Слушать новости

Первое золото России

Дзюдоист Арсен Галстян завоевал золотую медаль в весовой категории до 60 кг

Дзюдоист Арсен Галстян завоевал первую золотую медаль России на Олимпиаде, победив в весовой категории до 60 кг. В финальном поединке россиянин меньше чем за минуту победил «иппоном» японца Хироаки Хираоку.

Первую медаль Олимпийских игр в Лондоне России принес чемпион Европы по дзюдо 2009 года и обладатель Кубка мира этого года Арсен Галстян. 23-летний уроженец краснодарского края в финальном поединке победил японца Хироаки Хираоку. Решающий бой продолжался чуть меньше минуты — 41 секунду. За это время соперники присматривались друг к другу, а затем россиянин провел стремительный бросок, который стал победным — сначала судьи объявили «вазари», но после дополнительного совещания приняли решение засчитать «иппон», высшую оценку.

Эта победа принесла России первую в истории олимпийскую золотую медаль по дзюдо. Награду победителю вручил российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, являющийся первым вице-президентом Федерации дзюдо России

Свое выступление на турнире Галстян начал с победы над Закари Гурузу из Нигера. Проблем в первом поединке Арсен не испытал и судьи поставили ему самую высокую оценку. Во втором круге также уверенно был повержен Ян Сиккарди из Монако.

Трудности начали появляться в четвертьфинале, в котором Галстяну противостоял Гван Хьон Чой из Южной Кореи. Поединок получился очень напряженным, без преимущества кого-либо из соперников. Спортсмены не смогли провести ни одного результативного действия, и судьбу встречи решили судьи, отдав победу Галстяну за активность.

Самым сложным получился полуфинальный бой с двукратным чемпионом мира Ришодом Собировым из Узбекистана.

Противник россиянина по началу владел инициативой, но позже Галстян собрался с силами, провел несколько бросков и переломил ход боя. Однако для победы этого не хватило и судьи назначили дополнительное время, в котором арбитры признали победителем россиянина, поставив ему оценку «юко». А Собиров впоследствии завоевал бронзовую медаль.

К сожалению, очень быстро покинула соревнования россиянка Наталья Кондратьева, выступавшая в весовой категории до 48 кг. В первом круге она уступила кубинке Дайарис Местре Альварес. Судьбу встречи решила оценка «вазари» в пользу кубинки. Золотую медаль в женском турнире завоевала бразильская дзюдоистка Сара Менезеш.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть