онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Морозевич вне конкуренции

Александр Морозевич выиграл чемпионат Москвы по блицу

Морозевич подтвердил статус фаворита пресс-служба ШФМ
Морозевич подтвердил статус фаворита

Российский гроссмейстер Александр Морозевич, десятый номер мирового рейтинга, в шестой раз выиграл чемпионат Москвы по блицу. Он обеспечил себе победу за тур до окончания турнира.

В воскресенье завершился 66 чемпионат Москвы по блицу прошел. Турнир прошел на летней площадке института архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка». В ходе красочной церемонии открытия турнира с приветственными речами обратились президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев и президент Шахматной федерации города Москвы Владимир Палихата.

Илюмжинов передал привет собравшимся от участников Всемирной шахматной Олимпиады, которая проходит в эти дни в Стамбуле.

«Радует, что правительство Москвы и руководство Московской Шахматной Федерации уделяет так много времени и внимания шахматам, — приводит слова Илюмжинова пресс-служба Шахматной федерации Москвы. – Вчера (в субботу), проезжая по городу, я видел на шахматных бульварах сотни любителей шахмат. И, конечно, мы думаем, что шахматы станут самым популярным видом спорта».

Реклама

В свою очередь, Воробьев отметил, что ему очень приятно присутствовать на этом замечательном шахматном празднике, чемпионате Москвы по блицу. «Еще вчера (в субботу) в Лужниках прошел большой спортивный праздник, который собрал более 87-ми тысяч человек, в том числе большое количество людей, играющих в шахматы, — сказал он. — Это безмерно радует».

Палихата отметил, что этот чемпионат является огромным и значимым событием для Москвы и всех любителей шахмат. «Мы знаем, что с 1946 года, уже 66 лет, Московская шахматная федерация проводит это мероприятие из года в год. Мы постараемся проводить его и дальше на должном уровне. Это яркий и прекрасный праздник для всех любителей этой великой игры. Мы неслучайно выбрали такое место. В своей программе мы обещали привлекать молодежь, и, а институт «Стрелка» — это сегодня самое популярное и модное место в Москве. Поэтому в этом году мы добавили немного креатива».

Соревнования проходили в течение шести часов в шести подгруппах – мужчины, женщины, ветераны (мужчины и женщины), юноши и девушки, турнир среди журналистов, любительский турнир. Несмотря на ненастную погоду прекрасные условия площадки института «Стрелка» позволили чемпионат на самом высоком уровне.

Победителем чемпионата, за тур до финиша, стал Александр Морозевич, десятый номер мирового рейтинга, выигравший почетный кубок уже в шестой раз.

Захватив лидерство с самого старта, по ходу турнира он не отдавал его никому и пришел на финиш с 17 очками из 21 возможного. Он был награжден кубком и «золотой» медалью Москомспорта. Серебряным призером стал Владимир Малахов — от победителя он отстал на два очка. Бронзовую медаль выиграл Николай Чадаев, набравший 14,5 очков. Отметим, что из 22 участников этого турнира 16 – обладатели гроссмейстерского звания.

Карина Амбарцумова стала чемпионкой Москвы по блицу среди женщин. Набрав в 19 турах 14 очков, она опередила по дополнительным показателям Ольгу Гиря. Бронзовую медаль выиграла Дарья Чарочкина, она финишировала с 13,5 очками.

В юношеском турнире первенствовал мастер ФИДЕ Вячеслав Тиличеев, ему достался почетный кубок и «золотая» медаль от Москомспорта, серебряным медаль Савелий Голубов, «бронза» у Армена Гейвондяна. В соревнованиях девушек кубок и золотую медаль завоевала Ольга Григорьева, «серебро» выиграла Майя Терешечкина.

Победителем чемпионата среди ветеранов стал гроссмейстер Юрий Балашов, вторым к финишу пришел международный мастер Анатолий Шведчиков, третье место у мастера ФИДЕ Олега Зильберта. В соревнованиях женщин-ветеранов со стопроцентным результатом победила гроссмейстер Галина Струтинская, действующая чемпионка мира среди сеньоров. Серебряным призером стала гроссмейстер Елена Фаталибекова, третье место завоевала мастер ФИДЕ Надежда Калашникова.

В турнире журналистов победу праздновал Константин Кодинец («Шахматный листок»), второе место заняла Елена Климец (сайт Chess-News), третье – Максим Орлинков (сайт ШК «Этюд»).

Добавим, что большой интерес у всех собравшихся вызвал робот-шахматист, разработанный Константином Костенюком, игравший в этот день в блиц одновременно на трех досках со всеми желающими. Илюмжинов и Палихата сыграли с ним пару легких партий. У Кирсана Николаевича даже родилась идея провести шахматный турнир среди роботов на Марсе. Глава ФИДЕ намерен предложить этот проект руководству NASA, с которым у него в ближайшие дни запланирована встреча.

Призы победителям чемпионата вручила Виктория Король, президент фонда «Наше наследие», генерального спонсора чемпионата. «Фонд «Наше наследие» считает своим долгом поддерживать подобные мероприятия, – сказала Виктория. – Мы надеемся, что наше плодотворное сотрудничество продолжится сотрудничество в дальнейшем».

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.