«Салавату» и межсезонья не хватило»

Эксперт «Газеты.Ru» Илья Бякин о первой неделе чемпионата КХЛ

«Салават Юлаев» удручающе начал сезон в КХЛ hcsalavat.ru
«Салават Юлаев» удручающе начал сезон в КХЛ

Эксперт «Газеты.Ru» олимпийский чемпион Илья Бякин по итогам прошедшей недели в КХЛ удивился неудаче магнитогорского «Металлурга», похвалил «Витязь», а также надеется, что руководители «Барыса» проявят терпение.

Не удивлен результатами «Салавата Юлаева»: команде потребуется достаточно времени на становление, чтобы создать боеспособный коллектив, поскольку тот звездный состав, по сути, распался после выигрыша Кубка Гагарина. Процесс становления небыстрый, и для него даже межсезонья не хватило. Мне кажется, главной задачей у «Салавата» является попасть в плей-офф, где им необходимо будет наращивать темп.

Среди остальных лидеров все выступают без сюрпризов, кроме, пожалуй, «Магнитки», потерпевшей два поражения кряду.

Не удивили «Динамо», «Авангард», СКА. Что касается «Локомотива», то для команды, пережившей такую трагедию, на первый план выходит мотивация. И ребята из «Локомотива» выиграли оба матча во многом за счет настроя. В дальнейшем Ярославлю необходимо прибавлять, чтобы конкурировать с лидерами.

Реклама

Из новичков КХЛ неплохо выделяется «Донбасс», проведший хороший матч с ЦСКА. В плей-офф, правда, сложно будет ему попасть, как и конкурировать там. Но у «Донбасса» опытные игроки, и все будет зависеть от того, как команда будет расти. Остальные же клубы, за исключением, как я сказал, «Магнитки», будут, образно говоря, раскручиваться. У кого больше мастерства, тот будет прибавлять быстрее. Думаю, что чемпионат в этом году будет интересным.

Стоит еще отметить «Витязь» во главе с Юрием Леоновым. Тренер набрался опыта, работал в высшей лиге. Леонов уже смог привнести в «Витязь» ряд игровых качеств: если раньше «Витязь» перебарщивал с драками, имел проблемы с дисциплиной, то сейчас все это скорректировалось, и чеховцы стали набирать очки. Поэтому считаю, что «Витязь» будет только прибавлять.

В неудачном исходе для ЦСКА в первом матче «виноват», думаю, «Спартак», который отыграл очень собранно, не позволив сопернику забить. Армейцам чего-то не хватило, возможно, пришлось приложить сверхусилия, чтобы забить «Спартаку», плюс хорошо у соперника сыграл Борисов. Но потом, думаю, дело у них пойдет: есть у них кому забивать, не пропускать.

Лучшие игроки недели

вратарь — Сергей Борисов (Спартак) — 98,4 процента отраженных бросков
защитник — Янне Яласваара (Динамо М) — 0+4
нападающий — Михаил Варнаков (Торпедо) — 3+1
новичок — Игорь Ожиганов («Амур»)

Что касается того, что «Барыс» решил делать ставку на игроков, имеющих возможность выступать за сборную Казахстана, то тогда закономерно, что астанинцы потерпели два поражения подряд.

Многие хоккеисты у них не имели опыта на таком уровне, и их, образно говоря, бросили в топку.

Если руководители клуба это поймут и будут ждать, то все наладится. Если же они не дождутся и захотят рубить с плеча, то итогом будет приход иностранцев. Они станут показывать результат, но он будет средним. «Барыс» двигается в правильном направлении, поскольку сборная уже вылетела из элиты чемпионата мира, и надо что-то делать. И если не воспитывать своих игроков в КХЛ, то хоккей в Казахстане будет слабым. Тренер у «Барыса» опытный, который знает, что делать и как поднимать уровень игроков.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.