Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Все клубы в одну корзину

Чемпионат России по баскетболу Единая лига ВТБ и ПБЛ проведут совместно

,
Виктор Бычков рад, что чемпионат России будет проводиться совместно ИТАР-ТАСС
Виктор Бычков рад, что чемпионат России будет проводиться совместно

Единая лига ВТБ и Профессиональная баскетбольная лига проведут совместно чемпионат России. Такое решение было принято во вторник на заседании совета ПБЛ.

Октябрь обещает стать жарким для восточноевропейского баскетбола, а в частности для российского. В новом, четвертом по счету, чемпионате Единой лиги ВТБ стартуют 20 сильнейших клубов из России, Литвы, Украины, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии, Белоруссии и Казахстана. Примечательно, что в этом сезоне они поспорят не только за чемпионский титул, но и разыграют путевку в квалификацию Евролиги. Кроме того, по итогам Лиги будут распределены путевки в еврокубки среди российских команд.

Новый чемпионат России Единая лига ВТБ и ПБЛ проведут совместно.

Реклама

Об этом заявил во вторник председатель совета ПБЛ Виктор Бычков. «Решался очень важный вопрос по структурированию двух лиг в плане проведения соревнований российских профессиональных баскетбольных клубов, — заявил он РИА «Новости». — Я считаю однозначно положительным результатом то, что в ходе долгой дискуссии и определенных компромиссов все-таки все клубы и обе лиги пришли к единому пониманию целей и задач, возможности и реалий проведения турниров.

Определено, что чемпионат России будет проводиться под патронажем объединенных двух лиг и будет включать в себя десять команд из России: девять, участвующих в лиге ВТБ, и «Спартак-Приморье» из Владивостока.

Также сделано обращение к руководству Единой лиги ВТБ о вхождение ПБЛ в структуру лиги ВТБ».

Бычков отметил, что в ближайшее время будут приняты новые правила отбора российских команд в еврокубки. «Есть достаточно много слабых моментов в системе, но, тем не менее, сегодня также была принята система отбора российских клубов в еврокубки на следующий сезон, — рассказал Бычков. — Она тоже не совсем простая, сейчас две лиги окончательно их прорабатывают. В ближайшее время все будет принято».

«Если не проводить дополнительно соревнования, кроме лиги ВТБ, то, во-первых, образуются пустоты, а во-вторых, наименее успешные клубы могут закончить сезон в мае. Учитывая, что все добивались финансирования на полный год, такой сценарий может привести не только к потере спонсоров, но и к потере команд. Жизнь показывает, что теряется все легко, а восстанавливается очень трудно», – добавил Бычков.

Напомним, что еще в апреле президент Евролиги Жорди Бертомеу объявил, что Лига ВТБ получила право делегировать клубы в еврокубки вне рамок национальных квот.

Сами же клубы Лиги пока не очень понимают, как именно будет проходить новый сезон.

Генеральный менеджер «Нижнего Новгорода» Сергей Панов немного пролил свет на ситуацию с календарем Единой лиги на сезон 2012–2013. «Российские команды будут играть между собой в два круга. При этом матчи в Лиге ВТБ пойдут в зачет обоих турниров. По итогам этих 18 игр будет определен рейтинг российских клубов для участия в европейских турнирах. Как все это будет выглядеть — пока никто не знает. Вопрос по титульному спонсору пока остается открытым, проведение соревнований остается за тем же департаментом, который занимался этим в прошлом году, детали уточняются».

Таким образом, можно сказать, что Единая лига ВТБ укрепляется в своем статусе главного турнира для российских клубов. Пока остается неизвестно, по какому принципу команды будут отбираться в Евролигу. Известно лишь то, что фаворитами предстоящего турнира, как и в прошлом сезоне, выступают московские армейцы, «Химки» и УНИКС.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола России.