Слушать новости

Дома стены помогли

Даниил Квят выбился в лидеры общего зачета «Формулы «Рено» 2.0»

Российский пилот Даниил Квят выиграл вторую московскую гонку в рамках «Формулы «Рено» 2.0» и возглавил общий зачет чемпионата. В классе 3.5 лучший из россиян Михаил Алешин занял по итогам второй гонки девятое место.

Российские любители автоспорта должны были остаться очень довольными прошедшим уик-эндом в Москве. На Красной площади и вокруг Кремля они могли созерцать своими глазами болиды и настоящих звезд «Формулы-1» на показательных заездах, а в районе подмосковного Волоколамска – насладиться настоящей борьбой в чуть менее престижных автогонках – «Мировой серии «Рено» (WRS), один из этапов которой в классах 2.0 и 3.5 впервые прошел на российской земле.

В отличие от «Королевских гонок», в «Формуле «Рено» один этап включает в себя два заезда, так что болельщики под Москвой, добравшиеся до места проведения гонок в рамках шоу Moscow Raceway, могли получить двойное удовольствие. К тому же, если в «Формуле-1» как российский пилот Виталий Петров, так и российская команда «Маруся» после восьми этапов не имеют в активе ни одного очка, то в «Формуле «Рено» россияне стоят если не на первых, то на видных ролях.

Это показали, к примеру, первые гонки, где в классе 3.5 Даниил Мове стал девятым, а в классе 2.0 Даниил Квят и вовсе добыл победу.

В воскресных заездах у российских пилотов тоже, прямо скажем, неплохо получалось. Во второй гонке «Формулы «Рено» 2.0» Даниил Квят, также как и в субботу, провел просто потрясающий заезд. Россиянин на старте снова оказался быстрее своего главного конкурента Штоффеля Вандорна и захватил лидерство со первых кругов. Свою первую позицию он не упускал и на протяжении всей дистанции, за что был вознагражден второй подряд победой на московском этапе. Но и это было еще не все.

Благодаря этому успеху Квят обошел на одно очко Вандорна и вернул себе лидерство в общем зачете сезона.

Мировая серия
«Формула «Рено» 2.0». Moscow Raceway. Вторая гонка

После гонки россиянин был вне себя от счастья. Он отметил, что даже дождь не смог помешать ему на трассе. «Это изумительный уик-энд для меня, — сказал Квят после своей победы. — Я до сих пор не верю в то, что всё так сложилось. В обеих гонках мне удалось со старта обогнать Штоффеля. Сегодня я контролировал отрыв от него до дождя. Когда пошел дождь, то мы оба ошиблись в последнем повороте — это была сложная часть гонки. Мы боролись, но затем дождь прекратился, и темп удалось стабилизировать, хотя он все равно был очень близок».

Теперь у россиянина 147 очков, тогда как у Вандорна – 146. Но не стоит обольщаться – под Москвой прошел только четвертый этап чемпионата «Формулы «Рено» 2.0», и вся борьба еще впереди.

В классе 3.5 российские пилоты сейчас не могут похвастать такими достижениями, как у Даниила Квята. Хотя еще в 2010 году чемпионом мира в этой серии стал Михаил Алешин. В нынешнем сезоне Алешин хоть и далек от лидерство, но все равно смотрится весьма достойно, держась в районе первой десятки. В первой гонке Михаил боролся с плачевными для себя результатами квалификации, по итогам которой стартовал 22-м. Борьба прошла не без успеха, но итоговое 14-е место вряд ли могло удовлетворить россиянина.

Потому в воскресенье Алешин провел работу над ошибками и финишировал уже девятым.

Этот результат стал лучшим во второй гонке для представителей России. Даниил Мове откатился на две позиции назад и занял 11-е место, Николай Марценко на этот раз добрался до финиша, став 18-м. Сергей Сироткин же, дебютировавший 14 июля в «Мировой серии «Рено», во втором заезде не смог добраться до финиша, как и Антон Небылицкий. Победил же в гонке неожиданно француз Артур Пик.

Также стоит отметить, что уже на первом круге произошел массовый завал болидов, из-за чего гонку пришлось закончить многим лидерам сезона, например британцу Сэму Бёрду. В то же время возглавляющий общий зачет сезона голландец Робин Фрейнс провел гонку немногим лучше Марценко, заняв 17-е место.

В целом, первые официальные международные соревнования такого уровня, прошедшие в московском регионе, удались. Уровень организации этапа «Мировой серии «Рено» в Волоколамске был на высоте, что не раз отмечали организаторы серии. А у зрителей шоу Moscow Raceway вызвало по-настоящему большой ажиотаж. Так, по официальной статистике, за два дня автодром посетили 85 тыс болельщиков. Все это говорит только об одном — Россия и, в частности, Москва уже давно созрели для «Формулы-1».

Другие новости и материалы об автогонках можно посмотреть на странице «Формулы-1».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть