюю информацию по «договорнякам».

Реклама

За последние шесть лет Италия перестала быть европейским центром только с точки зрения живописи, архитектуры и моды. После триумфального чемпионата мира-2006 страну с настораживающей периодичностью сотрясают скандалы, касающиеся договорных матчей. По итогам первой волны скандалов «Ювентус» был лишен всех титулов, завоеванных с 2004 по 2006 год.

По итогам расследования туринцы были сосланы во второй по рангу дивизион апеннинского футбола, при этом клуб начал сезон с отрицательным балансом очков. Часть лидеров покинула «старую синьору», но нашлись и те, кто действительно любил свою команду и остался с ней не только в радости и богатстве, но и в горе и бедности.

Второй громкий скандал разразился незадолго до чемпионата Европы 2012 года. Подозреваемыми в преступном сговоре числились около 50 человек, в их числе был и защитник санкт-петербургского «Зенита» Доменико Кришито. Из-за обвинений экс-игрок «Дженоа» не попал в состав национальной эскадры на Евро-2012 и остался без медали.

В списке тех, кого коснулась рука итальянской Фемиды, оказались и клубы, на которые были наложены штрафные санкции. Результатом постоянной борьбы с договорными матчами и незаконными ставками на тотализаторе стали «-1» в графе «очки» у «Сампдории» и «Торино», «-2» у «Аталанты» и «-6» у «Сиены». Расследование договорных матчей 2012 года опять коснулось «Ювентуса».

Главный тренер «старой синьоры» Антонио Конте, добившийся фантастического показателя — победа в чемпионате без единого поражения — был дисквалифицирован на десять месяцев.

В начале октября власти прислушались к многократным апелляциям наставника туринцев. Срок его дисквалификации был сокращен до четырех месяцев. Таким образом, 43-летний специалист сможет руководить командой с 9 декабря, когда «Ювентус» на выезде сыграет против «Палермо».

Но не одними договорными матчами «красен» итальянский футбол. Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Италии, 9 октября было принято решение о месячной дисквалификации бывшего нападающего «Дженоа» Джузеппе Скулли. Причиной подобных санкций стал инцидент, который произошел в апреле во время матча «Дженоа» — «Сиена». Тогда болельщики генуэзцев при счете 0:4 потребовали от игроков снять футболки клуба, поскольку, по мнению фанатов, они не были достойны носить цвета команды.

Скулли лично провел беседу с главой «ультрас», а затем игра возобновилась.

На специальном заседании дисциплинарная комиссия постановила, что форвард знал о протестах заранее и договорился о решающей роли в инциденте, чтобы выступить в роли парламентера.

Дисциплинарных мер против других игроков «Дженоа» не последовало, тогда как Скулли летом вернулся в «Лацио».

Однако скандалы происходят не только на Апеннинах. В небольшом бельгийском городке Тонгерен надолго запомнят футболиста грозненского «Терека» Жонатана Лежара. 25-летний полузащитник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, врезался в магазин, находящийся в непосредственной близости от заправочной станции. Обошлось без жертв, если, конечно же, не считать Porsche Panamera, стоимость, которой составляет порядка $260 тыс.

Во вторник футболист «Терека» собрал пресс-конференцию, на которой рассказал о своих дальнейших планах.

«Я буду участвовать в курсах по реабилитации жертв ДТП, — приводит слова Лежара Nieuwsblad. — Помимо этого раллийный гонщик Доминик Херманс обучит меня безопасному вождению».

Остается вопрос, как к аморальному и неспортивному поведению игрока отнесется руководство «Терека».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Италии.