онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
«Китай закрылся от всех»

Женская сборная России по спортивной гимнастике готовится к Лондону



Гимнастки сборной России и их старший тренер Александр Александров

Гимнастки сборной России и их старший тренер Александр Александров

РИА «Новости»
Женская сборная России по спортивной гимнастике продолжает готовиться к главному старту года – Олимпийским играм в Лондоне. Наставник россиянок Александр Александров рассказал, кого он отметил из резерва и как наша команда скрывает секреты от основных соперниц.

В настоящее время на «Озере Круглом» находится только женская сборная России – взрослая и молодежная. Только недавно в Пензе прошел чемпионат страны, ставший важным этапом отбора на чемпионат Европы. У мужчин он пройдет 21-27 мая в Монпелье, а у женщин – 9-13 мая в Брюсселе. Подопечные Александра Александрова продолжают тренировки перед вылетом в Швейцарию на матч против хозяев и Великобритании, а затем и в Бельгию, где пройдет европейское первенство.

Для подготовки команды созданы все условия, которые не снились и олимпийским чемпионам на рубеже двух веков: Светлане Хоркиной и Елене Замолодчиковой. Специально для женской сборной к 2008 году на базе был построен отдельный корпус, в котором есть два гимнастических зала, обширные кабинеты для восстановления, включающие в себя сауну, комнату с бассейном и гидрамассажной ванной.

Немаловажную роль для восстановления спортсменок играют медицинские приборы, стоимость которых исчисляется несколькими миллионами рублей.

Значение их в современной спортивной гимнастике огромно, поскольку они позволяют за короткий срок снять воспаление с мышц, необходимы при хронических болезнях суставов и быстром восстановлении после острых повреждений.

Нельзя не остановить свое внимание на пресловутой деревянной фито-бочке, которую корреспондент «Газеты.Ru» видел во время первого посещения базы в конце июня. Нахождение в ней до 15 минут оказывается весьма полезным для тех же суставов, дыхания, так как в бочку подается пар от лечебных трав.

Все более распространенной в спортивной гимнастике становится практика видеопросмотра выступлений на крупных турнирах. Тренер-оператор сборной Андрей Беликов показал специальную программу, которая позволяет делать на мониторе раскадровку исполнения технического приема на снаряде и приземления на ковер, замерять угол отрыва спортсмена от снаряда и сравнивать его с данными соперника.

Недобор высоты приводит как к браку того или иного прыжка, так и к неудачному соскоку и, не дай Бог, травме.

Как рассказал специалист, на турнирах под эгидой Международной федерации гимнастики на мужских снарядах устанавливается восемь камер, причем поставляемых только официальным техническим партнером федерации. Видеоизображение с них нередко является информацией для внутреннего пользования, при этом запрещается снимать выступления даже на любительские камеры.

В гимнастическом зале можно было увидеть всех тех, кто является надеждой нашей женской команды на Олимпийских играх в Лондоне. Наконец-то восстановилась после тяжелой травмы крестообразных связок абсолютная чемпионка мира 2010 года Алия Мустафина, которая в Пензе стала двукратной чемпионкой страны – в многоборье и на брусьях. «Восстановление проходит хорошо, потихоньку набираю форму, которая у меня была до травмы, – сказала Мустафина. – Чемпионатом России я вполне довольна. В чем мне надо еще добавить? Наверное, в сложности, поскольку в Пензе я не делала свою программу максимально сложной. То, что я выиграла, не ожидала – не думала, что Настя Гришина ошибется и не даст мне такую возможность».

Не выступала в Пензе прошлогодняя чемпионка мира на брусьях и серебряный призер в многоборье Виктория Комова, которая залечивала свои болячки и теперь наравне со всеми занимается на «Озере Круглом». «Очень мне хотелось выступать или хотя бы поехать и побыть с девчонками, – сказала она корреспонденту «Газеты.Ru». – Однако мне не удалось, поэтому смотрела соревнования по телевизору.

Сколько мне еще нужно времени, чтобы набрать форму? Где-то еще месяц, чтобы восстановить все снаряды.

Чемпионат мира в Токио уже забыла – как-будто его уже не было (смеется). Просто воспоминания не очень приятные».

Из сильнейших в Пензе по причине ангины не выступала абсолютная чемпионка Европы прошлого года и победительница этих же соревнований на бревне Анна Дементьева. На сборе не было и вице-чемпионки мира в Токио на брусьях Татьяны Набиевой, которая, по словам государственного тренера сборной Валентины Родионенко, из-за лишнего веса готовится у себя дома – в Санкт-Петербурге.

В Брюсселе, по словам Александра Александрова, россиянки будут бороться за золото. Примечательно, что, по правилам соревнований, медалей в многоборье в Европе нет – будут разыгрываться только награды на отдельных снарядах и в командных состязаниях. «Этот турнир – первый в этом году этап подготовки к Олимпиаде, однако никто с нас ответственность за медали не снимает. Даже серебро будет расцениваться как неуспех, – сказал он. – С составом мы еще до конца не определились – есть некоторые проблемы. Посмотрим, как девочки выступят на следующей неделе в Швейцарии, проведем контрольные тренировки и только потом определимся.

Не закрыты еще две позиции – будем подбирать девочек, чтобы прикрыть все четыре снаряда.

Едут пять человек, а зачет – по трем».

«В Лондоне нашими главными соперниками будут США, Румыния, Китай, который сейчас закрылся, так как по нему очень мало информации, а на открытые соревнования они привозят девчонок, которые мало что из себя представляют. Мы тоже стараемся не раскрываться до конца – на соревнования в Италию мы основных не посылали, больше присматривались, кого привезли американцы. У всех есть свои секреты, – добавил он. – Из новых имен я бы отметил Анастасию Гришину, которая впервые принимала участие во взрослом чемпионате страны, заняв в многоборье третье место и выиграв вольные упражнения. Также подтягивается и Анастасия Сидорова 1996 года рождения, которую мы также возьмем в Швейцарию. У их есть большое желание и самолюбие, чтобы проявить себя».

До самого отъезда в олимпийский Лондон российская женская команда будет находится на «Озере Круглом» и отправится на Олимпиаду 21 июля.

«У нас на базе такие же снаряды, которые будут в Лондоне, под рукой необходимое медицинское обслуживание. Туда ведь все не вывезешь, – отметил он. – Вот американцы будут готовиться в Европе, чтобы акклиматизироваться, а нам до Лондона три часа лету. Нас хотели отправиться в Великобританию пораньше, но мы этот вариант отвергли. Мы выступали на чемпионате Европы в Англии, видели дворец, где будем выступать, пощупали это место. И лишнее нахождение там – это лишняя растрата нервов. Недели до стартов там будет достаточно».

Другие новости и материалы о спортивной гимнастике можно посмотреть на странице Олимпиады-2012.