Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Без Аршавина лучше

«Арсенал» обыграл «Тоттенхэм», МЮ выиграл у «Норвича»

«Арсенал», проигрывая с разницей два мяча «Тоттенхэму», забил пять голов подряд и добился крупной победы. МЮ в напряженном матче благодаря точным ударам ветеранов команды Пола Скоулза и Райана Гиггза обыграл «Норвич». После этих матчей отрыв «Юнайтед» от идущего третьим «Тоттенхэма» вырос до восьми очков.

Центральный матч 26-го тура премьер-лиги состоялся в воскресенье на «Эмирейтс», где в дерби Северного Лондона «Арсенал» принимал «Тоттенхэм». Помимо традиционно напряженных отношений между соседями интриги встрече добавляли последние события вокруг «канониров». Нет, не уход в «Зенит» Андрея Аршавина, а результаты команды в последних играх. Только-только, вроде бы, вышел «Арсенал» из кризиса, одержав две победы, как последовал унизительный разгром в Милане в рамках Лиги чемпионов, после чего Арсена Венгера вновь начали отправлять в отставку.

Гарри Реднаппу отставка если и грозит, то исключительно по собственному желанию с целью потренировать сборную Англии. Благополучно «слившись» из Лиги Европы его «Тоттенхэм» борется если не за чемпионство, то точно за прямое попадание в Лигу чемпионов. Пока «Челси» и «Арсенал» решают свои внутренние проблемы, «шпоры» на лихом коне скачут впереди всех остальных лондонских команд, пользуясь предоставленным им шансом.

Второй после Венгера обсуждаемой персоной был, конечно же, Эммануэль Адебайор. Ранее игравший за «Арсенал» тоголезец впервые вышел на поле «Эмирейтс» в футболке «Тоттенхэма».

В дерби Северного Лондона Адебайор забивал девять раз, но все эти голы влетали в ворота «шпор». Всего одному игроку — Джимми Робертсону — удавалось забивать в дерби за оба клуба. Адебайор 26 февраля праздновал свое 28-летие, и ему, разумеется, очень хотелось войти в историю. Публика его как положено освистала, но Эммануэлю от этого, похоже, было ни холодно ни жарко.

Уже на четвертой минуте встречи гости вышли вперед. Адебайор собрал двух защитников на фланге и выкатил мяч подключившемуся в атаку по центру Луи Саа. Француз вошел в штрафную, пробил, и мяч рикошетом от ноги Томаса Вермалена перелетел через вышедшего из ворот Войцеха Щенсного и запрыгал в сетку. Такое начало встречи шокировало «канониров», которым пришлось потратить несколько минут, дабы прийти в себя. Однако потом Тео Уолкотт, Робин ван Перси, Томаш Росицки и компания собрались и принялись беспокоить Брэда Фриделя. Но американец играл блестяще, ни на секунду не позволив усомниться в своей квалификации.

Ну а под занавес тайма «Тоттенхэм», казалось, обеспечил себе победу. Гарет Бэйл после передачи Луки Модрича убежал к воротам, но в штрафной его общими усилиями завалили Щенсный и Киран Гиббз. Майк Дин указал на точку, и Адебайор вошел в историю.

И вот после этого «Арсенал» по-настоящему «проснулся». Концовку тайма «канониры» провели на ура, отыграв отставание.

Сначала ван Перси с убойной позиции пробил в штангу. Мяч отскочил на левый фланг атаки хозяев, где его подобрал Микель Артета. Испанец подал в штрафную, куда уже прилетел на всех парах Бакари Санья, продавивший защитников «шпор» и вогнавший снаряд в сетку. И это было лишь начало.

Оборона «Тоттенхэма», и так справлявшаяся с атаками соперника не без труда, после первого пропущенного гола словно рассыпалась. Что творили Юнес Кабуль и Ледли Кинг, Гарри Реднапп, вряд ли понимал. Через пару минут после гола Санья в ворота гостей влетел и второй мяч: ван Перси нашел момент для удара, а этого голландцу более чем достаточно. Первый тайм, к счастью для «шпор», на этом завершился. Казалось, в перерыве Реднапп сможет внести коррективы в игру. Он убрал с поля ничем кроме гола на четвертой минуте не проявившего себя Саа, выпустив вместо него Сандро.

Саа ушел, проблемы остались. Через пять минут после возобновления встречи «Арсенал» уже вел в счете. Красивая размашистая атака «канониров» завершилась голом Росицки после хорошей передачи справа от Уолкотта и очередной ошибки Кинга. Время шло, а ситуация не менялась. «Тоттенхэм» вообще не атаковал, а «Арсенал» все более умело пользовался предоставленными ему свободными зонами в обороне гостей. Итогом этих вольностей стал дубль Уолкотта, который англичанин оформил за три минуты после двух рывков к воротам с линии офсайда.

«Арсенал», уступая «Тоттенхэму» два мяча, забил пять и одержал крупную победу в дерби Северного Лондона. Подвел итог встрече Скотт Паркер, схлопотавший удаление на 87-й минуте.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Тоттенхэм».

После поражения «Тоттенхэма» Лондон еще сильнее отстал от Манчестера в чемпионской гонке. Собственно, гонка эта, очевидно, уже завершена. «Сити» добился победы еще накануне, а МЮ выиграл в воскресенье. Отставание «шпор» от «Юнайтед» после 26-го тура составляет уже 8 очков, от «Сити» — 10.
<3>
Подопечные сэра Алекса Фергюсона играли в гостях с «Норвичем». «Канарейки» на своем поле всегда выступают очень здорово, а потому потерять очки МЮ вполне мог. В итоге так едва и не случилось. Хотя, уже на седьмой минуте матча вышедший в стартовом составе команды ветеран Пол Скоулз головой после подачи Нани справа поразил ворота «Норвича».

К слову, Скоулз и Райан Гиггз вышли вместе в основном составе впервые за очень и очень долгое время. Если б только знали хозяева, чем им это грозит.

«Норвич» выглядел весьма достойно. Команда Пола Ламберта атаковала очень много, и Давиду Де Хеа приходилось трудиться в поте лица. МЮ же в очередной раз попытался добиться победы малой кровью, за что едва не поплатился. На 84-й минуте Грант Хольт после подачи из глубины поля принял мяч в штрафной, развернулся и пробил точно в «девятку». Бросок испанского вратаря был сколь красив столь же и бесполезен. «Юнайтед» бросился отыгрываться, но Дани Уэлбек, запарывал момент за моментом.

И когда ничьей, казалось, уже не избежать, сделал свое дело Гиггз. 38-летний футболист, проведший на поле все 90 с хвостиком минут на второй минуте компенсированного времени нашел свой момент. Валлиец открылся на дальней штанге и в касание замкнул подачу слева Эшли Янга, принеся МЮ победу. Победу, которая фактически исключила «Тоттенхэм» из борьбы за первое и второе места. Чемпионство между собой в нынешнем сезоне разыграют «Сити» и «Юнайтед». Примечательно, что это был 900-й матч Гиггза за МЮ.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть