онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)
Теннис / ВТБ Кубок Кремля. 1-й круг

Лидеры на победу не наиграли

«Томь» и «СКА-Энергия» сыграли вничью в матче первенства ФНЛ

Александр Димидко забил гол родному клубу fctomtomsk.ru
Александр Димидко забил гол родному клубу

Лидеры первенства ФНЛ «Томь» и «СКА-Энергия» разошлись результативной ничьей в матче 13-го тура. Хозяева не без труда вышли вперед, но упустили победу после грубейшей ошибки защитников. Осечкой воспользовался «Урал», поднявшийся на вторую строчку.

Потерпев на старте сезона поражение в Волгограде, «Томь» впоследствии набрала такой ход, что стала едва ли не единственным кандидатом на повышение в классе, учитывая, что состав сибирского клуба полностью состоит из футболистов, уже игравших в премьер-лиге. «Томь» в течение 11 матчей подряд забивает два или более гола, при том, что своего слова еще не сказали главные бомбардиры команды – Антон Хазов или Гарри О'Коннор. Казалось бы, томичей ждет безоблачный сезон, быстрое возвращение в элиту, но, самое главное, печальные времена безденежья остались позади.

Реклама

Не тут-то было. Несмотря на серьезную реорганизацию клубного хозяйства, выделение очередных траншей от назначенных едва ли не на правительственном уровне спонсоров и, главное, заверения о серьезном контроле за использованием этих средств, футболисты томского клуба вновь не получают зарплаты и премиальные. Впрочем, удивляться нечему, учитывая, что при всех переменах сохранил свою должность генеральный директор Юрий Степанов, с которым не хотел иметь дела бывший губернатор Виктор Кресс, и бюджет томского клуба продолжил оставаться черной дырой.

Не исключено, конечно, что все разговоры о финансовом благополучии «Томи» перед началом сезона были лишь обманом многочисленных новичков, которые летом заметно усилили команду.

Так или иначе, хотя срочно появилась информация о некотором погашении долгов перед командой, «Томь» продолжила печальный список неблагополучных клубов ФНЛ. Начатая на самом верху российской футбольной пирамиды гонка финансовых вооружений привела к тому, что в первом дивизионе сенсационными новостями скоро станут сообщения о вовремя выплаченной в том или ином клубе зарплате.

Результаты остальных матчей 13-го тура:

Балтика — Урал — 0:2 (Гогниев, 8, 63)
Сибирь – Металлург-Кузбасс – 1:0 (Беляев, 18)
Уфа – Шинник – 2:1 (Диего Карлос, 7; Маркосов, 90 – Дудченко, 17)
Волгарь – Петротрест – 3:2 (Калешин, 35; Антипенко, 37; Нестеренко, 40 – Мязин, 56, 77-пен)
Салют – Торпедо – 1:1 (Бажев, 14-пен – Безлихотнов, 66)
Ротор – Спартак-Нальчик – 0:1 (Коронов, 66)
Химки – Енисей – 1:2 (Комков, 27-пен – Алексеев, 50; Кучук, 81)

Если «Томь» — лидер по составу и результату, то хабаровский «СКА-Энергия» во главе с Александром Григоряном удивлял на старте сезона отлично поставленной игрой достаточно скромной по возможностям и футболистам команды. В предыдущем матче хабаровчане впервые не выиграли дома, за что получили от Григоряна ироничные «поздравления» с бездарной игрой, но при этом наставник армейцев решил не менять стартовый состав. И не зря: в первой же атаке гости добились углового, после подачи которого Томас Микуцкис открыл счет. Хозяева долго приходили в себя, а завел команду левый полузащитник Андрей Горбанец. Он нанес первый удар по воротам Алексея Солосина, а на 31-й минуте создал голевой момент, когда обыграл на замахе защитника, но голкипер хабаровчан блистательно мяч парировал.

И все-таки Горбанец с третьей попытки забил, замкнув прострел на пустые ворота вернувшегося в «Томь» Павла Голышева.

После перерыва томичи увеличили давление, и моменты у ворот гостей стали возникать постоянно. Забил в итоге Александр Димидко, воспитанник хабаровского футбола, который, несомненно, не сказал еще последнего слова и в премьер-лиге: на его счету уже шестой мяч в сезоне. А ассистентом выступил со «стандарта» все тот же вездесущий Горбанец.

Передня тут же выпустил вместо Голышева дополнительного опорного хавбека – бывшего спартаковца Александра Зотова. Хабаровчан хозяева все-таки побаивались, и не зря: Евгений Луценко воспользовался грубой оплошностью защитников и сравнял счет! Как ни старались хозяева вырвать победу, матч завершился боевой ничьей. При этом в концовке Горбанец заработал два предупреждения, и «Томь» завершала матч вдесятером.

Осечкой воспользовался «Урал», поднявшийся на вторую строчку. Два мяча Спартака Гогниева помогли уральской команде на выезде обыграть «Балтику».

«Сибирь» одержала вторую победу подряд, выиграв у еще одной проблемной команды – «Металлург-Кузбасса», который, как и «Томь», намекал на бойкот кубкового матча из-за долгов по зарплате. Существовал вполне вероятный вариант, что «Металлург» не сумел отправиться по ближайшему выезду в Новокузнецк. Однако, как сообщает клубная пресс-служба, «если на этой неделе обещанные поступления на счета «Металлурга» не произойдут, команда снова не исключено поставит под вопрос свое участие в дальнейших играх».

Сергей Юран угадал с выходом на поле молодого форварда Романа Беляева, который в нынешнем чемпионате уже дважды зарабатывал удаления, но на сей раз забил победный гол. При этом Беляев получил травму и не доиграл даже до перерыва.

После серии из трех гостевых матчей, в которых было набрано всего очко, вернулась на родной стадион «Уфа» и сумела вырвать победу у «Шинника», которую подопечным Игоря Колыванова принес Михаил Маркосов, на 90-й минуте замкнув подачу со штрафного замысловатым ударом в дальний угол.

Уфимцы испытали немалые проблемы с одним из аутсайдеров, который не смог выиграть пятый матч подряд, хотя начиналось для хозяев все очень радужно. В самом дебюте Диего Карлос забил первый мяч за «Уфу», и преимущество башкирской команды было серьезным. На счастье «Шинника», вскоре один мяч отыграл Константин Дудченко, но даже для ничьей этого не хватило.

С другими новостями и результатами матчей можно ознакомиться на странице первого дивизиона.