Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В Стамбул за новым рекордом

9-11 марта в Стамбуле пройдет чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях

В пятницу в Стамбуле начнется чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. Главный тренер сборной России Валентин Маслаков отметил, что часть спортсменов едет в Турцию за олимпийской квалификацией, а остальные продолжают подготовку к Играм через участие в соревнованиях. В состав сборной России вошли 43 спортсмена, включая двукратную олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву.

9 марта в Турции стартует чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях.

Окончательный состав нашей сборной был назван 27 февраля, сразу после чемпионата России. Две последние вакансии заполнили многоборцы Артем Лукьяненко и Илья Шкуренев, получившие специальные приглашения Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Всего в заявке сборной России 17 мужчин и 26 женщин. Больше в Турцию повезут только американцы, в составе которых более 50 спортсменов. Большинство других стран будет представлено 10-20 атлетами.

«Некоторые спортсмены еще не выполнили норматив и едут в Турцию за олимпийской квалификацией, — пояснил «Известиям» главный тренер Валентин Маслаков. — Другие придерживаются стратегии подготовки через участие в соревнованиях в течение всего сезона, в том числе и зимнего.

И мы обязательно должны дать возможность нашим молодым соревноваться с сильнейшими спортсменами мира, потолкаться с чемпионами мира.

Такая возможность в Турции будет».

Отметим, что для легкоатлетов существуют сроки, в течение которых им необходимо показать результат в своем виде, который должен соответствовать стандартам ИААФ. Для марафонцев, бегунов на 10 тыс. м и представителей комбинированных дисциплин этот период длится с 1 января 2011 по 8 июля 2012 года. Для других дисциплин – с 1 мая 2011 по 8 июля 2012 гг. А для эстафет – с 1 января 2011 по 2 июля 2012 гг.

Маслаков подчеркнул, что основными соперниками сборной России на зимнем чемпионате в Турции будут команды трех стран: США, Ямайки и Кении. «Конкретных медальных планов нет, как и нет задачи занять непременно первое место в общекомандном зачете, — отметил он. Вся подготовка национальной команды, в том числе и выступление на чемпионате мира, подчинены в этом сезоне одной цели — Олимпиаде в Лондоне».

Ориентиром для нашей команды является чемпионат мира двухлетней давности, который проходил в Дохе. Сборная России тогда завоевала 12 медалей, в том числе три золотые. «Если выиграем на этот раз четыре золота — это можно считать успехом», — отметил Маслаков.

В прыжках с шестом выступит двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. На днях он возглавила рейтинг самых успешных спортсменок России, опередив Ольгу Зайцеву, Марию Шарапову, Екатерину Гамову и других.

А в феврале в Стокгольме Исинбаева установила свой 28-й мировой рекорд, преодолев планку 5,01.

«Я видел много Лениных рекордов, но этот для меня – особенный, — признался тренер спортсменки Евгений Трофимов. – Исинбаева приехала в Стокгольм в очень разобранном состоянии – еще недавно она была травмирована, причем не могла нормально тренироваться два – два с половиной месяца. Плюс предыдущие неудачи на крупных стартах, плюс пропуск одного сезона… То, чего нам удалось добиться – это очень серьёзно дело. Для Лены главной целью было выйти на свою прежнюю технику». Также Трофимов отметил, что говорить о каких-то конкретных целях в Стамбуле неуместно, но Исинбаева всегда работает по максимуму.

Кроме того, интересно будет понаблюдать за соперничество в прыжках в длину между Дарьей Клишиной и Еленой Соколовой. В чемпионате России победа досталась Соколовой. В Турции им предстоит соперничать с чемпионкой мира Бритни Риз. По словам Маслакова, за хорошим результатом едут бегуньи на 800 м Юлия Русланова и Елена Кофанова. Ожидается, что подтвердит свой прыжок на 5,90 шестовик Дмитрий Стародубцев. В соревновательных условиях ему это пока не удавалось.

В качестве лидера мирового сезона в женских прыжках в высоту выступит Анна Чичерова. У мужчин в этой дисциплине Иван Ухов и Андрей Сильнов будут соперничать с чемпионом мира Джесси Уильямсом. В мужских прыжках в длину Александр Меньков делит лучший результат с американцем Уильямсом Клэем.

Другие новости и материалы по легкой атлетике можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Внучка Грейс Келли вышла на публику в платье с разрезом до бедра
«Хезболла» нанесла массированный ракетный удар по Голанским высотам
В России пассажирское судно столкнулось с моторной лодкой
В Польше хотят ввести патриотическое воспитание
Еще один российский банк подал иск к Euroclear
«Все спокойно гуляли»: очевидцы рассказали о пожаре в ТЦ «Галерея»
Актер озвучки «Симпсонов» подшутил над королевской стражей в Лондоне
Уличенного в мошенничестве полицейского нашли в буддийском монастыре
В США заявили о вероятном выходе из НАТО в случае победы Трампа
«Зенит» и «Крылья Советов» назвали составы на матч РПЛ
В Риме прошел флешмоб против поставок оружия Киеву
Во Франции на протестной акции начались стычки с полицией
МИД Белоруссии и ФРГ ведут переговоры о судьбе приговоренного к смертной казни немца
Суперкомпьютер назвал фаворита нового сезона РПЛ
Агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Турции впервые за 11 лет
Лолита вспомнила, как поругалась с Любовью Толкалиной
Дзюба отказался отвечать на вопрос о своем будущем
В Крыму обвинили Киев в шантаже Венгрии
Все новости