Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Разная судьба фаворитов

«Томь» победила «Шинник» и возглавила таблицу ФНЛ

«Томь» уверенно победила «Шинник» и возглавила таблицу первенства ФНЛ. Нальчикский «Спартак» на своем поле проиграл «Петротресту», который впервые в сезоне взял гостевые три очка и покинул опасную зону, опередив даже ярославский клуб. «Торпедо» же дома в матче, начавшемся на полчаса позже, сыграл вничью со «СКА-Энергией».

Удивительная все-таки штука ФНЛ. Несозвучная русскому языку аббревиатура, ежегодно теряющая по несколько команд, эта лига в новом сезоне не имеет фаворитов – потому что ни один из клубов, от лидера первенства до ее главного аутсайдера, не может быть уверен в том, что доиграет его до конца. Создавали ФНЛ, помнится, руководители нескольких клубов, которых тогда называли наиболее «прогрессивными» в первом дивизионе и ставили в пример. В итоге, «Жемчужины» и брянского «Динамо», которым руководили основатели ФНЛ, уже нет на футбольных просторах, был близок к тому и «Шинник». Благо руководители региона, разобравшись со своими избирательными проблемами, наконец, выяснили, что все зло – от Александра Рожнова, который обещал процветание не только своему клубу, но и всей лиге. «Шинник» едва не обанкротился, но клубу дали еще денег. Похожая ситуация, к слову, была и в Томске, где тоже нещадно критикуемый как болельщиками, так и большими руководителями Юрий Степанов все еще у власти. Так что не стоит удивляться, если вдруг у «Томи» деньги скоро снова закончатся.

Пока же томичи играли матч за лидерство в ФНЛ с «Шинником», который, учитывая сюрпляс на верхних этажах таблицы, пусть и борется за выживание, пока не оставил надежд побороться за премьер-лигу.

Волжане приехали в Томск с возвращенным в состав капитаном Валерием Катынсусом, который не побоялся вступить в открытый конфликт с Рожновым. Зато не сумел сыграть его напарник по центру обороны, дисквалифицированный Ламанж. И оборона гостей, где в паре с Катынсусом играл юный Стешин (не хватало «Шине» и левого оборонца, травмированного Васиева), уже в дебюте дважды дала сбой, что и предопределило итоговый результат. Сначала после подачи углового высоченный Сергей Бендзь без проблем открыл счет, а затем никто не помешал со средней дистанции точно пробить Валерию Сорокину, который отличился в пятом матче подряд! Не сказать, что игра была сделана в стартовые 20 минут, но отыграть такой гандикап у самой, пожалуй, укомплектованной команды дивизиона, гостям было нереально. Хотя они и перехвали инициативу и сократили отставание в счете еще до перерыва: на ударную позицию выскочил Скрыльников.

В начале второго тайма волжане устроили настоящий штурм ворот Петра Вашека, который выручил после удара Низамутдинова, а когда замыкал дальнюю штангу Артур Валикаев, чеха спасло лишь чудо. Сергей Передня выровнял игру при помощи замен, и очень удачно вышел на поле Иван Нагибин. Сначала он бил в упор, но гостей выручил Николай Цыган, а затем заработал пенальти, который реализовал Сорокин. Другой фаворит турнира нальчикский «Спартак», в котором также собраны футболисты, еще весной игравшие в премьер-лиге, в отличие от «Томи», играет на старте сезона очень неровно, особенно в гостях. На сей раз нальчане принимали скромный «Петротрест», который к тому же надолго лишился самого своего опытного футболиста – Михаила Козлова, получившего тяжелую травму в матче с «Балтикой».

При этом в последних матчах легко с «Петротрестом» не приходилось никому, хотя команда не выигрывала четыре последних матча.

Вот и на сей раз в первом тайме гости переигрывали «Спартак» в центре поля, где здорово смотрелись форварды Мязин и Андреев, а также помогавший им из глубины номинальный защитник Дмитрий Кудинов. Кудинов в дебюте заработал опасный штрафной и сам же мощно пробил, но с мячом справился Антон Коченков. Но в другой атаке голкипер нальчан сплоховал после удара Андреева, а Миодраг Джудович не помешал Мязину добить снаряд в сетку. По сути, до перерыва у хозяев был лишь один момент, когда Денис Дорожкин в упор головой послал мяч выше ворот. При этом уже после получаса игры Тимур Шипшев снял с игры форварда Сирадзе, у которого не пошла игра. На второй тайм не вышел и Дорожкин, зато молодой Шаваев сразу после перерыва не использовал свой момент. Вышел на поле Игорь Коронов – и тут же едва не забил головой после навеса Рухаиа.

