«В матче с ЦСКА было на что взглянуть»

Александр Радулов, Юлиус Шуплер и Валерий Брагин о победе ЦСКА над «Донбассом»

__is_photorep_included4759721: 1

Главный тренер «Донбасса» Юлиус Шуплер после матча с ЦСКА похвалил подопечных и отметил, что не винит в поражении вратаря Эрика Эрсберга. Наставник армейцев Валерий Брагин объяснил результат удачными коррективами, внесенными в игру команды после поражения от «Спартака», и рассказал, что форвард Никлас Перссон пропустил встречу из-за травмы. Нападающий красно-синих Александр Радулов подверг жесткой критике и себя, и партнеров.

Юлиус Шуплер еще в прошлом сезоне возглавлял ЦСКА, а ныне приехал на хорошо знакомую арену в качестве наставника «Донбасса».

Реклама

«Считаю, что игра получилась интересной, — заявил тренер после поражения. — К сожалению, соперник использовал наши индивидуальные ошибки. С другой стороны, нас подвела реализация моментов, хотя мы показали, что можем достойно играть в атаке. Ребята очень старались выиграть, они достойны уважения. При счете 3:3 были попадания в штангу и перекладину, да и потом до последних минут они не оставляли попыток забить. Будем работать, у нас все впереди».

— Не нужно ли было поменять вратаря Эрсберга после того, как он побывал в нокдауне в результате попадания шайбы в маску?
— С ним все в порядке, хотя ему понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя.

В связи с этим хочу отметить подход судей и соперника, они показали хоккейную культуру, дав ему такую возможность. То, что Эрик потом пропустил голы, никак не связано с этим моментом.

Вратаря мы в поражении не виним.

— Ругали своих подопечных после игры?
— Я не сторонник того, чтобы проводить глубокий анализ сразу после матча. Наоборот, я сказал, что играли хорошо, но можно не только выглядеть достойно, но и побеждать. Время анализа придет завтра.

— Был ли для вас этот матч особым в силу того, что вы недавно возглавляли ЦСКА?
— Для меня каждая игра принципиальная. В Братиславе со «Слованом» становились чемпионами, в Праге работал со «Спартой». От времени, проведенного в ЦСКА, у меня остались хорошие впечатления.

Хотел тут очко урвать. Настраивал ребят на это. Все решили две-три ошибки, но, согласитесь, в этом матче было на что посмотреть.

— Когда в «Донбассе» будет больше украинцев?
— 20 лет на Украине была «ямка» — никакого развития хоккея. То, что мы должны иметь в составе пятерых украинцев, нас немного ограничивает. Наше четвертое звено пока не на уровне, с ним надо очень много работать. Поверьте, мы ищем местных талантливых ребят, но, действительно, нужно время.

«Мы одержали первую победу в чемпионате, очень важную для нас, — поведал главный тренер ЦСКА Валерий Брагин. — Сегодня в раздевалке было совсем другое настроение, чем после поражения от «Спартака». Внесенные коррективы дали результат — стали играть более остро, стало больше «подворотной» игры, больше набросов с помехой вратарю. Пропустили два необязательных гола вследствие ошибок молодых игроков, это обострило игру. Нам предстоит еще много работы, будем улучшать взаимодействия».

— Расстроились ли вы, увидев полупустые трибуны?
— Если команда будет играть хорошо, то и народ придет.

— Отсутствие в составе Никласа Перссона — дисциплинарная мера?
— У него серьезная травма — надрыв боковой мышцы спины. Пока сложно сказать, когда он восстановится.

— Каков кредит доверия у защитника Сергеева, который второй матч подряд фактически становится соавтором чужих голов?
— Регламент обязывает нас ставить молодых игроков. И Марченко при первом голе ошибся, и Сергеев. Ничего тут страшного, надо доверять молодым. На тренировках Сергеев работает хорошо.

— У вас много опытных нападающих, но много бросков мимо ворот из хороших положений.
— Я думаю, после «Спартака» пропала уверенность. сегодня мы постепенно смогли ее вернуть, все стали более раскрепощенными.

— Что можете сказать об игре Стани, особенно про первые два гола?
— Первый я не видел, а второй... Ну, ошибся. Все ошибаются, хоккей такая игра, никто от этого не застрахован. Потом неплохо выглядел.

— В следующий раз он выйдет на игру?
— Почему, будем думать. Тем более сейчас есть положение, что определенное количество матчей должен провести российский вратарь.

— Волновались ли хоккеисты перед матчем после неудачного старта в чемпионате?
— «Донбасс» очень хорошо выглядел в матче со «Слованом», переиграл его вчистую. Так что мы серьезно разобрали соперника, все знали, что делать.

Александр Радулов, забивший победный гол, подверг достаточно жесткой критике и себя, и партнеров. «Первые матчи складываются тяжело — слабых соперников в этой лиге нет, — сказал нападающий ЦСКА. — Все умеют кататься и играть в тело, грамотно строят игру. Совсем избежать ошибок не получится — это хоккей, но нужно стараться уменьшить их количество. Люди, понимающие в хоккее, почувствовали сегодня нашу самоотдачу. Все ребята бились, хотели победить. Но с такой игрой тяжело что-то выиграть, даже надеяться на что-то. Много потерь, невынужденных ошибок... Сезон только начался, это сказывается».

«Главное, что выиграли, — добавил Радулов. — Четыре периода не могли забить, но сегодня распечатали чужие ворота, и более-менее пошло. Выходя сегодня на игру, мы понимали, что уступить во втором матче подряд, да еще дома — это будет слишком».

— Прокомментируйте свой победный гол.

— До этого была ошибка — моя и моих партнеров. Мы чуть не получили шайбу в свои ворота — хотелось перекреститься. Если бы нам забили, неизвестно, как бы все пошло.

Мы не имеем права так играть. Там игрок «Донбасса» выкатился на убойною позицию и расстрелял нашего вратаря. Чистая случайность, что попал в штангу. Везение было на нашей стороне. А потом поймали соперника на контратаке — и получился гол. Правило «не забиваешь ты — забивают тебе» сработало за нас.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Донбасс».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.