онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Россия выиграла досрочный финал

Мужская сборная России обыграла Украину на Всемирной шахматной Олимпиаде

Единственную победу сборной России принес Сергей Карякин сhess-news.ru
Единственную победу сборной России принес Сергей Карякин

В Стамбуле прошел восьмой тур Всемирной шахматной Олимпиады. Сборная России одержала победу над глаными конкурентами — украинцами. Решающая победа на счету бывшего гражданина Украины Сергея Карякина, переигравшего Андрея Волокитина. Женская сборная России сыграла вничью с командой Украины.

В среду в Стамбуле прошел восьмой Всемирной шахматной Олимпиады. Мужская сборная России одержала победу над командой Украины со счетом 2,5:1,5. Эту встречу недаром называли досрочным финалом, ведь в ней встречались украинцы, победители прошлой Олимпиады, и россияне, обладатели серебряных медалей.

Всемирная шахматная олимпиада. 8-й тур. Мужчины

Россия – Украина – 2,5:1,5
Владимир Крамник – Василий Иванчук – 0,5:0,5
Руслан Пономарев – Александр Грищук – 0,5:0,5
Сергей Карякин – Андрей Волокитин – 1:0
Александра Моисеенко – Евгений Томашевский - 0,5:0,5

Всемирная шахматная олимпиада. 8-й тур. Женщины
Россия – Украина – 2:2
Татьяна Косинцева – Катерина Лахно – 0,5:0,5
Мария Музычук – Валентина Гунина - 0,5:0,5
Надежда Косинцева – Наталья Жукова – 1:0
Анна Ушенина – Наталья Погонина – 1:0

Александр Грищук и Руслан Пономарев вели длительную маневренную борьбу, в результате которой провели множество разменов и пришли к равному ладейному эндшпилю. На 33-м ходу соперники согласились на ничью.

Реклама

Евгений Томашевский черными уравнял против Александра Моисеенко, игра проходила в спокойном ключе и пришла к своему логическому завершению – ничьей.

Единственную победу сборной России принес бывший гражданин Украины Сергей Карякин, переигравший Андрея Волокитина.

Карякин по дебюту переиграл соперника и получил позицию с перевесом. Россиянин выбирал сильнейшие продолжения и методично довел партию до победы. «Дело в том, что я ждал от Андрея «Русской партии», но не очень хотел в нее идти, — передает слова Карякина «Советский спорт». — И тогда Володя Крамник подсказал мне отличную идею в «Защите четырех коней», к которой противник оказался не готов. Крамник любезно перекинул мне свой анализ, а я хорошо поработал накануне встречи».

Владимир Крамник, игравший белыми с Василием Иванчуком, в миттельшпиле проиграл пешку, однако точной игрой в эндшпиле ему удалось добиться ничьей.

После восьми туров сборная России (7 побед, 1 ничья) располагается на первом месте, имея на одну победу больше, чем команды Китая и Армении (обе – 6 побед, 1 ничья, 1 поражения).

Турнир проводится по швейцарской системе в одиннадцать туров. Победители определяются по наибольшему количеству командных очков. В следующем туре наша команда сыграет с соперниками из США.

Карякин предостерег от преждевременной эйфории. «Еще никто не сказал, что золото Олимпиады у нас в кармане, — отметил он. — Впереди три тура, и главное – не потерять концентрацию и вдохновение».

Женская сборная России свою встречу с украинками завершила вничью – 2:2. Надежда Косинцева переиграла Наталью Жукову, а Наталья Погонина уступила Анне Ушениной. Поединки между Татьяной Косинцевой и Катериной Лагно, а также между Валентиной Гуниной и Марией Музычук завершились вничью.

После этой встречи сборная России (5 побед, 3 ничьих) откатилась на второе место, пропустив вперед команду Китая (6 побед, 2 ничьих). В девятом туре россиянки сыграют с представительницами Индии.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.