Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

РФБ не отдает чемпионат Иванову

РФБ отреагировала на обращение клубов к Сергею Иванову

По мнению РФБ, инициатива Иванова противоречит трехлетнему договору ИТАР-ТАСС
По мнению РФБ, инициатива Иванова противоречит трехлетнему договору

РФБ изложила свою позицию по поводу обращения клубов к президенту Единой лиги ВТБ Сергею Иванову с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении ПБЛ в структуру Единой лиги. В официальном письме РФБ обращает внимание на то, что в соответствии с трехлетним договором, заключенным в 2010 году, ПБЛ не вправе без согласования с РФБ принимать какие-либо акты или предпринимать какие-либо действия, связанные с изменением формата проведения чемпионата.

В пятницу Российская федерация баскетбола направила письмо в адрес всех клубов ПБЛ и председателя совета лиги, генерального директора «Химок» Виктора Бычкова. По информации «СЭ», в документе изложена позиция федерации по поводу недавнего обращения российских команд к президенту лиги ВТБ Сергею Иванову с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении ПБЛ в структуру Единой лиги.


Клубы предложили следующий вариант: матчи между российскими командами проводятся под общей эгидой Единой лиги ВТБ и ПБЛ, и по итогам этих игр определяется чемпион России.

В конце мая Иванов заявлял, что дни ПБЛ сочтены и вообще лига скоро перестанет существовать. После этого на протяжении долгого времени было непонятно, кто же будет проводить чемпионат России в следующем сезоне. 16 июля состоялось заседание совета ПБЛ, на котором руководители клубов определили новую структуру национального первенства, согласно которой чемпионат России в элитном дивизионе пройдет по двухкруговой системе и без плей-офф. Такое решение было принято в связи с желанием руководителей клубов разгрузить график игр для своих команд. Таким образом, чемпионат России следующего сезона будет состоять всего из 90 матчей, причем только 58 игр состоятся в рамках ПБЛ, а остальные 32 пойдут в зачет и ПБЛ, и Единой лиги ВТБ.

Новая структура проведения национального первенства четко обозначило процесс замещения чемпионата России Единой лигой.

В начале сентября Бычков возглавил ПБЛ, а на этой неделе он заявил, что новый чемпионат России Единая Лига ВТБ и ПБЛ проведут совместно. «Решался очень важный вопрос по структурированию двух лиг в плане проведения соревнований российских профессиональных баскетбольных клубов, – заявил он РИА «Новости». – Я считаю однозначно положительным результатом то, что в ходе долгой дискуссии и определенных компромиссов все-таки все клубы и обе лиги пришли к единому пониманию целей и задач, возможности и реалий проведения турниров.

Определено, что чемпионат России будет проводиться под патронажем объединенных двух лиг и будет включать в себя десять команд из России: девять, участвующих в лиге ВТБ, и «Спартак-Приморье» из Владивостока.

Реклама

Также сделано обращение к руководству Единой лиги ВТБ о вхождение ПБЛ в структуру лиги ВТБ».

Пока клубы пытались разобраться, как же все-таки будет проводиться чемпионат, Иванов озвучил новую систему розыгрыша чемпионского титула - по сумме чемпионата ПБЛ (он, в соответствии с прежними договоренностями, состоит только из регулярной стадии) и плей-офф Единой лиги ВТБ. По мнению РФБ, это противоречит подписанному в 2010 году трехлетнему договору, согласно которому права на проведение чемпионата России переходят от федерации к ПБЛ.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола России.