онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Розетти разберется со странностями в Нальчике

РФС проведет расследование по поводу судейства матча «Спартак» Нч — «Торпедо»

Работа судьи Анисимова заинтересовала Роберто Розетти ИТАР-ТАСС
Работа судьи Анисимова заинтересовала Роберто Розетти

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти пообещал провести расследование в отношении действий арбитра на матче 10-го тура первенства ФНЛ между нальчикским «Спартаком» и московским «Торпедо». Судья той встречи Виталий Анисимов отстранен от дальнейших назначений.

РФC достаточно оперативно отреагировал на скандал, разгоревшийся после матча 10-го тура первенства ФНЛ между нальчикским «Спартаком» и московским «Торпедо». Причиной конфликта стало судейство Виталия Анисимова, назначившего пенальти на девятой добавленной минуте и принявшего ряд других странных решений.

Реклама

«В свете сложившейся ситуации вокруг матча 10-го тура первенства ФНЛ между командами «Спартак-Нальчик» — «Торпедо» (Москва), состоявшегося 6 сентября 2012 года, хочу сделать официальное заявление по поводу того, что департамент судейства и инспектирования проведет свое внутреннее расследование в отношении правомерности действий и решений судьи на последних минутах встречи, — цитирует Розетти пресс-служба РФС. --

Арбитр Виталий Анисимов с настоящего момента будет отстранен от дальнейших назначений вплоть до выяснения всех обстоятельств произошедшего».

Глава департамента судейства подчеркнул, что принятое решение является его личной инициативой. «Хочу подчеркнуть, что данное решение провести расследование никак не связано ни с одним из протестов клубов, так как выражение протестов клубами само по себе идет вразрез с линией УЕФА, — поясняет Розетти в своем заявлении. — Мое решение является абсолютно независимым, потому что никто, и я это уже повторяю не в первый раз, не вправе вмешиваться в политику и решения, принимаемые в департаменте судейства и инспектирования».

«Торпедо» открыло счет в нальчикском матче уже на пятой минуте и до поры до времени успешно отражало атаки хозяев. Сравнять счет «Спартаку» удалось в начале второго тайма — после назначения весьма спорного штрафного. Но настоящий скандал разгорелся в компенсированное время. Анисимов прибавил к тайму четыре минуты, но дал сыграть командам значительно больше.

На девятой компенсированной минуте в штрафной торпедовцев рухнул один из футболистов нальчан, причем без всякого участия со стороны игроков гостей. Анисимов немедля указал на «точку».

Характерным было и поведение «жертвы», которая тут же убежала к своим воротам, словно опасаясь физического возмездия за фальшивое падение. Марат Шогенов реализовал пенальти, принеся победу «Спартаку» — 2:1.

Главный тренер «Торпедо» Михаил Белов на послематчевой пресс-конференции не смолчал. «Наша команда на порядок сильней команды Нальчика… даже на два. В первом тайме должны были забить три-четыре мяча и спокойно довести игру до крупного разгрома, — заявил Белов. --

Но действия судьи… Они просто… Если местных руководителей устраивает такой футбол — это позор. Здесь была «убита» команда из Новокузнецка. Сегодня то же самое.

Человек добавляет четыре минуты, мы играем почти девять. Все фолы в последние 10 минут — в пользу хозяев. Это безобразие. Я хочу очень заострить внимание нового выбранного президента РФС на судействе. Потому что это ни в какие рамки не лезет. Это труд целого коллектива, команды, которая готовится, приезжает и псевдосудья внаглую «убивает» команду. Это не футбол».

«Не желаю ни кому с подобным столкнуться — это не красит наш футбол, — поведал полузащитник столичного клуба Иван Родин. — На мой взгляд, а при повторе это хорошо видно, что пенальти не было и близко. Больше мне нечего сказать по этому поводу. В раздевалке все ребята были просто шокированы, даже слов не могли подобрать. Я сам сидел и не верил в произошедшее, ведь мы, считаю, вели игру и вдруг такое… Внутри было опустошение. Но у нас дружная команда, и мы, я думаю, вместе переживем все эти неурядицы. Но хотелось бы, что бы такие эпизоды больше не случались».

На следующий день после матча руководство «Торпедо» направило официальное обращение Розетти и в ФНЛ с просьбой дать оценку действиям и решениям Анисимова.

Глава ФНЛ Игорь Ефремов прообещал разобрать инцидент на собрании лиги. «Чтобы добавить столько времени, должны быть веские причины. Я, пересматривая матч, не увидел поводов для подобного решения, — цитирует президента лиги «Советский спорт». — Уверен, что объективную оценку работе судьи на этом матче даст департамент судейства и инспектирования. Безусловно, этот матч не останется незамеченным при обсуждении на ближайшем собрании лиги. Ждем на нем руководителей клубов».

Розетти не оставил ситуацию без внимания. Как он утверждает, без влияния со стороны «Торпедо». Если на этот раз расследование будет доведено до конца, то это, безусловно, прибавит Розетти и новому президенту РФС Николаю Толстых уважения футбольных болельщиков.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата ФНЛ.