Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«На первом месте семья, на втором — страна»

Арсен Галстян рассказал о завоеванной золотой медали в первый день Оимпиады

__is_photorep_included4700173: 1

Триумфатор первого дня Олимпийских игр в Лондоне Арсен Галстян в ходе чествования в «Русском доме» рассказал о своей победе, которую посвятил жертвам наводнения в Крымске, а также заявил, что верил в свой успех ещё до старта соревнований.

— Нет ли опасений, что от успеха закружится голова?
— Действительно встретили в «Русском доме» меня очень хорошо. Такое в моей жизни впервые. Опасений, что от успеха закружится голова у меня нет. Страховку я делать умею (смеётся).

Дзюдо. Мужчины. До 60 кг

1. Арсен Галстян (Россия)
2. Хироаки Хираока (Япония)
3. Фелипе Китадаи (Бразилия)
3. Ришод Собиров (Узбекистан)

— Для многих эта медаль стала неожиданностью. Верили ли сами в подобный успех?
— Я очень долго готовился к этим Играм, проводил тяжёлые тренировки, и все мысли были только о золотой олимпийской медали. Именно с таким настроем я и шёл к этой победе.

Конечно, было очень непросто. Финал выдался значительно легче, чем предыдущие два поединка.

На первой же минуте удалось поймать противника на приём, в результате чего я добился чистой победы. Повторюсь, наиболее сложными получились четвертьфинальная и полуфинальная встречи. Я и не ждал лёгких побед, готовился именно к тяжёлой борьбе.

Реклама

— В своём первом интервью после победы вы сказали, что посвящаете эту победу стране, семье и Крымску…
— Это естественно. На первом месте – семья, на втором – страна, а Крымску… Надеюсь, моя медаль принесла людям немного радости. Хочу, чтобы пострадавшие при трагедии не опускали голову, нашли в себе силы и продолжили жить.

— Чувствуют ли дзюдоисты особую поддержку в связи с тем, что ваш вид спорта является любимым у президента?
— Да, естественно. Мы горды, что президент страны занимался дзюдо. Наша команда неоднократно встречалась с Владимиром Владимировичем. Он всегда в нас верил, оказывал поддержку, и сейчас мы готовы завоёвывать золотые медали.

— Известно, что Путин собирается приехать в Лондон, и посетить соревнования по дзюдо. Как вы к этому относитесь?
— Только положительно. Мы будем рады видеть его у себя на арене. Как говорится: «Welcome».

— До Игр вы отмечали, что самая сложная схватка будет со спортсменом из Узбекистана, которого вы победили в полуфинале. Была ли уверенность, что после этого триумфа золото уже в кармане?
— И до полуфинальной встречи был уверен в себе. Но даже после победы над спортсменом из Узбекистана я ни на секунду не расслаблялся, так как впереди был финал, где соперник был ничуть не слабее. Более того, я настраивался ещё сильнее. На главный поединок соревнований выходил побеждать.

– В интернете шутят, что если до сегодняшнего дня самым известным русским армянином был Михаил Галустян, то теперь будет Арсен Галстян. Вы готовы к такой славе?
— Да, я лично готов ко всему.

— А вы знакомы с Михаилом?
— Нет, только по телевизору.

— Арсен, расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Кто у вас мама, папа? Большая ли семья у вас?
— Семья состоит из отца, матери и трёх родных братьев. Старший, я – средний, и младший. Хотели быть футболистами, но, не знаю почему, стали дзюдоистами. И младший – мастер спорта по дзюдо, и старший. Все мы боролись и боремся до сих пор.

– Расскажите, чем будете заниматься сейчас, когда у вас уже есть медаль? Наверняка, у вас появится свободное время. Будете ли ходить на экскурсии или поддерживать команду в зале?
— Здесь я буду находиться до окончания соревнований по дзюдо. Так сделали, чтобы мы оставались, поддерживали команду, были вместе. Насчёт свободного времени – не знаю. Сейчас хочется пойти поспать, а завтра утром проснуться и поехать болеть за следующего нашего борца. Им нужна поддержка, и я буду там, в зале. А будет время – погуляем.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.