Потеряли одного бойца

Шесть из семи российских боксеров пробились в четвертьфинал ОИ

В воскресенье в мужском олимпийском турнире по боксу стартуют четвертьфиналы, куда пробились шесть из семи российских спортсменов. Лишь Сергей Водопьянов не преодолел барьер 1/8 финала.

Определились участники четвертьфиналов мужского олимпийского турнира по боксу. На стадии 1/8 финала россияне понесли единственную на данный момент потерю. В весовой категории до 56 кг Сергей Водопьянов уступил бразильцу Робинилсону Виере де Хесусу со счетом 11:13 (2:3, 4:5, 5:5).

Уже в воскресенье стартуют четвертьфиналы. Первым из россиян на ринг выйдет Артур Бетербиев. Для одного из фаворитов весовой категории до 91 кг Олимпиада могла завершиться уже на стадии 1/8 финала. В противостоянии с американцем Майклом Хантером II судьи начитали по 10 очков на брата. И лишь по последнему удару россиянин праздновал победу. Директор Федерации бокса России (ФБР), судья международной категории AIBA Евгений Судаков считает, что Бетербиев был не готов к бою. «У меня такое чувство, что Артур реально «сгорел», — сказал Судаков РИА «Новости». — Артур перегорел, и у него не пошел бой, хотя соперник был вполне по силам. Но это Олимпийские игры, и здесь совсем другие и волнение, и напряжение, и боязнь допустить непоправимую ошибку, и проиграть. Бетербиев долго не мог справиться со своим волнением, бой получился очень тяжелым, но хорошо, что удача оказалась на нашей стороне и все так успешно закончилось».

В поединке за выход в полуфинал ему будет противостоять украинец Александр Усик, которому он уступил в четвертьфинале чемпионата мира-2011.

«Сможет ли Артур взять реванш за поражение? Почему нет. Все будет зависеть от того, как настроится Бетербиев, как настроится Усик. Я думаю, что и Усик сейчас переживает очень сильно, что уже в четвертьфинале вышел на Бетербиева. Мы же помним, что в Баку он выигрывал практически весь бой, но в третьем раунде пропустил удар и упал. Артур — очень опасный боксер, он бьет очень жестко. Бокс есть бокс, но будем надеяться, что в этот раз фортуна будет на нашей стороне».

В отличие от своего именитого соотечественника Магомед Омаров не испытал проблем в 1/8 финала весовой категории свыше 91 кг. У судей не возникло никаких сомнений в его превосходстве над американцем Домиником Брезело — 19:8 (5:0, 8:4, 6:4). В четвертьфинале дагестанец встретится со своим земляком чемпионом мира-2011 года Магомедрасулом Меджидовым, выступающим за сборную Азербайджана.

А надежде российского бокса Мише Алояну, прошедшему в 1/8 финала весовой категории до 52 кг алжирца Самира Брахими 14:9 (4:3. 5:3, 5:3), будет противостоять кубинец Хавьер Окасио (7 августа). Член президиума ФБР, президент Федерации бокса Москвы, олимпийский чемпион Александр Лебзяк считает, что медаль не должна уйти от Алояна. «В этом весе много хороших бойцов, но я думаю, он должен быть в тройке, а там уже бороться за более высокую медаль», — сказал Лебзяк.

Обидчик ирландца Адама Нолана (18:9 (3:2, 6:4, 9:3) Андрей Замковой встретится в четвертьфинале весовой категории до 69 с американцем Эрролом Спенсом. Первоначально соперником россиянина был индиец Кришан Викас.

Однако Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) удовлетворила протест Спенса на результат боя с индийцем.

Первый вице-президент Федерации бокса России Андрея Данько считает, что россиянину по силам завоевать золото, а его единственным соперником является чемпион мира украинец Тарс Шелестюк. «И у него есть возможность стать олимпийским чемпионом, потому что на предыдущем чемпионате мира Андрей уступил только (в четвертьфинале) будущему чемпиону украинцу Тарсу Шелестюку, причем до последних секунд Андрей вел два очка и проиграл при ничейном исходе по последнему удару», — заявил он.

В весовой категории до 49 кг россиянин Давид Айрапетян, одолевший Джантони Ортиз Маркано из Пуэрто-Рико со счетом 15:13 (4:4, 5:3, 6:6), встретится с турком Ферхатом Пехливаном. А в четвертьфинале до 81 кг Егор Мехонцев, победивший австралийца Дэмьена Хупера 19:11 (4:2, 6:3, 9:6), встретится с узбекистанским боксером Элшодом Расуловым.

По мнению Данько, Мехонцев должен выходить в полуфинал. «Расулов — боксер классического стиля, воспитанник советской школы, но в его боксе нет ничего выдающегося, — сказал Данько. — Думаю, что он Егору вполне по силам. Надеюсь, что он сможет избежать серьезных проблем. Потому что Мехонцев — более мастеровитый и классный боксер».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть