Три девицы под допингом

Российские бегуньи Клюка, Юламанова и Зинурова дисквалифицированы на два года

__is_photorep_included4662057: 1

Российские бегуньи Светлана Клюка, Наиля Юламанова и Евгения Зинурова были дисквалифицированы на два года за нарушение антидопинговых правил. По словам президента ВФЛА Валентина Балахничева, спортсменки действительно виноваты в сложившейся ситуации.

Меньше чем за месяц до Олимпийских игр в Лондоне стало известно, что три российских бегуньи получили двухлетние дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Как сообщает пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики, на основании абнормальных показателей биологических паспортов дисквалификации получили Светлана Клюка, Наиля Юламанова и Евгения Зинурова.

Реклама

Антидопинговая комиссия ВФЛА приняла решение после тщательного изучения информации, полученной от Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Срок дисквалификации Клюки и Юламановой исчисляется с 10 февраля 2012 года. При этом отменены все результаты двух спортсменок с августа 2009 года.

Юламановой придется вернуть золотую медаль чемпионата Европы-2010 в марафоне, которая по иронии судьбы досталась ей после дисквалификации литовской спортсменки Живиле Балчунайте.

Дисквалификация Евгении Зинуровой начинается с 13 сентября 2011 года. Аннулированы все результаты бегуньи с 6 марта 2010 года. Зинурова лишится золота чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении, которое она выиграла на 800-метровке в марте 2011-го.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев прокомментировал решение антидопинговой комиссии. «Это потеря для любой команды, но в данном случае вина полностью лежит на спортсменах, — цитирует чиновника РИА «Новости». --

Я с сожалением констатирую факт, что и IAAF, и мы признаем нарушение правил».

Балахничев отметил, что «это первая дисквалификация по биологическому паспорту спортсмена в России». «Нам были известны случаи, которые произошли в Греции и Марокко, — сообщил глава ВФЛА. — Эти паспорта широко применяются уже и в велосипедном спорте, поэтому с печалью извещаю об этой ситуации».

Дисквалифицированные бегуньи не входят в состав сборной России на Олимпийские игры в Лондоне. «В данном случае это не связано с каким-то заговором, — уточнил президент ВФЛА. — Это связано с процедурой, которая длилась долго, по меньшей мере, в течение этого года. И мы были вынуждены признать правоту доводов, которые были представлены международной федерацией».

За неделю до начала прошлой летней Олимпиады были дисквалифицированы сразу семь российских легкоатлеток, обвиненных в подмене проб.

От Игр были отстранены Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко, а еще две дисквалифицированные спортсменки — Светлана Черкасова и Ольга Егорова — в Пекин-2008 не пробились.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице летних видов спорта.