Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Степа-Башкир добил своих

«Салават Юлаев» победил «Ак Барс» в серии буллитов

Матчи между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» носят характер дерби РИА НОВОСТИ
Матчи между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» носят характер дерби

В центральном из состоявшихся в воскресенье матче команд Восточной конференции казанский «Ак Барс» уступил в серии буллитов «Салавату Юлаеву».

В воскресенье в регулярном чемпионате КХЛ одним из самых интересных был матч в Казани, где «Ак Барс» принимал «Салават Юлаев». Уфимцы, безусловно, не забыли поражения от казанцев в последнем плей-офф Кубка Гагарина. Кроме того, в составе «Салавата» немало хоккеистов, которые в свое время были любимцами публики в столице Татарстана.

Реклама

Последним из Казани в Уфу, правда, транзитом через Череповец отправился Александра Степанов. В бытность «барсом» местные болельщики окрестили его Степой-Татарином, а сейчас, естественно, переименовали в Степу-Башкира. Лестные определения для воспитанника московского хоккея!

Обе команды, претендующие на звание элитных, тренируют сейчас бывшие ассистенты элитных тренеров. Для Валерия Белова и Венера Сафина нынешний сезон – своеобразный момент истины. Пока лучше выглядит команда Белова, демонстрировавшая на старте сезона яркий, зрелищный хоккей. Только в последних трех турах и «Ак Барс» притормозил.

В Казани и Уфе принципиально не стали усиливаться на время локаута российскими и зарубежными звездами НХЛ.

Скамейки запасных в «Ак Барсе» и «Салавате» сейчас намного короче, чем в ведущих клубах Западной конференции.

Встреча на «Татнефть Арене» началась с холодного душа для хозяев. Голкипер сборной России Константин Барулин просто не видел, как Ефим Гуркин зарядил с дальней дистанции. Уже на 3-й минуте счет был открыт.

Отыгрались хозяева в меньшинстве. После коронного силового приема Денис Куляш выцарапал шайбу у соперников и выкатил ее под бросок Кириллу Петрову. Вратарь «Салавата» Ииро Таркки явно не ожидал, что защитники его команды будут в этом эпизоде сторонними наблюдателями. Еще до перерыва казанцы вышли вперед после того, как на «пятаке» расторопнее остальных оказался Артем Лукоянов.

Во второй 20-минутке и «Салават» показал, что может забивать в меньшинстве.

Удаление Мирослава Блатяка не принесло хозяевам дивидендов. Дважды за то время, пока казанцы старались использовать «лишнего», мог отличиться Антти Пильстрем. Забил швед со второй попытки, причем бросок нанес, уже падая на лед. Тем не менее, шайба предательски заползла в ворота Барулина.

Такого издевательства над вратарем ударная пятерка «Ак Барса» снести не могла. За две минуты до перерыва Нико Капанен с передачи Алексея Морозова снова вывел хозяев вперед. И снова защитники «Салавата Юлаева» как-то не очень активно помогали своему голкиперу. В начале третьего периода Игорь Мирнов сравнял счет. Форвард «Салавата» уже в пятом матче подряд не уходит со льда без заброшенной шайбы. В основное время командам больше не удалось забить.

В дополнительной пятиминутке хозяевам практически все время пришлось играть в меньшинстве. За 45 секунд до окончания основного времени удаление схлопотал Куляш, а за минуту и 8 секунд до окончания овертайма – Петров. После этого Сафин взял тайм-аут и нарисовал на макете план победной атаки.

Буквально сразу же после этого нарушил правила Мирнов, и последние 47 секунд команды играли в равных составах. Продолжались они довольно долго, ведь и Белов взял тайм-аут. В результате же дело дошло до буллитов.

