Испытание премьер-лигой

«Газета.Ru» представляет соперников «Анжи» по Лиге Европы

«Газета.Ru»

«Газета.Ru» представляет «Ливерпуль», «Удинезе» и «Янг Бойз» — соперников махачкалинского «Анжи» в групповом турнире Лиги Европы.

В пятницу в Монако прошла жеребьевка группового этапа Лиги Европы. Махачкалинский «Анжи» попал в группу А, где его соперниками станут английский «Ливерпуль», итальянский «Удинезе», а также швейцарский «Янг Бойз».

Реклама

«Очень интересная жеребьёвка. Считаю, что это нехудший для «Анжи» вариант, — прокомментировал результат жеребьевки гендиректор махачкалинцев Айваз Казиахмедов пресс-службе клуба. – Болельщиков нашей команды ждут замечательные матчи. Отмечу, что среди наших соперников оказался настоящий топ-клуб — «Ливерпуль», имеющий серьёзные достижения в английской премьер-лиге и на международной арене. Но ведь и «Анжи» постепенно растёт до уровня топ-клуба».

«Нам все равно, с кем играть, по большому счету, — сказал защитник «Анжи» Арсений Логашов РИА «Новости». --

Но если нам попались сильные команды, это даже лучше, есть возможность получить международный опыт. Кроме того, приятно играть с такими командами, которые уже что-то завоевали и чего-то добились».

Номинальным фаворитом группы А является, безусловно, «Ливерпуль» — один из самых титулованных клубов Европы. Однако на данный момент команда переживает не самые лучшие времена. В прошлом сезоне мерсисайдцы заняли лишь восьмое место в чемпионате Англии, однако без трофеев команда все-таки не осталась, завоевав Кубок английской лиги. Также ливерпульская команда могла выиграть и Кубок Англии, но в финале уступила «Челси».

В июне текущего года команду возглавил Брендан Роджерс, сменивший на посту главного тренера Кенни Далглиша. Все ключевые игроки в межсезонье были сохранены, лишь форвард Энди Кэрролл отдан в аренду «Вест Хэму».

Кроме того, недавно «красные» взяли в аренду у мадридского «Реала» полузащитника Нури Шахина, а также приобрели 18-летнего нападающего Самеда Йесила из «Байера».

«Ливерпуль» не раз встречался с российскими командами. В 1992 году мерсисайдцы играли с московским «Спартаком» в рамках 1/8 финала Кубка обладателей Кубков – красно-белые выиграли оба матча с общим счетом 6:2. Через 10 лет снова эти команды сошлись между собой, но уже в групповом турнире Лиги чемпионов – на этот раз в двух матчах сильнее оказалась английская команда с общим счетом 8:1. В 1995 году в рамках 1/32 финала Кубка УЕФА «красные» в двух встречах переиграли еще одну российскую команду – «Спартак-Аланию» (общий счет – 2:1).

За свою 120-летнюю историю «Ливерпуль» 18 раз выиграл чемпионат Англии, восемь раз – Кубок страны, пять раз – Лигу чемпионов, трижды – Кубок УЕФА, а также трижды – Суперкубок УЕФА.

Еще один предстоящий соперник махачкалинского клуба «Удинезе» закончил минувший чемпионат Италии на третьей позиции, добившись права играть в квалификации Лиги чемпионов. В соперники итальянской команде досталась португальская «Брага» — оба матча завершились вничью, а в серии пенальти сильнее оказались португальцы. Таким образом, итальянцы попали в групповой этап Лиги Европы. Серьезных достижений черно-белые в своей истории не добивались: как в чемпионате Италии, так и на международной арене.

История противостояния клуба из Удине с российскими командами насчитывает лишь два матча: в сезоне-2008/09 в рамках 1/8 финала Кубка УЕФА он играл с «Зенитом» — питерцы дома победили (1:0), а в гостях проиграли (0:2).

Самыми известными в «Удинезе» игроками являются выступающий за клуб с 2004 года Антонио Ди Натале — ветеран команды провел свыше 250 матчей и забил уже около 140 мячей. Участвовал он и на чемпионате мира 2010 года в ЮАР. Среди голкиперов основным сейчас является серб Желько Бркич, сменивший ушедшего в «Интер» Самира Хандановича. По поединку с «Брагой» запомнился и бразилец Майкосуэл, исполнивший неудачный удар в стиле Андреа Пирло по центру ворот в серии послематчевых пенальти, что стоило «Удинезе» места в Лиге чемпионов.

«Янг Бойз» — один из лидеров швейцарского чемпионата. В минувшем году команда закончила чемпионат на третьем месте. Всего в своей истории клуб 11 раз становился чемпионом Швейцарии, шесть раз – обладателем Кубка страны. Кроме того, «пчелы» являются полуфиналистом Кубка европейских чемпионов и четвертьфиналистом Кубка обладателей Кубков. В конце мая швейцарцев возглавил Мартин Руэда, сменивший на посту рулевого Кристиана Гросса.

До группового этапа Лиги Европы швейцарцы добрались через квалификацию, обыграв поочередно «Зимбру», «Кальмар» и «Мидтьюлланд».

В составе «Янг Бойз» из известных игроков стоит отметить полузащитника сборной Дании Микаэля Сильбербауэра, который перешел в клуб перед последним сезоном, став его основным игроком, а также съездив на Евро-2012, где, правда, не провел ни матча. Стоит отметить, что в составе швейцарского клуба выступал и Сейду Думбия, который в 2010 году перешел в ЦСКА, сумевший рассмотреть и раскрыть его бомбардирский талант.

Среди российских команд со швейцарцами играл только «Зенит» — в прошлом году в 1/16 финала Лиги Европы. В Швейцарии сильнее был «Янг Бойз» (2:1), а в Санкт-Петербурге «Зенит» победил со счетом 3:1.

Расписание матчей «Анжи»:
20.09. «Удинезе» — «Анжи»
04.10. «Анжи» --«Янг Бойз»
25.10. «Ливерпуль» — «Анжи»
08.11. «Анжи» — «Ливерпуль»
22. 11. «Анжи» — Удинезе
06.12. «Янг Бойз» — «Анжи»

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.