Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Россия / Переходные матчи

Немову с Хоркиной и не снилось

Сборная России по спортивной гимнастике готовится к Кубку страны и ЧМ

Рустам Шарафутдинов

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на знаменитой спортивной базе «Озеро Круглое», где проходила одна из заключительных тренировок сборной России по спортивной гимнастике. Главный тренер команды Андрей Родионенко заметил, что нынешние условия для подготовки команды должны были появиться еще к началу олимпийского цикла к Лондону.

Сборная России по спортивной гимнастике завершает очередной сбор на базе «Озеро Круглое». Впереди у команды с конца июня еще один этап подготовки в виде двухнедельного сбора на Мальорке, затем пройдет Кубок России 15-21 августа, по итогам которого будет сформирован состав национальной команды на чемпионат мира в Токио 7-16 октября.

Реклама

Этот чемпионат важен тем, что на нем будет разыграна львиная доля олимпийских лицензий. Чтобы попасть на Олимпиаду в Лондон без дополнительного отбора, россияне в командном первенстве должны занять места с первого по восьмое, дабы на Играх иметь возможность выступать в командном турнире. В случае неудачи в Японии, на Игры придется отбираться в декабре на предолимпийских соревнованиях, где лицензии в Лондон получат еще четыре команды. Конкуренция на мировом первенстве будет высочайшей, поскольку за восемь лицензий будут бороться около 16 команд.

То, что россияне могут выполнить задачу попадания в Лондон, продемонстрировал апрельский чемпионат Европы в Берлине.

На нем командного первенства не было, но российская команда стала первой в общем зачете. В немецкой столице абсолютной чемпионкой континента стала Анна Дементьева после того как шедшая в тот момент лидером Алия Мустафина получила тяжелую травму крестообразных связок. Саму Алию удалось увидеть в холле одного из корпусов.

«Самочувствие у меня отличное, — сказала с улыбкой она, словно и не было в Германии сложной операции на ноге. – Я могу уже тренироваться и делать все, кроме того, что касается ноги. Зависти к девочкам, которые могут заниматься в полную силу, у меня нет. У каждого в жизни бывает момент, когда ты серьезно травмируешься и не можешь работать в полную силу. Я заменяю это подкачкой, брусьями. На базе провожу почти все время». В полную силу Мустафина сможет тренироваться уже после чемпионата мира – в ноябре.

У мужчин в Германии запомнился триумф на кольцах Константина Плужникова и второе место в этом виде Александра Баландина. Стоит отметить, что положительную динамику по результатам наша сборная стала показывать еще в прошлом году, когда женская команда впервые в новейшей истории выиграла командные соревнования на чемпионате мира в голландском Роттердаме, а мужская едва не удержалась на пьедестале. Настоящей звездой того турнира стала та же Мустафина, ставшая двукратной чемпионкой мира (в команде и многоборье) и завоевавшая три серебра в ряде дисциплин.

Причину такого сдвига, во многом, стоит искать в условиях для подготовки, созданных для гимнастов на «Озере Круглом».

О таких условиях могли позавидовать, в частности, Алексей Немов и Светлана Хоркина – яркие представители периода конца 90-х – начала 2000-х, становившиеся чемпионами Атланты и Сиднея.

Тренировались они в одном гимнастическом зале, где занимались и мужчины, и женщины, построенном еще перед Олимпийскими играми в Москве. Теперь же тот зал отдан целиком мужской команде, а там, где была раздевалка гимнасток, соорудили несколько бассейнов, гидромассажные ванны и сауну.

Для женской сборной (точнее, для двух – основной и юниорской) построили в 2008 году отдельный корпус, которому мужчины могут только позавидовать. В нем два гимнастических зала, отдельный зал с тренажерами, более вместительный, чем у мужчин, массажный кабинет. Только в женском корпусе находится важный для спортсменов прибор, с помощью которого проводится криотерапия — быстрое уменьшение гематомы и скорейшее снятие болевых ощущений после различных травм, вплоть до перелома. Включает прибор в себя ящик со льдом, шланг и плотно облегающий бандаж. Другим непременным атрибутом восстановительных процедур являются т.н. фито-бочки, установленные и в мужском, и в женском корпусах. Представляют они собой большие (в человеческий рост) бочки из кедрового дерева. Погруженные в них люди держат непокрытой только голову, в то время как остальные части тела впитывают в себя аромат, составленный из различного сбора трав.

По словам главного тренера сборной России Андрея Родионенко, только в прошлом году база на «Озере Круглом» получила именно те условия, позволяющие эффективно готовиться к важнейшим соревнованиям. «Олимпийский цикл к Лондону уже давно начался, а только сейчас база получила необходимые нам параметры условий для нормальной работы, — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru». –

К началу цикла должно быть готово абсолютно все. Причем этот цикл никакой не четырехлетний.

Уберите из них время на соревнования, различные болезни, и остается реально 2,5-3 года».

Стоит отметить, что мужская команда, в составе которой по личным причинам отсутствовал Антон Голоцуцков – один из опытнейших наших спортсменов – провела контрольную тренировку. В ней были утверждены базовые комбинации, которые будут показаны на Кубке страны и станут совершенствоваться на чемпионате мира. «Каждый гимнаст старался увеличить свою базовую оценку. В этом плане им были даны задания, и на сегодняшний день большинство гимнастов с этой задачей справились, — подытожил корреспонденту «Газеты.Ru» старший тренер мужской сборной Валерий Алфосов. – Что касается сбора на Мальорке, то там ожидается увеличение спортивных нагрузок, работа над выносливостью, над качеством исполнения на отдельных снарядах и отдельных комбинаций. Расслабляться мы не имеем права, потому что после Испании будет четырехнедельный сбор к Кубку России, после которого пойдет сразу подготовка к чемпионату мира».

Другие материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.