Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Одна за всех – все за одну»

Российские рапиристки – о серебре Олимпиады

Завоевавшие серебро в командном турнире российские рапиристки подчеркнули, что бились по мушкетерскому принципу «один за всех – все за одного». Капитан команды Аида Шанаева рассказала, что для создания командного духа весь квартет накануне соревнований занялся командным шоппингом, в котором преуспела Лариса Коробейникова.

В главный пресс-центр Игр российские рапиристки, завоевавшие серебро в командных соревнованиях, добрались ближе к полуночи по Гринвичу. Радости на лицах девчонок, ставших призерами Олимпиады, видно не было, только усталость. Уже прошедшая через испытание серебряными трубами саблистка Софья Великая подбадривала подруг по команде: «Я вчера тоже была полностью выхолощена и даже не могла понять, радоваться мне серебряной медали или огорчаться упущенной золотой»

Спустя день после церемонии награждения Софья решила радоваться. Огорчалась только тому обстоятельству, что на Играх в Лондоне нет командного турнира саблисток. «Девчонкам повезло, — говорила Великая. – После не слишком удачного выступления в индивидуальном турнире у них был шанс реабилитироваться в командном».

Был ли шанс опередить итальянок, занявших весь подиум в личных соревнованиях? «Никогда нельзя настраиваться на второе место, - парировала уколом на выпад репортера Камилла Гафурзянова. –

Мы ехали в Лондон за золотом. Не оправдали, прежде всего, своих надежд.

Шансы есть в любом бою, даже против итальянок».

В один голос девчонки твердили, что командные соревнования – это совсем другое. Естественно, никогда не выходивших на фехтовальную дорожку репортеров интересовало, что же именно другое. Та же арена, то же оружие, те же соперницы… «Ответственность другая», - популярно объяснила Инна Дериглазова. Лаконичный ответ развернула самая опытная рапиристка в нашей команде Аида Шанаева. «В личных соревнованиях ты можешь огорчить только себя, своего тренера и болельщиков. В командных малейшая расслабленность может перечеркнуть труд всех девчонок», - пояснила олимпийская чемпионка Пекина.

На вопрос, общаются ли фехтовальщицы во время командного турнира, девчонки ответили утвердительно. Правда, какими словами поддерживают друг друга, говорить не стали. «Стараемся подбодрить готовящуюся к выходу на дорожку, - не раскрыла особых секретов Лариса Коробейникова. – Мы ведь, как мушкетеры: одна за всех – и все за одну!»

В Лондоне девчонкам в целом понравилось, хотя особенности британского менталитета воспринимаются тяжело и в некоторых моментах даже давят. Особенно, когда волонтеры начинают диктовать, как нужно разминаться и чего в этот момент делать нельзя. Да и еда в олимпийской деревне не по вкусу. Точнее, безвкусна. Именно так, очень точно, выразилась Шанаева по поводу британской кухни.

Главный тренер сборной Кристиан Бауэр даже хотел снять для фехтовальщиков отдельный домик, как это сделали стрелки и теннисисты.

Благо, возможности федерации, которую поддерживает один из богатейших людей России Алишер Усманов, это позволяют. Да только от этой идеи почему-то отказались. Приходится жить вместе со звездами НБА и суперзвездой фехтования Валентиной Веццали, завоевавшей в Лондоне в командном турнире свою шестую олимпийскую медаль.

Соперничать в фехтовальном долголетии с итальянкой, которая и в 38 лет выигрывает олимпийские медали, российские спортсменки не собираются. «У Веццали ведь так: встала с утра, выиграла – день удался, — сформулировала принципы жизни своей знаменитой соперницы Шанаева. – У нас же и другие интересы есть. Семья, например».

На правах капитана Аида раскрыла и секрет создания командного духа. Накануне соревнований квартет российских рапиристок отправился на шоппинг. Это вызвало определенное недоумение у знакомых с принципами выбора покупок российскими женщинами репортеров. Неужели четыре девушки смогли выбрать хотя бы одну вещь? Только ведь не зря они «одна за все и все за одну».

«Расскажи, Лариса, что ты купила», — подначила подругу Шанаева. Пришлось ростовской фехтовальщице поведать всему миру, что из Лондона она привезет не только серебряную медаль, но и новые туфли. В цветах российского триколора. Правда, пока Лариса предпочитает ходить в кроссовках.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть