Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Семин умеет настраивать на решающие матчи»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Герасимец – о центральном матче 26 тура чемпионата Украины

Эксперт «Газеты.Ru» экс-полузащитник «Зенита» Сергей Герасимец, поигравший и в киевском «Динамо», и в донецком «Шахтере», считает справедливым сравнение этого матча с эль-классико. Обе команды, по его мнению, имеют свои козыри, а успех может принести настрой на игру.

В субботу в Донецке состоится центральный матч второго круга, да и всего чемпионата Украины. «Шахтер» принимает киевское «Динамо», которое пока опережает горняков на три очка. Шансы команд оценивает воспитанник киевского «Динамо», поигравший и в этом клубе, и в «Шахтере» Сергей Герасимец.

— В союзные времена это был бы рядовой матч. Слишком уж велик был разрыв в классе между «Шахтером» и киевским «Динамо», которое собирало под свои знамена лучших воспитанников украинского футбола.

Сегодня эту встречу называют украинским эль-классико.

Это определение справедливо не только из-за высокой цены разыгрываемых очков, но и из-за принципов комплектования команд.

В «Шахтере» ставка делается на легионеров в основном из стран Латинской Америки. Это путь мадридского «Реала». У горняков украинские игроки, пусть уж они не обижаются, служат придатком к купленным звездам.

Киев в принципах комплектования ближе к «Барсе», которая делает ставку на своих воспитанников. У «Динамо» на первых ролях именно местные, зачастую вообще доморощенные футболисты. Хотя в современном футболе без легионеров не обойтись, и в команде Семина они есть.

Не думаю, что в украинском эль-классико большим преимуществом «горняков» станет фактор своего поля. Нет сомнений, что на «Донбасс Арене» будет аншлаг, но гости находятся в более выгодном положении. «Динамо» сейчас лидирует, опережая конкурента на три очка. Киевлянам не нужно побеждать во что бы то ни стало, они могут не рисковать с первых минут, варьировать тактику по ходу матча.

Безусловно, оба лидера украинского футбола другой цели в национальном чемпионате кроме первого места перед собой не ставят.

Это не только золотые медали, но и прямая путевка в Лигу чемпионов.

По классу «Динамо» и «Шахтер» где-то близки. Решающим фактором в таких матчах является настрой и командный дух. Зная Юрия Семина, не сомневаюсь, что он сумеет настроить должным образом своих ребят. К тому же с большинством игроков он общается на хорошо знакомом им языке. У Мирчи Луческу задача сложнее. Бразильцы славятся своей непредсказуемостью. Могут выйти и выдать настоящую феерию, а могут просто разочаровать. Хотя и в составе «Динамо» есть свои «бразильцы» - Евгений Хачериди и Артем Милевский. От них тоже не знаешь, чего ожидать.

На игре «Шахтера» практически не сказалась дисквалификация основного голкипера Александра Рыбки. Для национального чемпионата заменивший его Андрей Пятов – мастер высокого класса, а из еврокубков «горняки» вылетели в декабре. К тому же в национальном чемпионате донецкий клуб всегда ищет счастья у чужих ворот. Имея в своем распоряжении целую россыпь бразильских талантов, Луческу практически всегда играет первым номером.

Рулевой «Динамо» Семин предпочитает принципу «вы нам забьете, сколько сможете, мы вам – сколько хотим» тактику, построенную на максимальной надежности обороны. Не случайно в национальном чемпионате киевляне часто побеждают с минимальным счетом. Он забывается, а три очка остаются.

Важным фактором в этой игре будет кпд реализации голевых моментов.

У «Динамо» этим отличается в нынешнем сезоне Браун Идейе. У «Шахтера» тоже есть в нападении ребята, способные выжать максимум из полушанса.

Часто победные голы в подобных встречах забиваются со стандартных положений. Стоит обратить внимание на то, что в рядах «Динамо» есть такой мастер их исполнения, как Александр Алиев. Хотелось бы только, чтобы судьбу матча решали не такие пенальти, которые мы видели на этой неделе в Лиге чемпионов.

Мне одинаково близки обе команды. В школе киевского «Динамо» я начинал, а в Донецке фактически стал профессиональным футболистом. Ничью же в этой игре прогнозирую, исходя из реального соотношения сил. Хотя малейший нюанс может склонить чашу весов в любую сторону. Естественно, субботнее эль-классико по-украински затмит все остальные матчи тура. Хотя по-своему любопытный матч будет его завершать. Интересно посмотреть, как будет выглядеть после битвы в Лиге Европы «Металлист» в Днепропетровске.

Записал Борис Ходоровский

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.

Новости и материалы
Байден с первых дней президентства считал Харрис готовой сменить его на посту
«Рубин» назвали командой второй восьмерки
В Совфеде прокомментировали условия Венгрии по разморозке помощи Украине
Ученые объявили о прорыве в биопечати органов для пересадки
Валиева раскрыла, в каком ампула планирует поработать
Подполье сообщило об ударе по украинскому аэродрому под Николаевом
Термин «умственно отсталый» убрали из сферы российского образования
Хорватский суд отменил арест яхты Виктора Медведчука
Россияне заявили о недоверии к некоторым китайским автобрендам
Один из символов Московского зоопарка ушел из жизни
Бербок поддержала выдвижение Харрис на пост президента США словами о тестостероне
В США разработают беспилотник для авианосцев
В Германии предложили отобрать принадлежащие России дома в Берлине
Назван клуб РПЛ, которому подошел бы Соболев
Петербуржцы нашли на улице троих маленьких детей с синяками и вшами
Загитова похвасталась дипломом о высшем образовании
Ученые научились обезвреживать сверхмощный парниковый газ токсичными отходами
Байден поблагодарил ушедшую в отставку главу Секретной службы
Все новости