У «Салавата» первый же штрафной бросок реализовал Денис Хлыстов, а у «Ак Барса» промахи Песонена и Морозова исправил Денис Абдуллин. В серии до промаха зрители увидели еще по три броска с каждой стороны. Победный нанес Степа-Башкир.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Салават Юлаев».
В Риге защитники «Динамо» и «Северстали» оказывали самую деятельную помощь Микаэлю Теллквисту и Василию Кошечкину.

«Динамо» Р – «Северсталь» - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
0-1. Столяров (Щипачев), 21:41

«Донбасс» - «Витязь» - 4:2 (0:1, 1:0, 0:1)
1-0. Панарин, 15:42 – бул.
1-1. Туппурайнен (Квитченко), 28:07
1-2. Бадюков (Белоусов, Королюк), 47:30

«Слован» - «Динамо» М - 6:4 (0:2, 1:2, 2:1)
0-1. Кокарев (Овечкин, Новак), 05:36
0-2. Овечкин (Анисин), 14:49 – бол.
1-2. Шатан, 27:09 – мен.
1-3. Шафигулин (Квапил), 41:36.
2-3. Шатан (Ближняк, Секера), 54:46

В самом начале матча на льду вспыхнула драка, и Райтису Иванансу вместе с Пахрутдином Гимбатовым пришлось остудить пыл на скамейке штрафников.

Счет в этой встрече был открыт в начале второго периода, когда Геннадий Столяров, воспользовавшись идеальной передачей Вадима Щипачева, точно бросил в угол. Сразу же после этого динамовцы имели отличный шанс отыграться.

На протяжении 43 секунд рижане играли впятером против троих, но реализовать большинство не смогли.

Не смогли пробить динамовцы Кошечкина и в равных составах. Голкипер «Северстали» поймал кураж и сумел записать в свой актив «сухой» матч.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Р — «Северсталь».

В Донецке счет был открыт после штрафного броска.

Только дожидаться серии буллитов зрителям не пришлось.

«Донбасс» был наказан по максимуму на 16-й минуте, когда Петер Похрацки недозволенным приемом остановил выход Артемия Панарина. Молодой форвард эффектно реализовал буллит.

Украинская команда отыгралась в середине второй 20-минутки, когда Яни Туппурайнен и Максим Квитченко вдвоем вышли на ворота гостей. Первый бросок голкипер парировал, но финн добил шайбу в ворота.

Победу же гостям принес Алексей Бадюков. В середине третьего периода Антон Бабчук сделал неточный пас на Ярослава Обшута. Подмосковные хоккеисты перехватили шайбу и наказали «горняков» за ошибку. Донецкая команда пыталась отыграться до самой финальной сирены. Тайм-аут Юлиус Шупплер взял за две секунды до окончания основного времени, но «Витязь» выстоял и увез из-за границы без декларации три очка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Донбасс» — «Витязь».

Московское «Динамо» победило в Братиславе в матче, который пиарщики НХЛ назвали бы «Александр Овечкин против Мирослава Шатана». Оба знатных энхаэловца были заметными фигурами в этой встрече. Капитан «Слована» отметился дублем, а капитан «Динамо» записал на свой бомбардирский счет два очка по системе «гол + пас».

Счет открыли гости. С «пятака» после броска Овечкина шайбу добил Денис Кокарев. В первом периоде динамовцы удвоили свое преимущество, хорошо разыграв «лишнего». Здорово сыграл Михаил Анисин, еще лучше – Овечкин.

Казалось, проблем у москвичей не возникнет, но в середине второй 20-минутки свое веское слово сказал Шатан.

Словацкий ветеран забил, да еще и в меньшинстве.

Разницу в две шайбы восстановил в начале заключительной 20-минутки Григорий Шафигулин, но вновь подарил шанс на спасение хозяевам Шатан. Похоже, Александр Еременко был не готов к этому броску.

В концовке хозяева, естественно, сняли вратаря, но «Динамо» выстояло. В выигрыше оказались и братиславские поклонники хоккея, посмотревшие достойный плей-офф матч.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Слован» — «Динамо» М.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ..