Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лионская феерия меняет лидера

«Лион» не удержал победу в матче с ПСЖ

«Лион» и ПСЖ в сверхрезультативном матче сыграли вничью. Хозяева дважды вели в счете с преимуществом в два мяча, но парижане за 15 секунд до конца компенсированного времени ушли от поражения. Тем не менее, потеря очков стоила ПСЖ лидерства в чемпионате. Первым стал «Монпелье», с минимальным счет одолевший «Бордо».

За несколько минут до старта матча на «Жерлане» прозвучал финальный свисток в матче «Монпелье» и «Бордо», где главный преследователь парижан вырвал победу в концовке. «Лион» и ПСЖ приветствовали друг друга, а редакторы сайтов по всему миру меняли таблицы чемпионата Франции – как минимум на пару часов первую строчку оккупировал «Монпелье». Возможно, именно это событие столь живо обсуждали аргентинцы Хавьер Пасторе и Лисандро Лопес.

Матч с ПСЖ имел особое значение для лионских болельщиков. На чемпионство команда не претендует, но успешная игра с лидером могла добавить команде уверенности в себе. Лига чемпионов на будущий сезон пока не упущена, да и в нынешней еще можно пошуметь . В первом матче 1/8 финала был повержен грозный АПОЭЛ (1:0). В конце концов, чем не повод подзаработать. Недаром лионцы отказались отпускать в «Рубин» полузащитника Кима Челльстрема за €5 млн. Да и как тут продашь, когда в центре поля есть кадровые проблемы – Реми Гарду приходится обходиться без хавбеков Йоанна Гуркюффа и Деяна Ловрена.

Трибуны задали матчу отличный импульс. На первых минутах команды суетливо пытались завладеть мячом, а затем обменялись стремительными атаками. У «Лиона» в решающий момент по мячу толком не смог попасть Бриан. В ответ парижане выскочили втроем на одного защитника, но как это бывает, как раз тот самый одинокий и оказался с мячом. Первый в матче удар по воротам нанес Бафетимби Гомис. Форвард «Лиона» приложился из-за пределов штрафной и едва не застал врасплох голкипера Сальваторе Сиригу. Пришлось высоко выпрыгивать и переводить мяч на угловой. «Лион» поддавливал, что четко прочувствовали гости.

ПСЖ на правах лидера взял ситуацию под контроль и довольно быстро не только отодвинул игру от своих ворот, но и перевел ее к чужим.

А к середине тайма созрел и первый гол. Парижане хитро разыграли штрафной. Напрашивался навес в гущу игроков, а последовал поперечный пас Жереми Менеза под удар Гийому Оаро. Форвард выбрал единственно верную траекторию, чтобы послать мяч в нижний угол. В онлайн-режиме ПСЖ вернулся на вершину таблицы. Ответ «Лиона» был сколь прямолинейным, столь и опасным. Гомис пробил над перекладиной после флангового навеса. А вот ПСЖ обязан был удваивать преимущество. Оаро не попал в ворота метров с 12-ти после прострела Нене.

Результаты субботы

Монпелье — Бордо — 1:0
Гол: Утака, 80

Ницца — Кан — 1:0
Гол: Мунье, 50

Эвиан — Нанси — 2:0
Голы: Беригод, 30, 32

Осер — Сент-Этьен — 0:0

Аяччо — Дижон — 2:1
Голы: Эдуардо, 54; Кавалли, 55 - Кумордзи, 66

Валансьен — Лорьян — 2:0
Голы: Самасса, 78; Коад, 81

Теорию о том, что он забивает с третьего удара, Гомис не подтвердил. Мощный форвард развернулся с двумя защитникам на плечах и заставил Сиригу «обжигать» руки об мяч. А вот с четвертой попытки Гомис все-таки забил. Челльстрем повесил зрячую «свечу» на угол вратарской, где Гомис идеально подстроился под мяч и вколотил его в сетку – 1:1. Второй гол «Лиона» получился еще более элегантным. Не прошло и минуты, как последовал еще один навес справа от Бастоса, и набежавший Лопес в касание послал мяч в ближний угол.

Карло Анчелотти был определенно ошарашен происходящим.

А «Лион» поймал сумасшедший кураж. Забивать побежал даже центральный защитник Антони Ревейер, но из самого сердца штрафной он выстрелил над перекладиной. Зато Бастос попал. Да как! Бразилец поймал на отскоке высокий мяч и в касание из-за пределов штрафной положил его аккурат в «девятку». Составители всяческих рейтингов самых красивых мячей с особым трепетом отнесутся к этому матчу.

Пока Анчелотти размышлял, как же можно вытащить матч с таким безудержным соперником, парижане получили подарок судьбы. Правда, сначала показалось, что судьи. Нене на самом углу штрафной прикрыл мяч корпусом и получил по опорной ноге от Максима Гоналона.

На общем плане пенальти смотрелся абсурдно, но та самая опорная нога стояла прямо на линии. Все сомнения отпали.

Нене подошел к точке и без колебаний развел мяч и Льориса по разным углам. Второй тайм обещал быть еще интереснее.

Опасения о том, что команды оставят все эмоции в первом тайме и возьмутся за голову, не подтвердились. Команды продолжили охотно атаковать, а преуспели в этом хозяева. Четвертый гол «Лиона» тоже вышел по-своему эстетским, хоть и не особо эффектным. Хозяева использовали стандарт – подача углового, и Бриан головой пробил над руками Сиригу. Время шло, проблема спасения матча становилась для гостей все острее. В теченеие 10 минут Анчелотти сделал все три замены, бросив в игру Кевин Гамейро, Матье Бодмера и Сеара. И ведь сработало. Во время очередной атаки ПСЖ защитники «Лиона» знатно «напожарили», чем воспользовался Сеара, вколотивший мяч в дальний угол. Все в этом матче только начиналось.

«Лион» засуетился и начал прижиматься к своим воротам, за что едва не поплатился.

Льорис ошибся на выходе, и Оаро чуть не переправил мяч головой в сетку. Но «качели» в этом матче никто не отменял. «Лион» отправился забивать пятый мяч, который должен был оказаться решающим. Вместо этого пришлось проявлять себя Льорису, голкипер кончиками пальцев отразил удар Нене в упор. В любом другом случае этой сэйв должен был стать главным в матче, но только не в этот вечер в Лионе. Совсем скоро ПСЖ должен быть сравнивать, но подоспевший на добивание Бодмер с нескольких метров не попал в створ. По лицу Льориса читалось, что его команду явно простили. Моменты у ворот «Лиона» возникали едва ли не каждую минуту, и все-таки ПСЖ спасся. За 15 секунд до конца, на четвертой добавленной минуте, Оаро ударом головой увел свою команду от поражения. Так, круг голеодоров в этой встрече замкнулся.

Не позавидуешь тем, кто будет монтировать обзор этого матча, будучи ограниченным во времени. Что-то выкинуть из этого спектакля будет не только сложно, но и жалко. А пока в сухом остатке мы имеем смену лидера французского первенства. «Монпелье» первый, ПСЖ теперь догоняет. Но настроение у парижан от этого вряд ли ухудшилось.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лион» — ПСЖ.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.