А затем хозяева остались в меньшинстве после удаления юного защитника Руслана Абазова. В итоге, прыть хозяев пошла на убыль, а уже в добавленное время Вячеслав Сушкин, убежавший от футболистов двух сборных Джудовича и Захировича, забил второй мяч. Тем самым поставив под сомнение не только шансы нальчан сходу вернуться в премьер-лигу, но и продолжение работы Шипшева.

«Торпедо», удачно съездив в Новокузнецк, где одержало вторую победу в чемпионате, принимало гостей из Хабаровска – «СКА-Энергию». Начало матча оказалось отложенным примерно на полчаса. Дело в том, что на игру вовремя, очевидно, из-за пробок, не прибыла пожарная машина, а без нее по регламенту начинать игры запрещено.

Пожарники приехали на стадион имени Стрельцова за пять минут до дедлайна – если бы они опоздали, то игру пришлось бы переносить.

Наставник черно-белых Михаил Белов, несмотря на удачный результат в Новокузнецке, поменял состав, включая и вратаря – место в воротах вновь занял Саулюс Клевинскас. Однако весьма решительно выглядели именно гости, являющиеся лидерами чемпионата по потерянным очкам. Запомнился, в частности, удар Луценко из-под защитника на восьмой минуте, и торпедовцы должны благодарить Клевинскаса. Хозяева лишь к середине тайма благодаря контролю мяча уравняли игру, однако соперники словно неохотно двигались на поле, несмотря на жаркую поддержку болельщиков. Только в конце тайма снова Луценко бил из штрафной, но Клевинскас справился с его ударом с острого угла.

После перерыва на поле тренерский штаб «Торпедо» выпустил скоростного Бояринцева с надеждой на то, что опытный полузащитник взвинтит темп в игре.

И едва хозяева не забили два мяча подряд. В обоих случаях чуть не отличился также вышедший на замену Андрей Козлов, замыкавший прострелы Бояринцева и Безлихотнова. А на 60-й минуте Безлихотнов и Козлов убегали к воротам хабаровчан, пробить так и не сумели, а защитники завалили форвардов в штрафной. Свисток же архангельского арбитра Рушакова промолчал. В итоге, команды не выдержали заданного темпа и подустали. Лишь в концовке они обменялись острыми моментами, причем последнее слово едва не осталось за гостями, чей игрок, вышедший на замену ивуариец Дебле, не пробил Клевинскаса с острого угла.

Новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» потерпел уже третье поражение подряд – сибиряки уступили в Астрахани местному «Волгарю», пропустив единственный мяч в первые 10 минут встречи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ФНЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Бельчонок Гвидоша стал лучшим хвостатым хранителем музея в России
Япония и Южная Корея подняли в воздух истребители из-за китайских и российских самолетов
Кудрин заявил, что пока не выбрал, где будет работать после Счетной палаты
Певица Виктория Дайнеко пожаловалась на проблемы со здоровьем
Индонезия продаст 100 островов на аукционе
ЛДПР пообещала внести в Госдуму законопроект об отмене учета износа в ОСАГО до конца года
В Чечне неизвестные обстреляли автомобиль, водитель ранен
Павел Воля заявил, что пародия на «Иронию судьбы» «вдохновлена вечной классикой кинематографа»
Норвегия решила закупать ПВО Piorun польского производства
Минкульт назвал приоритетные темы для кино в 2023 году
Еврокомиссия заявила о гибели более 100 тысяч украинских военных в ходе спецоперации
Игроки «Вашингтона» устроили овацию побившему рекорд Гретцки Овечкину
Губернатор Южной Дакоты запретила местным госслужащим пользоваться TikTok
Депутат Госдумы Чепа назвал заявления властей Украины о возвращении Крыма политическими
Марочко: ВСУ готовят диверсию в Одессе для отвлечения внимания от потерь в Донбассе
Массовое ДТП с участием 10 машин произошло на Ставрополье
Мэр Горловки Приходько сообщил о взятии Курдюмовки в ДНР
Yonhap: боевые самолеты России и Китая вошли в «опознавательную зону ПВО Южной Кореи»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть