Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Локо» против басков и мороза

«Локомотив» сыграет с «Атлетиком» в 1/16 финала Лиги Европы



Дмитрию Сычёву морозы не страшны

Дмитрию Сычёву морозы не страшны

ИТАР-ТАСС, fclm.ru, athletic-club.net
Московский «Локомотив» в Лужниках примет «Атлетик» из Бильбао в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Встреча перенесена из Черкизово на главную спортивную арену страны из-за неготовности поля на стадионе «Локомотив».

В четверг на столичном стадионе «Лужники» состоится матч 1/16 финала Лиги Европы между московским «Локомотивом» и испанским «Атлетиком». Ввиду невозможности принять басков на своей арене в Черкизово железнодорожники перенесли игру на резервный стадион. В итоге БСА «Лужники» за неделю увидит сразу три больших футбола. Вслед за «Олимпиакосом» и «Атлетиком» в Москву пожалует мадридский «Реал», который сыграет с ЦСКА 21 февраля.

Наставник красно-зеленых Жозе Коусейру перед матчем признал, что ему и его подопечным куда удобнее было бы сыграть на родном «Локомотиве», отметив, что искусственный газон лучшего стадиона страны для игроков «Локо» является столь же непривычным, как и для соперника: «Для нас игра в «Лужниках» — мера вынужденная. Лучше, конечно, было бы выступить на родном стадионе, заполненном нашими болельщиками. Однако погода диктует свои правила, хорошо хоть в Москве играем.

Самым главным минусом в данной ситуации является, пожалуй, искусственный газон. К нему наши футболисты все еще не привыкли».

Искусственный газон, впрочем, как раз и позволил «Локо» провести игру в Москве, а не где-нибудь в Ростове-на-Дону или Краснодаре. С одной стороны, многие ругают «Лужники» за неестественность покрытия, но, с другой, пока агрономы и техники большинства российских клубов (только «Зенит» смог подготовить «Петровский» к февралю) не научатся качественно выполнять свою работу, нужно радоваться, что у нас есть «Лужники», где можно играть хоть каждый день при любой погоде.

Погода в четверг также станет одним из ключевых факторов. Напомним, что по регламенту УЕФА, если столбик термометра опустится ниже отметки в –15 градусов, делегат матча может принять решение о переносе встречи. Правда, по предварительным прогнозам, в Москве в четверг ожидается не ниже –10, но погода — вещь, как известно, непредсказуемая. Участвовавший вместе с Жозе Коусейру в предматчевой пресс-конференции полузащитник «Локо» и сборной страны Дмитрий Торбинский выразил надежду, что встреча не будет перенесена, добавив, что он и его партнеры приложат все усилия для победы.

В матче с «Атлетиком» не примут участия травмированные Дмитрий Лоськов, Владислав Игнатьев, Виктор Обинна, а также заигранный в Лиге Европы за «Тоттенхэм» Роман Павлюченко.

Все это футболисты группы атаки, а потому можно предположить, что Жозе Коусейру выберет осторожную тактику в первом матче с басками. За свое шапкозакидательство красно-зеленые уже поплатились в домашней встрече с «Андерлехтом» на групповом этапе (0:2), а противостояние в плей-офф куда короче, и исправлять ошибки будет некогда. Впрочем, в строю лучший бомбардир «Локо» в Лиге Европы Дмитрий Сычёв, а потому будет кому забивать в ворота Горки Ираисоса. Смогут дебютировать за красно-зеленых дозаявленные в Лигу Европы Андрей Ещенко и Максим Григорьев.

«Атлетик» в 2012 году выступает не слишком удачно. В шести матчах команда одержала лишь две победы и занимает сейчас девятое место в турнирной таблице примеры. Несмотря на то что возглавляет команду аргентинский специалист Марсело Бьелса, «Атлетик» продолжает оставаться самым радикальным коллективом в плане подбора футболистов. В баскском клубе традиционно играют только баски. При этом не важно, где футболист родился. Главное — чтобы он был из семьи басков. Так, единственный легионер «Атлетика» Фернандо Аморебьета имеет венесуэльское гражданство и играет за сборную этой страны. Однако он родился в семье басков, уехавших в свое время в Южную Америку, а потому в систему «Атлетика» Аморебьета попал в 11 лет.

Лидеры басков в строю. Это Фернандо Льоренте, Игор Габилондо, Андони Ираола, Маркел Сусаета, Фернандо Аморебьета, Гаиска Торкеро. Они уже в Москве и тренируются в манеже ЦСКА. Помимо собственно команды в российскую столицу пожаловала официальная делегация клуба в составе 46 человек и 71 болельщик во главе с живой легендой «Атлетика» Хосебой Эчеберриа.

Что до московских болельщиков, все, кто еще не приобрел билет на матч с «Атлетиком», смогут сделать это прямо перед игрой. Кассы «Лужников» в четверг будут работать с 12.00 до 20.00, а игра начнется в 21 час. Кроме того, в кассах и на территории стадиона можно будет приобрести программки как на русском, так и на испанском языке.

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Атлетик».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.