Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Шахтер» и «Динамо» меня разочаровали»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Тарханов о борьбе в чемпионате Украины



Андрей Шевченко в матче против «Черноморца»

Андрей Шевченко в матче против «Черноморца»

fcdynamo.kiev.ua
Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер страны Александр Тарханов отметил, что у киевского «Динамо», два года не выигрывавшего чемпионат страны, в отличие от «Шахтера» в чемпионате Украины осталась мотивация. Также он сказал, что для российских клубов не приемлем тот способ ротации состава, который есть у «Металлиста».

Из года в год в чемпионате Украины относительно победителя все становится ясно лишь по итогам поединков «Динамо» и «Шахтера» — кто в них выигрывает, тот, чаще всего, и становится чемпионом. Да и в нынешнем чемпионате предстоящий поединок решит все – с другими соперниками эти команды не потеряют очки, да и отрыв от них слишком большой. В то время как в нашем чемпионате на медали могут претендовать практически все из первых восьми команд.

Обе команды наголову сильнее всех, что они доказывают и сейчас. Да, к ним подтягивается ряд команд, например, «Металлист», но, судя по матчам харьковчан в Лиге Европы, они не таком уровне, как киевляне и «горняки».

Об истинном уровне украинских клубов можно судить, пожалуй, только по выступлениям их в еврокубках.

По чемпионату Украины сложно говорить, прибавила ли команда или нет. «Шахтер» по сравнению с позапрошлым годом выглядит слабее. С «Зенитом» меня он в плане игры разочаровал — я ждал от этой команды большего. Во многом, это связано с тем, что теряется мотивация: команде приелось постоянное чемпионство, долго уже работает в ней Мирча Луческу. Только его требовательность, по большому счету, может повлиять на коллектив.

Что касается «Динамо», то оно два года уже не было чемпионом, поэтому мотивация у киевлян осталась. Но в матче с «Рубином» команда мне не понравилась – казанцы их достаточно легко переиграли в Лиге чемпионов.

Относительно «Металлиста», то в нем много иностранцев и достаточно неплохого уровня. В Харькове развивается футбольная инфраструктура, поскольку там хотят вмешаться в спор между «Шахтером» и «Динамо». Пока ситуация такова, что, с одной стороны, есть эти две команды плюс Харьков и есть остальные. Тот же «Днепр» пока пытается только вмешаться в их соперничество.

Почему «Металлист» играет в чемпионате одним составом, а в еврокубках – легионерами за маленьким исключением?

Видимо, доморощенные игроки пока не могут составить конкуренцию иностранцам.

Но если «Металлист» «Спортинг» в Лиге Европы не пройдет, для чего столько их клубу нужно? Считаю, что уровень легионеров у «Динамо» и «Шахтера» выше, чем у «Металлиста». Отсюда и нынешнее положение этой команды в чемпионате. В России такой способ ротации, считаю, неприемлем – держать на два месяца таких дорогостоящих игроков смысла нет. А Харькову, видимо, таких денег не жалко. У нас, по любому, уровень доморощенных игроков выше, чем на Украине.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» К — «Черноморец».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ворскла» — «Шахтер».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.