Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Суд да Терри

Футбольная ассоциация Англии обосновала наказание экс-капитана сборной

Лидерские качества Джона Терри не перевесили его проступка TELEGRAPH.CO.UK
Лидерские качества Джона Терри не перевесили его проступка

Футбольная ассоциация Англии обосновала наказание экс-капитана сборной Джона Терри. Одноклубник защитника «Челси» Эшли Коул, выразивший в эмоциональной форме недовольство докладом футбольных чиновников, принес публичные извинения за свою несдержанность.

В пятницу опубликован доклад Футбольной ассоциации Англии, в котором приведено обоснование наказания игрока «Челси» Джона Терри за оскорбление футболиста «Куинз Парк Рейнджерс» Антона Фердинанда. Многолетнего капитана сборной Англии обвинили в проявлении расизма, что раскололо местный истеблишмент на сторонников и противников Терри.

Вердикт ФА является окончательным и обжалованию не подлежит. На основании показаний Фердинанда и свидетелей защиты принято решение дисквалифицировать Терри на четыре матча и оштрафовать на £220 тысяч.

В докладе отмечается, что Терри употребил по отношению к Фердинанду слово «черный», а также множество других слов, привести которые в переводе недопустимо для средств массовой информации.

Поведение адвокатов Терри и свидетельствовавших в его пользу коллег футбольные чиновники охарактеризовали как наигранное и неестественное. Хотя вряд ли такое определение можно отнести к темнокожему защитнику «Челси» Эшли Коулу, выступившему в защиту своего одноклубника. После оглашения вердикта в своем Twitter Эшли написал очень емкое словечко в адрес вершителей судеб футболистов.

Реклама

Практически сразу же запись была удалена, но ее успели процитировать со многими многоточиями многие средства массовой информации.

Коул вынужден был принести официальные извинения ФА.

«Я был очень расстроен случившимся и сделал эту запись в пылу эмоций. Приношу свои искренние извинения», — приводит слова защитника «Челси» The Times.

Сам же Терри еще до опубликования официального доклада объявил о завершении карьеры в сборной, подчеркнув: своими преследованиями ФА сделало невозможными выступления за национальную команду.

Авторитетные эксперты считают, что решение Терри негативно скажется на выступлении английской сборной. «Терри – настоящий лидер команды, — приводит слова экс-защитника «Челси» и сборной Франции Марселя Десайи Sky Sport. – Он настоящий капитан. Заменивший Джона на этом посту Стивен Джерард – великий игрок, но за пределами поля не имеет такого влияния на партнеров».

Напомним, что из-за решения ФА лишить Терри капитанской повязки расторг контракт тренировавший сборную Англии Фабио Капелло. В России с подобным ему столкнуться точно не придется. Ведь у нас никому и в голову не придет штрафовать даже на 220 рублей футболиста, назвавшего партнера «белым» и употребившего для этого слова, не предназначенные для печати.

Другие новости и материалы об английском футболе вы сможете увидеть на странице чемпионата Англии.