Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Четыре матча за расизм

Джон Терри дисквалифицирован на четыре матча за расистские высказывания

Джон Терри пропустит четыре матча АПЛ AFP
Джон Терри пропустит четыре матча АПЛ

Защитник «Челси» Джон Терри получил четырехматчевую дисквалификацию за расистские высказывания в адрес игрока КПР Антона Фердинанда спустя почти год после инцидента, несмотря на оправдательный приговор суда. Также игрок оштрафован на £220 тыс.

Защитник лондонского «Челси» Джон Терри дисквалифицирован на четыре матча и оштрафован на £220 тыс за расистские высказывания в адрес игрока «Куинз Парк Рейнджерс» Антона Фердинанда, сообщает официальный сайт Футбольной ассоциации Англии.

Реклама

Инцидент произошел в матче премьер-лиги «Челси» — КПР, который состоялся 23 октября 2011 года. Случилось это на 84-й минуте. По словам обвинения, в концовке матча Терри обменялся с Фердинандом взаимными оскорблениями, причем защитник «Челси» к грубому ругательству добавил слово «черный».

Этим инцидентом заинтересовались не только футбольные власти, но и прокуратура. Уже 2 ноября началось расследование.

Как ни пытался Терри загладить скандал, поведав о давних приятельских отношениях с Антоном, маховик уже был запущен.

«Дело Терри» дорого обошлось в первую очередь сборной Англии, которая из-за этого скандала потеряла перед чемпионатом Европы главного тренера Фабио Капелло и защитника Рио Фердинанда, двоюродного брата Антона. Когда Футбольная ассоциация Англии (FA), не советуясь с Капелло, лишила Терри капитанской повязки, итальянский специалист в знак протеста подал в отставку, и лишь за месяц до начала Евро-2012 ему нашли замену в лице Роя Ходжсона. Сборная Англии в преддверии европейского первенства потеряла из-за травм нескольких центральных защитников, но Ходжсон не мог вызвать Рио Фердинанда, у которого были напрочь испорченны отношения с Терри.

13 июля с Джона Терри были сняты все обвинения, поскольку по видеозаписи невозможно было определить, что выкрикнул в адрес Фердинанда капитан «Челси» — его губы закрывал силуэт партнера по «Челси» Джона Оби Микела.

Впрочем, несмотря на решение суда, Ассоциация футбола Англии продолжала преследование игрока.

«FA продолжает преследовать меня, несмотря на то что я уже был оправдан судом. Мое положение в национальной сборной стало невыносимым», — именно так он объяснил причину, по которой завершил международную карьеру.

Нельзя не отметить, что Терри еще легко отделался. Например, нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес был дисквалифицирован аж на восемь матчей за расистские высказывания в адрес защитника «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра. Правда, денежный штраф уругвайца был гораздо меньше — £40 тыс.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.