«Было подозрение, что не смогу выступить»

Штангист Иванов о пути к олимпийскому серебру

Российский штангист Александр Иванов, ставший обладателем серебряной медали Игр в весовой категории до 94 кг, рассказал о личных рекордах, оценил результат чемпиона Ильи Ильина из Казахстана и раскритиковал питание на Олимпиаде.

Штангист Александр Иванов принес российской сборной еще одну серебряную медаль — в весовой категории до 94 кг. Атлет уступил только Илье Ильину из Казахстана, который не только стал олимпийским чемпионом, но и установил мировые рекорды в толчке и по сумме двоеборья.

— Александр, примите поздравления с серебряной медалью. Довольны ли вы своим результатом и были ли шансы на большее?
— Спасибо. Честно говоря, сегодня я был бы рад любой медали (улыбается). Дело в том, что вчера я попал под дождь, поэтому сегодня было подозрение, что вообще не смогу выступить.

Пришел в сонном состоянии, с температурой. Очень плохо себя чувствовал. Так что я очень доволен своим результатом.

Для себя я поднял очень много. Раньше даже не подходил к таким весам, а тут такие соревнования… Обычно дома поднимают больше, чем на таких турнирах, а у меня получилось наоборот.

— А дома сколько толкали?
— Дома было 220 кг – больше никогда не толкал. Вот на соревнованиях бывало и больше – 226 кг. Поэтому 224 кг – это очень хорошо, даже 229 на грудь взял, но при этом зацепил локтем колено, а это запрещено правилами. А дальше я уже не стал упираться, да и шансов на золото, откровенно говоря, не было.

— То есть у вас претензий к себе нет?
— Я оцениваю свое выступление на очень высоком уровне. Думаю, что специалисты по тяжелой атлетике, видевшие мое выступление, вряд ли смогли бы к чему-то придраться.

Единственное, я сорвал мозоли в рывке, а так мог бы пойти и на мировой рекорд. Готов был полезть под любую штангу.

Вроде был как во сне, но именно это мне и помогло. Выходил абсолютно без страха. У меня есть одна фраза, которую я повторяю перед выходом — только поднимать!

— В одном из интервью вы говорили, что не понимаете некоторые самоуверенные высказывания Ильина. А в итоге оказалось, что они оправданы.
— Видимо, у них подготовка оказалась несколько иная, чем у нас. Раньше такого не было: 418 – это на 6 кг больше мирового рекорда. Я на тренировках перед Олимпиадой поднимал 185 и 220, а Ильин поднимал 196 и 240. Тут и говорить нечего – это практически на 30 кг больше, чем у меня. Здесь я в итоге поднял 185 и 224 – на 4 кг больше, чем поднимал дома, а Ильин поднял на 18 кг меньше. Получается, я улучшил свой домашний результат, а он, напротив, выступил хуже. Так что я очень доволен.

— А где он поднимал те веса?
— У себя дома на тренировках. У меня так не получается. Если бы здесь выступил как дома, был бы только в семерке.

— Вы знали, что Артем Иванов не будет соревноваться?
— Да, мы с ним очень хорошо общаемся, и сегодня он мне написал, мол, буду болеть за тебя. Но я очень плохо себя чувствовал: ноги тряслись, практически всю ночь не спал. Пил таблетки от простуды. Веса не было, пришлось восполнять жидкостью. Оставалось только надеяться на лучшее, но я смог упереться.

— Как сейчас себя чувствуете?
— Сейчас довольно хорошо. Как ни странно, у меня не болят колени. Обычно после удачно выступления, где мне удается поднять хороший вес, плохо сплю из-за того, что болят большие пальцы рук, точнее, мозоли, которые на них. Надеюсь, сегодня это меня не будет беспокоить.

У нас в тяжелой атлетике львиная доля затрат приходится на восстановительные препараты, без них просто не обойтись. Поэтому хотелось бы, чтобы платили больше.

Пока я чувствую себя неплохо, но постепенно начинаю отходить от соревнований и понимаю, что не все так хорошо, как кажется. Начинает все болеть. Хотя после провального прошлого года мне было очень легко. Тогда у меня было очень много травм, и восстановиться было невероятно сложно. Молился, чтобы удалось попасть на Олимпиаду. Я могу выступить лишь два раза в году. В этом году я оба раза выступил хорошо, так что дальше свободен. Сейчас мне нужно как минимум полгода ничего не делать, чтобы восстановиться.

В прошлом году у меня были очень серьезные травмы, которые, если их запустить, просто не совместимы со спортом. На чемпионате мира проиграл потому, что у меня болело бедро, и я ничего не мог сделать.

И здесь хочу сказать отдельное спасибо Александру Андреевичу Герасименко, который нашел деньги и отправил меня на лечение в Китай безо всяких затрат с моей стороны. Вернулся почти как новенький, но тренироваться пришлось начинать практически с нуля. Только приехал и сразу на сборы. Но все равно, судя по состоянию и подготовке, которая была в Чехове, я поднял больше, чем должен был. Жаль, у Андрея Деманова не получилось, проиграл бронзовую медаль по весу.

— А это правда, что здесь есть проблемы с едой и вы питаетесь в «Макдональдсе»?
— Да, я каждый день ем в «Макдональдсе». Здесь кухня оставляет желать лучшего. Вот сегодня съел яичницу в другом месте, так меня тошнило весь день. А в «Макдональдсе» все нормально.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Ирина Ортман вспомнила о самых тяжелых съемках в экстремальном шоу
В Челябинской области срубили многолетние ели, чтобы перенести памятник Ленину