Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Допинг принес России серебро

Россиянка Колодко получит серебро Игр после дисквалификации чемпионки Остапчук



Евгения Колодко получила серебро Игр

Евгения Колодко получила серебро Игр

Reuters
Белорусская спортсменка Надежда Остапчук лишена золотой олимпийской медали Лондона в толкании ядра, так как в ее допинг-пробе найдены следы метенолона. Победительницей в толкании ядра стала Валери Адамс из Новой Зеландии, а серебро досталось россиянке Евгении Колодко. Третьим призером стала китаянка Гун Лицзяо.

Белорусская спортсменка Надежда Остапчук, выигравшая соревнования в толкании ядра на Олимпийских играх в Лондоне, дисквалифицирована за допинг. В результате этого решения российской легкоатлетке Евгении Колодко достанется не бронзовая, а серебряная медаль Игр-2012. Чемпионкой Олимпиады в толкании ядра автоматически становится Валери Адамс из Новой Зеландии. Бронзовая награда перейдет к китаянке Гун Лицзяо.

Как отмечается в сообщении официального сайта МОК, в допинг-пробе белорусской спортсменки был обнаружен запрещенный препарат метенолон.

Национальный комитет Белоруссии должен будет вернуть в МОК золотую медаль, полученную Остапчук, «как можно быстрее».

В олимпийском финале, который прошел 6 августа, Остапчук отправила снаряд на отметку в 21,36 метра. Адамс отстала более чем на полметра (20,70), а Колодко в последней финальной попытке отправила снаряд на 20,48 метра, переместившись за счет этого с пятого на третье место. Этот результат стал персональным рекордом российской спортсменки.

Остапчук заявила, что она намерена обжаловать свою дисквалификацию. «Конечно, будем бороться, но пока непонятно, за что и против кого, – цитирует Остапчук «Радио Свобода». – Мы сами только что узнали про такое решение, но больше нет никаких подробностей. Для того чтобы получить хоть какую-то более подробную информацию, потребуется несколько дней. С нашей стороны какое-то решение будет приниматься, когда появится более полная информация».

В воскресенье всемирное антидопинговое агентство подвело предварительные итоги своей деятельности на Олимпиаде-2012. В целом Игры оказались чистыми: на начало последнего соревновательного дня в употреблении запрещенных препаратов уличены 11 спортсменов.

Что касается отрицательных допинг-проб, взятых в Лондоне, они впоследствии могут быть признаны положительными в течение восьми лет — по мере усовершенствования оборудования, позволяющего выявить в анализах запрещенные стимуляторы.

Таким образом, вплоть до 2020 года призеры нынешних Игр могут быть пойманы на допинге и лишены наград.

МОК дисквалифицировал сирийскую легкоатлетку Гуфран Альмухамад, после того как ее допинг-проба принесла положительный результат. В образце мочи спортсменки от 3 августа было обнаружено запрещенное вещество метилгексанамин, схожее по действию с эфедрином и амфетамином. Это средство применяется как для повышения выносливости, так и для сжигания жира.

МОК также дисквалифицировал американского дзюдоиста Ника Дельпополо, в крови которого была обнаружена марихуана, гимнастку Луизу Галиулину после обнаружения в ее допинг-пробах фуросемида, российскую велосипедистку Викторию Баранову и других. Министр спорта России Виталий Мутко ранее заявлял, что уверен в допинговой «чистоте» российских спортсменов, так как до выезда на Олимпиаду они проверялись российскими антидопинговыми службами.

Таким образом, в активе сборной России по итогам Олимпиады стало 26 серебряных и 32 бронзовые медали. Всего же россияне завоевали 82 награды, из них 24 — золотые.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.