Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Чудесное спасение «Урала»

«Урал» и «СКА-Энергия» сыграли вничью в первенстве ФНЛ

«Урал» едва не проиграл на своем поле «СКА-Энергии», «Сибирь» уступила «Петротресту», а «Шинник» на последних секундах пропустил решающий гол от «Спартака» из Нальчика. После матчей второго дня 4-го тура лидерство в первенстве ФНЛ сохранил «Ротор».

Во вторник завершилась программа четвертого тура первенства ФНЛ, в котором серьезные очковые потери понесли три претендента на повышение в классе – «Урал», «Шинник» и «Сибирь», зато сумел оправиться от домашнего фиаско с «Нефтехимиком» нальчикский «Спартак».

Один из фаворитов турнира «Урал» чудом избежал первого поражения в турнире, однако потеря очередных двух очков может в итоге аукнуться команде из Екатеринбурга. «Урал» волей календаря проводил уже третью домашнюю игру, однако сумел на своем стадионе разгромить лишь аутсайдера «Петротрест». «Енисей» и теперь «СКА-Энергия» оказали уральцам серьезное сопротивление, и только мастерство Спартака Гогниева, который забил уже третий мяч в турнире, спасло «Урал» от поражения.

Хабаровчане сумели открыть счет уже на пятой минуте, когда фирменным дальним ударом отличился Андрей Мурнин, и казалось, что этот мяч и станет победным.

Тренерский штаб «Урала» после нулевой ничьей в Новокузнецке провел очередные перестановки, впервые в сезоне вышел на поле защитник Кацалапов, но первый тайм екатеринбуржцы в который уже раз провалили. На второй тайм Сергей Булатов выпустил Семакина и Кобялко, и после перерыва пошла более активная со стороны хозяев игра. При этом и форвард гостей Евгений Луценко упустил несколько возможностей окончательно «похоронить» уральцев. Ключевым оказался выход на замену хавбека Кантемира Берхамова, ранее игравшего в Нальчике. Сначала он упустил голевой момент, а затем ассистировал Гогниеву.

«Я у игроков спросил: у них ноги «подсели» минуте на 65-70-й. Значит, что-то мы будем в своей подготовке добавлять. Во всяком случае, наверно, команда еще не приспособилась к перелетам. Так или иначе, по итогам второго тайма могу сказать, что мы очко приобрели здесь», — заявил после матча наставник хабаровчан Александр Григорян. Тренер «Урала» Юрий Матвеев назвал первый тайм «отвратительным», добавив, что «замены усилили игру. Очень много было подходов. Забили, спасли матч. Благодарю ребят, что выложились на все сто процентов. После окончания матча все рухнули на газон. Да, что-то получалось, что-то не получалось. Но что есть, то есть».

В Санкт-Петербурге начало матча между «Петротрестом» и «Сибирью» было задержано на 15 минут – из-за проблем с пожарной машиной.

Но матч в итоге принес хозяевам первую победу после возвращения в ФНЛ, а героем снова стал форвард Андрей Мязин, который уже в дебюте матча оформил дубль, реализовав в том числе пенальти. Сибиряки, в составе которых дебютировал 38-летний хавбек Александр Кульчий, сумели еще в середине первого тайма один мяч отыграть, но победный в итоге оказался гол Максима Андреева.

Концовка матча получилась драматичной: сначала Алексей Медведев не реализовал пенальти (его удар парировал голкипер Самохвалов), затем удаление заработал защитник гостей Игорь Климов и, наконец, Медведев забил-таки свой первый гол в сезоне. Но было поздно: подопечные Сергея Юрана, считавшиеся одними из фаворитов турнира, увязли в нижней части таблицы и идут вровень с казавшимся главным аутсайдером «Петротрестом».

Детективная развязка вышла и во встрече двух других фаворитов турнира: «Спартака» из Нальчика и «Шинника».

Подопечные Юрия Газзаева на старте сезона выиграли домашнюю игру и дважды проиграли в гостях, но на сей раз выбились из графика, уступив в родных стенах одному из конкурентов в борьбе за самые высокие места. Не помогло волжанам даже появление в основном составе восстановившегося от травмы Эльдара Низамутдинова. Нальчане выиграли благодаря удачно проведенной Тимуром Шипшевым замене: Рустам Балов появился на поле в самой концовке и уже в добавленное арбитром время дальним ударом застал врасплох голкипера Николая Цыгана.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата ФНЛ.