Алена продолжит зажигать

После короткой программы на ЧМ-2012 лидирует Алена Леонова

После короткой программы на чемпионате мира в Ницце вопреки прогнозам специалистов лидерство захватила Алена Леонова. В сильнейшей разминке в произвольной программе выступит и Ксения Макарова, завершившая первый соревновательный день на шестой позиции. Дебютантка чемпионата мира Полина Коробейникова в короткой программе заняла 19-е место.

Во второй день основных соревнований первыми исполняли короткую программу женщины. В этой дисциплине даже руководители Федерации фигурного катания на коньках России не очень-то надеялись на медали. Наград ждали от парников, надеялись на Артура Гачинского и взлет танцоров. Фигуристки же в сборной России считались, скажем прямо, слабым звеном.

Даже на чемпионате Европы никто из них не попал в число призеров, а ведь в Ницце к сильнейшим одиночницам Старого света прибавились три японки, каждая из которых рассчитывает на золото. Да и американки могли вмешаться в спор за награды.

В короткой программе выступали 30 фигуристок, причем для шести из них на этом чемпионат мира заканчивался.

Тревожно было за Полину Коробейникову.

Дебютантка чемпионата мира выступала в первой разминке, откаталась не слишком уверенно, допустив несколько ошибок. Баллы, полученные ею за короткую программу в Ницце, оказались даже ниже, чем в Шеффилде, где она сорвала два прыжка. Все закончилось для Полины относительно неплохо. С 19-м результатом она попала в число участниц произвольной программы.
На чемпионате Европы 15-летняя Коробейникова произвела настоящий фурор, с ходу заняв четвертое место и опередив двух опытных российских фигуристок, Ксению Макарову и Алену Леонову. Понятно, что на чемпионате мира ученица Виктории Буцаевой не повторит столь блистательный дебют.

Зато все шансы побороться за медали есть у двух других российских фигуристок.

После короткой программы лидерство захватила Алена Леонова.

От перешедшей перед началом нынешнего сезона от скромного питерского тренера Аллы Пятовой к Николаю Морозову фигуристки давно ждали такого катания. И дождались. С первого каскада «3+3» было видно, что Алена выступает на кураже. Это была действительно «пиратка Карибского моря», безупречно владеющая пистолетами, а также прыжками, вращениями и дорожками.

«Сегодняшний прокат близок к идеалу, — не боясь показаться нескромной, говорила после завершения выступления Алена. – Я знала, что справлюсь с прыжками, но не ожидала, что и все остальные элементы оценят высшим, четвертым, уровнем».

Леонова, получив лучшие баллы в сезоне, сразу же опередила выступавшую до нее и совершившую ошибку в прыжке Мао Асаду. Не смогли превзойти результат российской фигуристки и выступавшие в следующей разминке потенциальные фавориты – японки Канако Мураками и Акико Сузуки, а также чемпионка Европы Каролина Кестнер.

Последнюю высокими оценками за компоненты вытащили на третью позицию вслед за Леоновой и Мураками.

Только отрыв от занимающей после короткой программы шестую позицию Макаровой у Кестнер минимальный. Ксения также осталась довольна своим прокатом короткой программы. Хотя в нынешнем сезоне неприятности ей доставляла произвольная. Да и у Леоновой она не всегда получалась.

С учетом непредсказуемости женщин вообще и фигуристок в особенности строить медальные планы в Ницце руководители ФФКР не торопятся. Ведь в арсенале у идущей второй после короткой программы Мураками семь тройных прыжков или каскадов с тройными. Леонова же пообещала, что и в произвольной программе будет зажигать.

Другие материалы о ЧМ-2012 по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть